咖啡師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約從1990年開始,英文採用 Barista 這個字來稱呼製作濃縮咖啡(Espresso)相關飲品的專家。義大利文 Barista,對應英文的 bartender(酒保);單數雙性;複數陽性 baristi,複數陰性 bariste。中文稱作咖啡師咖啡調理師

Barista 更早以前的稱呼比較直接——濃縮咖啡拉把員(espresso puller)。這名詞的轉變,或多或少是因為1980年以後生產的義式咖啡機大多不再有拉把。

有些人認為 Barista 技巧的孰劣可由一杯濃縮咖啡中的咖啡脂(crema)來評斷。

目前而言 Barista 可以從站在吧檯裡的生手概括到累積多年經驗的咖啡侍者(coffee sommelier)。

星巴克採用Barista來稱呼員工(台灣星巴克內部使用夥伴),以及西雅圖極品咖啡的英文名 Barista,使得這個字廣為流傳。