咖啡山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

咖啡山马来语Bukit Nanas)是一座位於吉隆坡金三角裡一座約94米高的小山丘,吉隆坡的地標吉隆坡塔(KL Tower)就位於山頂上。


名稱由來[编辑]

Bukit Nanas的馬來文原意為鳳梨山,但其中文名称则為咖啡山。這中文名称的由來是因為早期於英國殖民時期,英國人在此種植咖啡的緣故而命名;而馬來名稱的由來則是相傳以前的英軍為防止敵人來襲,而在山腳下種滿帶刺的鳳梨而得此名。

原始熱帶雨林[编辑]

咖啡山是目前吉隆坡唯一保有原始熱帶雨林的地區,這原始雨林目前被劃為咖啡山森林保留地(Bukit Nanas Forest Reserve),佔地約10.5公頃,它是早在1906年被憲報公佈為永久森林保留地。

目前在森林保留地內種植了珍貴的花卉和植物,包括罕見的草藥、攀藤植物和蕨類植物等。巨型的热带树木如红木(Meranti)和龙脑香木(keruing)也可在此找到。咖啡山內有不少條道路是以樹木來命名,如沉香路(Jalan Aquilarium)、匹那拉罕路(Jalan Penarahan)、坡壘屬路(Jalan Hopea)等。森林保留地內常見的動物有猴子松鼠及其他小型的爬蟲類哺乳類鳥類

在森林保留地內還設有森林博物館、野胡姬園、草藥園和植物園,有露營場地可進行露營活動。

古蹟[编辑]

咖啡山姑娘堂學校的校舍。
咖啡山姑娘堂學校擁有濃濃的英式風味。
聖約翰國中的校舍。

在英殖民時期,英國人在此設立了不少的學校與教堂,包括咖啡山姑娘堂學校(Convent Bukit Nanas)、聖安德魯長老教會(St Andrew's Presbyterian Church)、聖約翰國中(St John's Institution)和聖若望主教座堂(St. John's Cathedral)。其中聖約翰國中目前被馬來西亞教育部評鑑為“卓越學校”(Cluster School),及國家“文物遺產”,培育了馬來西亞許多的精英,包括目前的馬來西亞首相纳吉·阿都拉萨及内政部长拿督斯里希山慕丁

吉隆坡塔[编辑]

位於咖啡山上的吉隆坡塔

吉隆坡塔(KL Tower)位於咖啡山頂上,主要作為通訊塔用途,並開放供遊客參觀,與鄰近的雙峰塔同為吉隆坡地標及象徵。塔高421米(1381英尺),1995年建成時是當時世界第四高塔,至2012年已退居第七。塔上設有瞭望台與旋轉餐廳。

公共交通[编辑]

咖啡山站位於咖啡山的山腳下。

最方便前往咖啡山的交通工具為搭乘吉隆坡單軌咖啡山站下車。


外部鏈接[编辑]

坐标3°09′10″N 101°42′09″E / 3.15278°N 101.70250°E / 3.15278; 101.70250