咲-Saki-角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本條目為咲-Saki-的人物列表。

※聲優表示方式:日本配音方面分为廣播劇CD版/動畫版,如果不分别列出则为同一人或无广播剧配音。

長野縣[编辑]

清澄高中[编辑]

宮永咲宮永 咲(みやなが さき),配音:植田佳奈(日本),雷碧文(台湾))
1年級生。生日是10月27日,天蠍座。膽小又愛哭的冒失娘,路痴。但是打麻雀時可是有近乎是「看得見」一樣的直覺和運氣。現在與父親同住,分居中的母親和姊姊住在東京。最初受家庭麻雀的影響而變得討厭麻雀,從那時起就一直只以±0作為打麻雀的目標( 因為小時候家裡只有新年會打麻將,輸了就沒有壓歲錢,可是贏了又會被罵,所以學會每次都把分數調整成沒輸沒贏±0的打法)。在遇到原村和後,認為可以透過麻雀來消解與姊姊的爭執,決定認真地打以取勝為目標的麻雀。曾經有一次自己一人去東京找姐姐,但是照卻是一句話也不願意聽,這個舉動讓咲認為照還在生自己的氣。
喜歡的役也同是必殺技的是跟自己名字意思相近的嶺上開花(日文漢字“”,意謂開花),嶺上牌之後通常都會自摸。赤腳的時候是咲打牌打得最好的時候,第一次胡出的役滿四暗刻,於清澄高中擔任大將。
在迷路狀態时,会无意识散發出屬於強者的違和感氣場,曾在全國大賽的會場中,震懾了外傳主角群和龙门渊高中。
在全國大賽的二回戰中,把前半戰以及後半戰看成點數只有25000點的半莊,並且再次打出連續兩次的正負零成績,即使如此還是能贏得頭名並晉級半決賽,由此可見咲強大的實力。事後被排名第二的姬松高校的末原察覺,而此舉動也讓末原深感的不甘心。
原村和原村 和(はらむら のどか),配音:小清水亞美(日本),龍顯蕙(台湾))
1年級生,巨乳。生日是10月4日,天秤座。具有全國初中生麻雀大賽個人戰冠軍經驗的實力派。不依靠運氣的完全理論派打法。也不相信有如咲等人那樣不可思議的超自然能力,認為不過是巧合所造成,和曾說若是連續和牌10次以上,她才會考慮別的理由。對比賽認真,討厭對手手下留情。雖然父親寄望她能去東京升學而反對其打麻雀,但為了繼續留在這結識到朋友的小鎮,與父親約好在高校生麻雀大會中要是取得冠軍的話就可以留下來。跟優希是從中學起就是朋友。常用作抱枕的愛特賓是有點少女興趣傾向的企鵝布偶。
抱著愛特賓エトペン來打麻雀時會令和有一種在家中的電腦打麻雀的感覺,增加集中力及減少不必要的錯誤。當集中力到達最高點時,臉色就會通紅,出現好像用腦過度發燒的情況一樣,原村和就會變成網絡麻雀中傳說的強者「和子のどっち」,於清澄高中擔任副將。
非常怕黑以及打雷,雖然口中常說不相信任何超自然現象,但其實對於鬼怪類的事物相當沒抵抗力。第一次見到薄墨初美時,對她戴的面具感到懼怕。
片岡優希片岡 優希(かたおか ゆうき),配音:釘宮理惠(日本),郭馨雅(台湾))
1年級生。性格無憂無慮而天然。生日是9月16日,處女座。最喜歡的東西是墨西哥卷餅。墨西哥卷餅(タコス)之外,一吃了章魚燒タコ焼)之類名字中有「章魚タコ)」讀音開頭的食物就能提起精神。說話中會帶有「じぇ」和「じょ」之類的特徵。制服的設計跟其他的角色不同。捉弄京太郎的描寫特別多。掀開單行本的封皮,書的封面是展開以她為主角在平行世界的冒險故事(?)。
打法屬速攻型,東圈(比賽的前半)時強勢而越到後半場就越轉弱勢的類型,簡單來說就是沒恆心的類型(三分鐘熱度),完全不懂計算分數的差距,於清澄高中擔任先鋒。
在東圈時通常以立直進攻,在訓練後開始使用鳴牌速攻,使胡牌的速度增快。
染谷真子染谷 まこ(そめや まこ),配音:白石涼子(日本),龍顯蕙(台湾))
2年級生。麻雀部次期主將。生日是5月5日,金牛座。說中國方言眼鏡娘。家是一間名叫「屋頂(Roof-top)」的麻將館,讓女子員工穿著女僕服來代打作為賣點的『女僕麻雀』。
到決勝時刻就除下眼鏡的習慣。除下眼鏡讓視線變得模糊不清時,就可從記憶中抽取與現在桌上相似的映像。擅長做一色牌,於清澄高中擔任次鋒。
竹井久竹井 久(たけい ひさ),配音:伊藤靜(日本),劉凱寧(台湾))
3年級生。學生議會會長兼麻雀部部長。生日是11月13日,天蠍座。以大會冠軍為目標而燃起了沉著的鬥志。初中3年級時以「上埜久上埜 久(うえの ひさ)」的名字參加過全國初中生麻雀大會,而後因家庭變故改名為竹井。得到所有部員的完全信任。
遇到重要的牌面時會傾向較難湊成胡的單吊或卡窿,不知為何總是有那樣做就能勝出的不可思議的能力。因為那個緣故雖然被和責怪「特地用不利於自己的方式來聽牌實在搞不懂」,於清澄高中擔任中堅。
須賀京太郎須賀 京太郎(すが きょうたろう),配音:福山潤(日本),黃天佑(台湾))
1年級生。咲的青梅竹馬兼同學。麻雀部中的唯一男成員,邀咲進麻雀部的人。仍在學習麻雀中。被優希當作戲弄對象。
內木一太内木 一太(ないき いちた),配音:白石稔
3年級生,學生議會副會長,在清澄打進全國後組織學生和家長們組成的後援會為清澄加油,可能是蘿莉控,在拍攝加油採訪影片時只照到真帆而切掉裕子的頭。
寺平彩乃寺平 彩乃(てらだいら あやの)
3年級生,學生議會會計,和副會長一起組織後援會。
紫芝菜月紫芝 菜月(ししば なつき)
2年級生,學生議會書記,和副會長一起組織後援會。

龍門淵高中[编辑]

去年打敗了風越女子高中,得到縣預賽第一名,晉級全國大賽。
天江衣天江 衣(あまえ ころも),配音:福原香織(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
2年級生。生日是9月6日,處女座。雖然外表和性格都很像小孩,但在需要展現實力的時候會表現出充滿自信的態度與壓迫感來壓倒對手。又很會說挖苦的話但其實本性率直。雖然看起來是跟外行人一樣的打法,但在去年的縣區比賽中勝出,又曾在友誼賽讓藤田雀士獲敗的新人。有「滿月之衣」之稱號。
常被人當作小孩來看待而她也很討厭這樣,因此對「小女孩」這個詞反應過剩。跟龍門淵透華是表姊妹關係。喜歡玩弄所有對局的對手。受到父親的影響,說話的時候多用比較古老難懂的單詞。藤田雀士所說去年「被牌所眷顧的女孩」中的一人,也是全國魔王级人物的一人。
使用海底撈月及令所有對手出現地獄一向聽的能力,接近晚上及月圓時能力最強,擔任龍門淵大將。
龍門淵透華龍門渕 透華(りゅうもんぶち とうか),配音:茅原實里(日本动画配音),郭馨雅(台湾))
2年級生。生日是9月10日,處女座。龍門淵高校四天王之一,天江衣的表妹。以「引人注目才有用」為信條的大小姐。理論派(數值化)的打法。視原村和為強勁的競爭對手。在遇到过多强手时實力會突然變的非常强,态度也变得很冷淡,但自己並不會察覺,隱藏能力可能是明鏡止水[1]。乒乓球水平相当高。
頭頂有呆毛,會因應心情而擺動。當興奮的時候頭頂中間的呆毛會直立起來,擔任龍門淵高中副將。
國廣一国広 一(くにひろ はじめ),配音:清水愛(日本动画配音),龍顯蕙(台湾))
2年級生。生日是9月21日,處女座。龍門淵高校四天王之一,透華家的女僕。跟透華不同,不習慣受注目。父親是魔法師但看來難以維持生計。小學生的時候曾在大賽決戰隊中陷入危機時以「魔術」偷換手牌,結果被發現而使得所屬參賽隊伍淘汰出局。從此以後就沒接觸麻雀,但初中3年級時因透華看出她有麻雀的素養而強迫她編入龍門淵中學部。那時候起,當打麻雀的時候雙手就會被鎖上手銬。左邊臉蛋上原本塗著月亮形狀的標誌的塗料,但和天江衣打玩牌後洗澡時會因看到自己臉上的月亮想到當時打牌情況而感到恐懼,所以後來改成星形標誌的塗料,擔任龍門淵高中中堅。僕娘
澤村智紀沢村 智紀(さわむら ともき),配音:大橋步夕(日本动画配音),雷碧文(台湾))
2年級生。生日是3月10日,雙魚座。龍門淵高校四天王之一。眼鏡娘,手裡常拿著電腦搜尋資料,擔任次鋒。
井上純井上 純(いのうえ じゅん),配音:甲斐田裕子(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
2年級生。生日是9月14日,處女座。龍門淵高中四天王之一。個子比一般男性還高,因此天江衣常爬到她的肩膀上,是最常把衣當成小孩的人。以「オレ」作第一人稱。縣區預賽中隨手吃掉優希帶進去的粟米餅,沒料到因此令優希的幹勁減退。
能夠以直覺觀察對戰對手的手風好壞來做應對,擅長以鳴牌與立直等技巧混淆摸牌順序與造成對手心理壓力來破壞對手胡牌的機會,打的是重視過莊的麻雀,擔任龍門淵先鋒。
荻良ハギヨシ,配音:小野大輔(日本动画配音),黃天佑(台湾))
隨時侍候透華的能幹的執事,裁縫也相當拿手,有來無影去無蹤的能力,對衣似乎很放不下心。
杉乃步杉乃 歩(すぎの あゆむ),配音:永田依子(日本动画配音))
動畫版原創角色(漫畫第49局有髮型相同的女僕客串)。一年級生。團體戰時的後補兼龍門淵家的女僕。一直都是細聲細氣的。
冒失鬼樣的性格。

風越女子高中[编辑]

連續稱霸的風越,去年首次被龍門淵打敗,今次大賽試圖再次稱霸。
福路美穗子福路 美穂子(ふくじ みほこ),配音:堀江由衣(日本动画配音),雷碧文(台湾))
3年級生。生日是9月24日,天秤座。風越女子高中的隊長,喜歡做菜家務等雜務,來讓其他的隊員有充足的時間磨練牌技,隊員被教練責罵時會為隊員說好話,得到部員深厚的信賴。親手做的飯盒都可送給決賽對手優希,可見其受人歡迎。家電只能勉強操作,連手機都不懂使用的機器白痴。
擅長利用2家的牌局來壓制要對付的對手,懂得看出對手的舉動來看透手牌和打法以控制牌局。在比賽時刻,如果睜開平時會閉上的雙色瞳右眼,就會發揮比平時更加厲害的水準,還會看到牌局中哪一隻是安全牌,擔任風越女子的先鋒。
曾經被竹井久在國中個人戰時誇獎過眼睛十分漂亮,對此印象深刻。但當時久是用舊姓參賽,而決賽時亦未出場,因此當美穗子再次遇見久時,十分高興。
為長野縣個人戰的首位。
與阿知賀外傳的主角群打過麻將,算是額外的指導。
池田華菜池田 華菜(いけだ かな),配音:森永理科(日本动画配音),郭馨雅(台湾))
2年級生。生日是2月22日,雙魚座。校內排名第2位的實力派。去年因出銃了倍滿給天江衣而讓風越敗陣。大將戰中被天江衣玩弄,故意令華菜剩下0分而不即時打敗,最後因隊長默默的支持及咲的幫助而重拾信心。振作的一刻會發出「喵」叫聲,擔任風越女子大將。
吉留未春吉留 未春(よしとめ みはる),配音:神崎ちろ(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
2年級生,擔任風越女子次鋒。為胸部小而稍微苦惱著,視鶴賀的佳織為雙重意義的敵人,高中一年級時還未戴上眼鏡,默默支持著同年級的池田。
文堂星夏文堂 星夏(ぶんどう せいか),配音:又吉愛(日本动画配音),龍顯蕙(台湾))
1年級生。雖然校內排名曾在80人中排第78位,受到隊長的鼓勵而努力,以2個月的時間便將排名提升至第5位,入選為正選隊員的新人,擔任風越女子中堅。
深堀純代深堀 純代(ふかぼり すみよ),配音:齋賀光希(日本动画配音))
2年級生,擔任風越女子副將。
久保貴子久保 貴子(くぼ たかこ),配音:山田美穗(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
風越女子的舊生、教練。以斯巴達式的嚴厲教法作指導。

鶴賀學園[编辑]

與清澄高中一樣也是默默無聞的名校。到預選賽前1個月麻雀部成員不足,幸好最終剛好足夠5個部員出場。
津山睦月津山 睦月(つやま むつき),配音:七澤心(日本动画配音),龍顯蕙(台湾))
2年級生,擔任鶴賀學園先鋒。
妹尾佳織妹尾 佳織(せのお かおり),配音:新谷良子(日本动画配音),雷碧文(台湾))
2年級生。為智美的兒時玩伴。為了湊人數而被智美邀請加入麻雀部,麻雀認知只屬外行人程度,連計符數都不會。
決賽時與以初學者不按牌理出牌的技巧,意外破壞了牌局的流動,擔任鶴賀學園次鋒。
擁有強運,會在不知不覺地情況下胡出役滿。
蒲原智美蒲原 智美(かんばら さとみ),配音:桑谷夏子(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
3年級生。鶴賀學園的部長,說話時喜歡用「哇哈哈」作為發語詞,鼻子因為家裡的職業的關係異常靈敏,可以靠味道聞出桃子的所在,和佳織為青梅竹馬的關係,昇上高中才與加治木認識,擔任鶴賀學園中堅,擁有駕駛執照,愛車為福斯T1麵包車
將阿知賀外傳的主角群,帶到奶奶家中進行特訓,雖只有一天但也讓她們收穫頗多。
東橫桃子東横 桃子(とうよこ ももこ),配音:齋藤桃子(日本动画配音),郭馨雅(台湾))
1年級生。生日是7月26日,獅子座。加治木由美於一次校內電腦麻雀中欣賞其打法而招攬入隊。
平時存在感薄弱近乎於零,自稱「存在感值是負數」,有隱形小桃之稱。
在打牌時常運用薄弱的存在感使對手失去對其的注意力而過水無法胡牌,擔任鶴賀學園副將。
在購買東西的途中,因為趕路不小心撞到松實玄,被一眼認出為長野縣預賽的選手之一,受玄等人請託而帶領她們到智美的奶奶家中,進行一天的特訓。
加治木由美加治木 由美(かじき ゆみ),配音:小林優(日本动画配音),龍顯蕙(台湾))
3年級生。生日是12月21日,射手座。由於擅長領導隊伍與嚴肅的外表,常讓大家覺得她是部長的角色。
能夠沉著冷靜地應付牌局,擅長觀察對手的牌氣來分析牌局,並懂得看對手的氣來感覺對手的強弱,擔任鶴賀學園大將。
當初為了尋找桃子,而闖入一年A班,沒想到應該要在教室裡的目標卻找不到,當由美這樣想著時,便不假思索地喊出「我需要妳」,成功地找到桃子。之後這件事也成了有名的「一年A班亂入事件」。

今宮女子高校[编辑]

縣預賽1回戰和清澄對戰的學校之一。

田中舞田中 舞(たなか まい),配音:齊藤佑圭(日本动画配音),雷碧文(台湾))
3年級生。在預選預賽E組時被原村和打敗。決勝戰當天和門松葉子在睡眠室偷走原村和的愛特賓,最後知道自己犯錯,向原村和道歉。
門松葉子門松 葉子(かどまつ ようこ),配音:三上枝織(日本动画配音),劉凱寧(台湾))
2年級生。在預選預賽E組時被片岡優希打敗。決勝戰當天和田中舞在睡眠室偷走原村和的愛特賓,最後知道自己犯錯,向原村和道歉。
堂山由香里堂山 ゆかり(どうやま ゆかり)
1年級生,在預選預賽E組時擔任次鋒。

東福寺高校[编辑]

縣預賽1回戰和清澄對戰的學校之一。

永森和子永森 和子(ながもり かずこ),配音:藤堂真衣(日本动画配音))
3年級生,擔任先鋒。
三瀨晶子三瀬 晶子(みせ あきこ)
1年級生,擔任次鋒。
河内智世美河内 智世美(かわち ちせみ)
2年級生,擔任副將。

千曲東高校[编辑]

縣預賽1回戰和清澄對戰的學校之一。

土屋由理土屋 由理(つちや ゆり),配音:清和祐子(日本动画配音))
2年級生,擔任先鋒。
小川芹香小川 セリカ(おがわ せりか)
3年級生,擔任次鋒。
大瀧櫻子大滝 桜子(おおたき さくらこ)

3年級生,擔任中堅。

上柿惠上柿 恵(かみがき めぐみ),配音:山川琴美(日本动画配音))
1年級生,擔任副將,將勝負寄託給大將去贏,卻遭原村和直擊而大輸。
棟居仁美棟居 仁美(むねすえ ひとみ)
3年級生,千曲東的大將,雖然未獲晉級,但和咲的對戰實力獲得藤田雀士的肯定。

平瀧高校[编辑]

南浦數繪南浦数絵,配音:三瓶由布子(日本动画配音),雷碧文(台湾))
一年級,南浦職業雀士的孫女,僅參加個人戰的高手。與優希相反,是屬於後半場才發揮實力的類型。

高遠原中學[编辑]

是和與優希,以及福岡新道寺女子的花田煌國中時的母校。

夢乃真帆夢乃 マホ(ゆめの マホ),配音:德永愛(日本,动画无印)→小岩井小鳥(日本,动画全國篇),雷碧文(台湾))
2年級生,真帆必殺書的主角。有模仿其他人打法的能力,不過還未成熟,因此實力不穩定,被稱為永遠的初心者。
室橋裕子室橋 裕子(むろはし ひろこ),配音:藤堂真衣(日本动画配音))
3年級生,和真帆是青梅竹馬的玩伴,介紹真帆加入麻將社。
加藤美香加藤 ミカ(かとう みか)
3年級生,高遠原中學麻將社員。

東京都[编辑]

白糸台高校[编辑]

西東京代表,連續3年晉級全國大賽。

宮永照宮永 照(みやなが てる),配音:堀江由衣(日本广播剧),中原麻衣(日本动画),郭馨雅(台湾))
3年級生,咲的姊姊,而且是去年全國高中生麻雀大賽和今年春季大賽的二連冠。現在仍活躍於西東京地區一帶。
在最初的東一局中不和牌的情況較多。似乎是在最初的一局中,觀察對手的樣子。根據與照對戰過的職業選手所言,是某種更加看穿本質、類似照妖鏡的東西的感覺。
拥有连续和牌的能力,并且越和点数越大。小鍛治雀士曾評,雖然與其他擁有強大火力的選手如天江衣相比,其和牌點數不算高(最高和點18000),但和牌率卻很驚人。藤田雀士所說前年的「被牌所眷顧的人」。
在去年的全國大賽做為大將,而今年全國大賽中擔任先鋒。照做為先鋒,是在今年的高中聯賽的預賽時開始的。在西東京預賽時僅有一次在先鋒戰就將他家打飛時,正是這樣的佈陣。而根據小鍛治雀士的說法,以宮永照坐鎮先鋒的白糸台高中,在照抽到尾莊時就可以說是確保勝利了。
在尾莊的連莊二本場時,被阿知賀的松實玄、千里山的園城寺憐、新道寺的花田煌三人成功地阻止連莊,並結束了先鋒戰。而在最後照的放槍是照在這兩年多裡,正式比賽中放槍過的最多點數(16600)。難得的是,看似冷漠的照,在即將離席時,竟然是三人裡最先發現憐異狀的人,並且開口喊了千里山。
似乎不肯認咲為自己的妹妹,但卻在漫畫的第128話中向大星淡承認了。
在「WEEKLY麻雀TODAY」No.232以及No.235號都有刊登關於照的報導。
弘世堇弘世 堇(ひろせ すみれ),配音:齋賀光希(日本动画配音),雷碧文(台湾))
3年級生,照的隊友。身材高挑。在全國大賽中擔任次鋒。
能力被稱作「迅捷射手(Sharp Shooter)」,有著直擊所瞄準的對手的能力。在直擊對手時,有著右手會不自覺的小幅度向後挪動,右手挪動後視線會馬上稍微游離的習慣,而這時候被盯上的對手就是堇選定要直擊的對手。堇的這個習慣連身旁最親近的白糸台隊友都沒有發現到,反而是藉由反覆觀看比賽影片的阿知賀監督赤土晴繪有所查覺。
澀谷堯深渋谷 尭深(しぶや たかみ),配音:豐口惠
2年級生。戴著眼鏡。非常喜歡喝茶,比賽中也是茶不離手。在全國大賽中擔任中堅。
能力被稱作「收穫之時(Harvest Time)」,能收集all last之前每一局第一張打的牌。而在all last中,和役滿的機會甚高,若是澀谷坐的是末莊,這個能力將會持續發動在每一次連莊中,造成極巨大的點差。
亦野誠子亦野 誠子(またの せいこ),配音:清水香里
2年級生。在全國大賽中擔任副將。
能力被稱作「釣手(Fisherman)」,有著自由操作河底牌的能力,在三副露之後能直接從河底胡牌。
大星淡大星 淡(おおほし あわい),配音:齋藤千和
1年級生。在全國大賽中擔任大將。
會令對手的配牌很差,擅長以雙立直,然後暗槓,能令槓出來的牌成為裡寶牌,從而達成雙立直+4裡寶牌的6翻。

臨海女子高校[编辑]

東東京代表,連續十六年代表東東京出場,以國際學生眾多而聞名,由於今年先鋒規定不可以是留學生,才有了一名日本隊員出場,今年全國大賽的二號種子隊,被分在四區(原作漫畫第六十六局的抽籤結果右下角)。 有校服,但無嚴格規定著裝要求,可自由穿著。留學生全員住校。

辻垣內智葉辻垣内 智葉(つじが いと),配音:日笠陽子
3年級生,隊上唯一的日本籍選手,去年全國個人戰第三名。
Megan DavinMegan Davin(メガン ダヴィン),配音:小見川千明
3年級生,從美國來的留學生。
郝慧宇郝 慧宇(ハオ ホェイユー)
1年級生,香港人,在仁川的亞洲大會上得到銀牌。
Nelly VirsaladzeNelly Virsaladze(ネリー ヴィルサラーゼ)
1年級生,格魯吉亞人,在世界青少年大賽裡活躍的選手。
雀明華雀 明華(チェー ミョンファ)
2年級生,法國人,在歐洲選手權賽裡被稱為風神的世界級選手。
Alexandra WindheimAlexandra Windheim(アレクサンドラ・ヴィンドハイム)
臨海女子高校的監督。

大阪府[编辑]

姬松高校[编辑]

南大阪代表,有名的名門高校,春季大會第五名。原本是種子校,但去年全國大賽因永水女子的緣故被除名。

愛宕洋榎愛宕 洋榎(あたご ひろえ),配音:松田颯水
姬松高校3年級生,主將,以優等生的身分入學,擔任中堅的位置。對局時話很多,其實不只是嘴巴厲害,實力也是全國有名。
與千里山女子高中的船久保浩子為表姐妹關係。
上重漫上重 漫(うえしげ すず),配音:伊達朱里紗
姬松高校2年級生,去年是副將,在今年比賽中改擔任先鋒的位置。有著對手越強越會發揮潛力的爆發力,深受恭子的賞識。
當爆發時,就會偏向7,8,9的聽牌。
末原恭子末原 恭子(すえはら きょうこ),配音:壽美菜子
姬松高校3年級生,隊上的軍師,擔任大將,有著即使是弱小的對手也會考慮失敗的可能性的細心個性,「正因為如此才強」被洋榎信賴著。對於小漫評價很高但又很嚴格,本人稱此為「愛之鞭」。
發覺到了宮永咲,在賽事中打了正負0的成績依然得到第一名的強大實力而有所不甘,目前正受到代理監督赤阪郁乃的特訓。
愛宕絹惠愛宕 絹恵(あたご きぬえ),配音:中津真莉子
姬松高校2年級生,這次比賽擔任副將的位置,主將洋榎的妹妹,中學時是足球隊,憧憬著姊姊,進而考進姬松轉為麻將部。
與千里山女子高中的船久保浩子為表姐妹關係。
真瀨由子真瀬 由子(ませ ゆうこ),配音:佳村はるか日语佳村はるか
姬松高校3年級生,擔任次鋒的位置。
赤阪郁乃赤阪 郁乃(あかさか いくの),配音:野田順子
姬松高校的代理教練,被久保貴子(風越的監督)稱為麻煩的人物。藤田雀士以及久保貴子似乎對她避而遠之。
善野一美善野 一美(ぜんの かずみ)
原本姬松高校的教練,因病而停職,是末原所崇拜的人。

千里山女子高校[编辑]

北大阪代表,關西最強的高中,過去參賽35次全國大賽,連續11年稱霸北大阪。去年全國聯賽排名第四名,而今年憑藉春季大賽成績升到全國排名第二。全國大賽的第四種子隊。

園城寺怜園城寺 怜(おんじょうじ とき),配音:小倉唯
三年級生,擔任先鋒,是千里山女子高校的Ace。自小身體虛弱。有預見一巡之後的能力,但是如果依照自己看到的情況做出反應,改變自己的行動,二巡左右之後就變得看不見了。根據怜本人的說法,「被病魔打倒后徘徊在生死線上,回來以後就能看到了,一巡之後」。
在未得到遇見一巡能力之前為三軍(給後備軍做後備)。
怜在處於門清聽牌的狀態,也很少立直,但是偶爾進行立直的時候,往往都會一發自摸。
每當怜轉向奇怪的聽牌時,一巡之內就會有人被怜點和;做出令人無法理解的鳴牌時,就會破壞別人的自摸和牌。
在與宮永照的對決中,為了阻止照在尾莊的連莊,把原先只能看到一巡的能力,加強至看到三巡,看到了阻止照的方法。接著與新道寺的花田煌、阿知賀的松實玄成功地阻止了照的連莊並結束先鋒戰。之後因為能力使用過度,讓原本已經十分虛弱的身體變得更加虛弱,而就在場中的另外三人發現自己的異狀時,還逞強地說自己是在裝病,但話還未說完,就連同椅子直接倒在地上,後來在千里山的夥伴們的陪伴下送上了救護車。
清水谷龍華清水谷 竜華(しみずだに りゅうか),配音:石原夏織
三年級生,擔任大將,千里山女子高校麻將部的現任部長。個性開朗活潑。理論派。總是照顧著病弱的園城寺怜,會不論時間地點地讓怜枕膝休息,令怜恢復精神。
而怜在膝上休息是因為給龍華預知未來之力。
江口夕江口 セーラ(えぐち セーラ),配音:能登有沙
三年級生,擔任中堅。去年出任Ace,今年將位置讓給能力覺醒的園城寺怜。打扮十分男性化,討厭穿裙子。因為以特招生身份入學,平時被允許自由穿著,但是比賽時必須穿上制服才能出場。
二条泉二条 泉(にじょう いずみ),配音:松永真穗
一年級生,擔任次鋒。穿著無袖的制服。雖然是低年級生,卻被前輩評價了「很有領導的風範」。
國中時,曾經和原村和對決過。
船久保浩子船久保 浩子(ふなくぼ ひろこ),配音:manami三澤紗千香(阿知贺篇动画13话开始))
二年級生,擔任副將。做為千里山參謀的角色,擅長靠編寫程式分析對手的牌譜來獲得情報。綽號為「船Q」。
與姬松高校的爱宕洋榎、爱宕绢惠為表姐妹關係,也是千里山麻將部教練愛宕雅枝的姪女。
愛宕雅枝愛宕 雅枝(あたご まさえ),配音:久川綾
千里山的麻將部教練也是職業雀士。是姬松高校的愛宕洋榎與絹惠的母親,船久保浩子的叔母。

三箇牧高校[编辑]

雖然有全國第2的個人戰選手,但團體戰綜合實力的差距在北大阪區的預賽輸給了千里山而未能打進全國。

荒川憩荒川 憩(あらかわ けい),配音:三宅麻理惠
二年級生,去年全國個人賽第二名,僅次於宮永照,由於所處的隊伍弱小,在團體賽縣預賽中輸給關西最強的千里山女子高校,僅能以個人名義打入全國個人賽。第二次接受玄等人的請託時,見面時穿著護士服,不知原因為何。曾經對阿知賀外傳的主角群高鴨穩乃等人說過,「白糸台的宮永照不是人類」,意指宮永照強的不像人類。

奈良縣[编辑]

阿知賀女子學院[编辑]

外傳作品『咲-Saki- 阿知賀篇』的以奈良縣為舞台的學校,本傳中為奈良縣代表,是中學高中一貫直升的學校,原村和曾就讀該校中學部,主要由原村和的舊友為了能在全國與原村和再度相遇所號召起來的麻將社團。

高鴨穩乃高鴨 穏乃(たかかも しずの),配音:悠木碧
外傳中的主角,個性十分活潑。和憧帶著剛轉學來的小和參加「阿知賀兒童麻將教室」,但在升上中學後,因為麻將教室的解散,及小憧就讀他校和小和的轉學慢慢疏離了麻將,在電視上看見小和得到了全國中學麻將個人賽冠軍感到衝擊後,為了與漸漸疏遠的小學時候的摯友-小和再次對戰,在阿知賀女子學院跟小憧她們一起以全國大賽為目標而努力。一年生。在全國大賽會場中,恰巧遇見了宮永咲(結合正篇來看此時的咲似乎正處迷路的途中),為她所散發出來的氣場而感到吃驚。
在比賽中,擔任大將,能将牌局带至开局骰子点数对应的牌山角位,使其他对手无法和牌,并在相应位置和牌。
新子憧新子 憧(あたらし あこ),配音:東山奈央
從小學時候就是穩乃的摯友,年少時長得像優希。為了繼續打麻將,升學時報考了縣內最強的阿太中學,也因而與穩乃及小和疏遠,但在聽聞小和在麻將界的活躍表現之後,便決定高中報考阿知賀,跟穩乃一起以全國大賽為目標而努力。一年生。有一名姐姐(新子望あたらし のぞむ),和晴繪是朋友。被三尋木雀士評為裡面打得最好的,只可惜因為三個高年級生比較特別,相比之下有點被埋沒的感覺。在比賽中,擔任中堅。
由于角色着装和用语表现的比较色气,被网友认为会援交的对象,在自2012年2ch网友评选的“看起来会去援交的2次元女性角色”中选为第一位,在2013年评选开始记录角色声优后,至2014年的评选甚至还祸及对应声优所饰演的其他角色。[2][3]
松實玄松実 玄(まつみ くろ),配音:花澤香菜
曾在「阿知賀兒童麻將教室」裡具有No.1實力的初中生。家裡經營旅館。擁有著把全部的寶牌據為己有的令人驚異的才能。不能打出寶牌,只要一把寶牌打出,接下來的牌局裡寶牌都不會來到手上。而這樣狹窄的牌路也成了玄的弱點,同时也不容易和牌。曾因為過世母親說過「玄要更珍視寶牌一點喔」,當摸到寶牌時總會想到這句話,所以比起手役更加重視寶牌,也因此在不知不覺中寶牌總會聚集到玄的手中。寶牌起源是由英文的DRAGON而來,因此受到寶牌眷顧的人被譽為「受到多條龍所眷顧之人」,也因此玄可被稱做“DRAGON LORD”。
在俱樂部解散後仍持續清掃麻將教室等待眾人歸來,跟穩乃她們一起以全國大賽為目標而努力。二年生。在全國大賽會場中,恰巧遇見了宮永咲(結合正篇來看此時的咲似乎正處迷路的途中)。或許是有著天生的特別才能的關係,所以與晴繪最先感應到咲所發散出來的氣場,為咲所散發出來的氣場而感到震懾。
在最後宮永照當作尾莊的比賽中,為了和牌,而選擇主動與寶牌離別,而將寶牌打了出去。之後在千里山的園城寺憐以及新道寺的花田煌的協力下,讓宮永照打出了玄的和了牌,成功地阻止照的連莊並且和牌。在這場比賽中,玄從等待的一方,變成了主動離別並且往前邁進的一方,可以說是進步非常多,而玄也誓言就算寶牌不會再回來了,她也會一直等待下去。
玄在這場先鋒戰中,成了這兩年多裡照放槍過最多點數(16600)的人。
在比賽中,擔任先鋒。
松實宥松実 宥(まつみ ゆう),配音:MAKO
松實玄的姊姊。家裡經營旅館。有著容易集中紅色的牌的才能。因為打牌的時候總是想著暖暖的牌快來,所以容易將有著紅色顏色的牌聚集到手上。非常的怕冷,即使是夏天也要穿著棉襖窩在暖爐桌裡,出門時也會帶上口罩、眼鏡和圍巾,也因為這種裝扮一度在學校成為話題。看見小玄過去常去的兒童麻將俱樂部,也非常的想參加,但是當發覺時已經是初中生了,也因為這個關係而不太敢去,因此錯過參加兒童麻將教室的時期而變得十分羨慕小玄等人。透過松實玄的介紹加入麻將社。三年生。據玄所說,宥實力與玄相當。
在比賽中,擔任次鋒。
鷺森灼鷺森 灼(さぎもり あらた),配音:內山夕實
赤土晴繪的粉絲,家中經營保齡球館。從小就能跟大人一起打麻將,自從晴繪離開後就不再打麻將,但當聽到晴繪成為職業雀士努力後,又重新麻將產生興趣,成為麻將社的第5人。二年生。玄的同班同學。打麻將時習慣在右手戴上保齡球手套。
在比賽中,擔任副將,所和牌式与保龄球的特别残瓶模式相关,由于对晴繪的憧憬,牌风也带有晴繪的古典风格。
赤土晴繪赤土 晴絵(あかど はるえ),配音:進藤尚美
阿知賀的教練,在穩乃她們小學時代,在阿知賀成立了「阿知賀兒童麻將教室」。曾經身為阿知賀女子學院的王牌,帶領阿知賀打進全國,卻在準決賽中輸給了小鍛治而留下嚴重的心理創傷無法在拾起麻將,成為阿知賀唯一一次打進全國的歷史。大學時代透過成立兒童麻將教室來復建對麻將的恐懼,後來雖能繼續打麻將,但是只要在決賽等場面就會再次想起過去在決賽中輸給小鍛治的心理創傷,而變得無法發揮原本的實力。後來經熊倉敏挖角進入福岡的實業團,但在數年後隊伍解散又重新回到阿知賀擔任麻將社的教練。在全國大賽會場中,恰巧遇見了宮永咲(結合正篇來看此時的咲似乎正處迷路的途中)。與玄最先感應到咲所散發出來的氣場,為咲所散發出來的氣場而感到震懾。
雖然在10年前高中的全國大賽裡輸給了小鍛治而留下心理創傷。但是就在連自己都沒想到的情況下,與另外兩位選手配合,並且成功地和了小鍛治的牌,成了唯一一個讓小鍛治受到了跳滿以上的打擊的人。

晩成高校[编辑]

奈良縣首屈一指的麻將強校,40年來只有被赤土晴绘率領的阿知賀所打斷過全國參賽權,原本是憧預定要考進的學校,入學成績需偏差值70分以上。

岡橋初瀨岡橋 初瀬(おかはし はつせ),配音:津田美波
一年級生,和憧同樣是阿太峯中學麻將社的同學,原本和憧差不多的實力程度卻在晚成連候補選手都當不上,只能做啦啦隊,對憧未能一起去晚成無法諒解,但在阿知賀打敗晚成取得全國參賽權後,認同了憧的努力而為她聲援著。
車井百花車井 百花(くるまい ひゃっか)
一年級生,和初瀨一起做晚成高校麻將社啦啦隊的夥伴。
小走八重小走 やえ(こばしり やえ),配音:今野宏美
三年級生,在縣預賽時擔任晚成的先鋒,在超商看到穩乃手上打麻將的繭而知道阿知賀的努力,但仍認為臨陣磨槍的阿知賀不足為懼。自稱從小學生時手上就不長繭了,在團體戰敗退後於個人賽裡取得奈良縣的第一名出戰全國。
丸瀨紀子丸瀬 紀子(まるせ のりこ)
三年級生,擔任次鋒。
木村日菜木村 日菜(きむら ひな)
三年級生,擔任中堅,眼鏡角色。
上田良子上田 良子(うえだ りょうこ)
三年級生,擔任副將。
巽由華巽 由華(たつみ ゆか)
二年級生,擔任大將。

阿知賀兒童麻將教室[编辑]

ギバード櫻子ギバード 桜子(ギバード さくらこ),配音:大龜明日香
吉野山小學6年級生,表情豐富的元氣少女。
志崎綾志崎 綾(しざき あや),配音:巽悠衣子
阿知賀女子中學1年級生,除了小憧她們外是麻將教室年紀最大的。
山谷雛山谷 ひな(やまたに ひな),配音:高本惠
吉野山小學5年級生。
桐田凛桐田 凛(きりた りん),配音:高森奈津美
吉野山小學6年級生。
辰巳春菜辰巳 春菜(たつみ はるな)
吉野山小學6年級生,一直戴著帽子。
佐佐岡良子佐々岡 よし子(ささおか よしこ)
阿太峯中學1年級生,總是綁著髮帶的造型。
米田未來米田 未来(よねだ みらい)
吉野山小學5年級生,後面綁著丸子髮型。

鹿兒島縣[编辑]

永水女子高校[编辑]

鹿兒島代表,全國大賽第三種子,從上屆開始連續打進全國,全體隊員都穿著巫女服。

神代小蒔神代 小蒔(じんだい こまき),配音:早見沙織
2年級生,擔任先鋒。巫女世家中本家的公主。有九個神明寄宿在身上。藤田雀士所說去年「被牌所眷顧的女孩」中的一人。能夠在睡覺的時候爆發出強大戰力,一旦醒來麻將水平會大幅度降低。而根據霞所言,醒來後的小蒔,就只是個很普通而且很努力的孩子而已。特長是清一色的牌型。
被稱為率領仙女的“霧島神境的公主”。
薄墨初美薄墨 初美(うすずみ はつみ),配音:辻步美
3年級生。擔任副將,在北家時和牌率較高,在北家中若同時有東、北兩副露時會打開鬼門,手牌中容易聚集西、南(裏鬼門),成為四喜和聽牌的現象。
在全國大賽二回戰中,遇上了有著「防塞」能力的臼澤塞,因為塞的能力的關係遲遲無法和牌,甚至到了不惜放炮给莊家也要連坐北家的地步。最後在塞放開防守時,終於自摸四喜役滿,成了副將戰得點最高的一位。
狩宿巴狩宿 巴(かりしゅく ともえ),配音:赤崎千夏
3年級生,擔任次鋒,綁著馬尾、戴著眼鏡為其特徵。
石戶霞石戸 霞(いしど かすみ),配音:大原沙耶香
3年級生,擔任大將。是分家中血緣與小蒔最接近的。擅長防守,但是進攻時也非常厲害,可以說是永水女子高校中最麻煩的一個。有著不像高中生的成熟外表。本作第一巨乳,比原村和還要誇張。
瀧見春滝見 春(たきみ はる),配音:水橋香織
1年級生,擔任中堅,總是在吃喜界島的黑糖。平常總是面無表情的樣子,只有在說到黑糖以及鬼界有關的話題時才會顯露笑容。
石戶明星石戸 明星(いわと あきせ)
中學部三年級,六仙女之一。
十曾湧十曽 湧(じっそ ゆう)
中學部三年級,六仙女之一。

九州赤山高校[编辑]

由於團體賽輸給永水未能打進全國,但仍有藤原利仙打進全國的個人賽。

藤原利仙藤原 利仙(ふじわら りせ),配音:千葉千惠巳
三年級生,在團體賽中擔任先鋒,卻遭神代給完封而落敗。被荒川憩號召來協助阿知賀特訓。

岩手縣[编辑]

宮守女子高校[编辑]

岩手縣代表,首次打入全國便擊敗擁有去年個人戰第6名的沖繩縣代表隊,突破到全國第2回戰與清澄對戰,原本是只有3人的麻將社團,在教練熊倉接管下帶來豐音,與白望的同班同學Aislinn的加入後得以參賽。

小瀨川白望小瀬川 白望(こせがわ しろみ),配音:長妻樹里
宮守女子的先鋒,3年級生。
性格极其没干劲,并且怕麻烦,但也会认真的时候,之后会变的更没干劲。擅长做大牌,以纠结闻名,与其说一做大牌就会变纠结,不如说纠结了才有做大牌的牌运。这一特性引用了日本“迷途之家”的传说来说明。
口头禅有“等我考虑一下”和“好累”。
姉帶豐音姉帯 豊音(あねたい とよね),配音:內田真禮
3年級生,擔任大將,身高197cm,比龍門淵的井上純還要高大的身材。擁有在別人立直后立直就能直擊先立直者的能力,家鄉外號“背後的豐音”;另外也展露过裸單騎必自摸的能力。根本能力是“六曜”,所以有多种形态。
鹿倉胡桃鹿倉 胡桃(かくら くるみ),配音:豐田萌繪
3年級生,擔任中堅,身高只有130cm十分矮小,性格卻十分強氣,嘴巴有點毒舌。
愛絲琳·維休亞特Aislinn Wishart(エイスリン ウィッシュアート),配音:水野麻梨子
紐西蘭的留學生,3年級擔任次鋒,不太會說日文,所以隨時帶著畫板以畫畫來溝通。和牌率為全國第一。能把自己理想中的牌譜在牌桌描繪出來。
臼澤塞臼沢 塞(うすざわ さえ),配音:佐藤利奈
3年級生,擔任副將。有著「防塞」的能力,能封鎖住認定的對手的手牌,讓其不能和牌。使用能力後會變得非常疲勞,故無法施展多次。在副將戰以其能力克制住永水的薄墨初美,但因為原村和的關係,讓薄墨有機會能處於鬼門的狀態,於是塞決定讓和放炮給薄墨,選擇不再防守住薄墨。最後以點和的方式結束副將戰。
熊倉敏熊倉 トシ(くまくら とし),配音:茂呂田薰
宮守女子的顧問,以前曾是福岡職業隊的教練。實力很強,雖然是與還是身為學生的白望等人對弈麻將,但卻擁有著將全數人全部打飛的強大實力。

北海道[编辑]

有珠山高校[编辑]

南北海道代表,和清澄一樣為打入準決賽的初出場學校,被瑞原職業雀士稱為最不想與其交手的隊伍。

本內成香本内 成香(もとうち なるか),配音:伊藤加奈惠
二年級生,擔任先鋒。
檜森誓子桧森 誓子(ひもり ちかこ)
三年級生,擔任次鋒。
岩館搖杏岩館 揺杏(いわだて ゆあん)
二年級生,擔任中堅。
獅子原爽獅子原 爽(ししはら さわや)
三年級生。担任大将
真屋由暉子真屋 由暉子(まや ゆきこ)
一年級生,個子嬌小卻擁有巨乳的美少女。

担任副将

埼玉縣[编辑]

越谷女子高校[编辑]

埼玉縣代表,在全國第2回戰與阿知賀、千里山、劔谷對戰,過去4次總是在初戰就敗退,今年首次打入2回戰。

新井蘇菲亞新井 ソフィア(あらい ソフィア),配音:中島愛
三年級生,擔任先鋒。
淺見花子浅見 花子(あさみ はなこ),配音:本多真梨子
三年級生,擔任次鋒。
水村史織水村 史織(みずむら しおり),配音:山口理惠
一年級生,擔任中堅。
宇津木玉子宇津木 玉子(うつぎ たまご),配音:真堂圭
三年級生,擔任副將。
八木原景子八木原 景子(やぎはら けいこ),配音:高本惠
二年級生,擔任大將。

兵庫縣[编辑]

劔谷高校[编辑]

兵庫縣代表,在全國第2回戰與阿知賀、千里山、越谷對戰,除了麻將也兼學習茶道的社團,在去年秋季的近畿大會上也與千里山對戰過。

椿野美幸椿野 美幸(つばきの みゆき),配音:廣田詩夢
三年級生,擔任先鋒,與新井Sophia一同採取速攻戰略對抗園城寺怜的一巡預見,苦戰後只獲得第3名。但戰勝自己的園城寺怜卻在準決賽被宮永照壓倒性地領先,在電視前觀戰的美幸不禁愕然地感嘆著「世界不同」。 有著「—(真是的—)」的口癖。
依藤澄子依藤 澄子(よりふじ すみこ),配音:森優子
二年級生,擔任次鋒,深受學妹們信賴,沈著個性的少女。
古塚梢古塚 梢(ふるづか こずえ),配音:高森奈津美
三年級生,擔任中堅,是隊上的社長。
森垣友香森垣 友香(もりがき ゆうか),配音:進藤尚美
一年級生,擔任副將,因從小在國外長大的歸國子女,說話尾音多少有著外國語調「~—(敬語です的意思)」。
安福莉子安福 莉子(やすふく りこ),配音:巽悠衣子
一年級生,擔任大將,頭上戴著有著花裝飾的髮帶。

福岡縣[编辑]

新道寺女子高校[编辑]

福岡縣代表。北九州最強的高中。

花田煌花田 煌(はなだ きらめ),配音:新井里美
2年級生,擔任先鋒,中學時是長野縣高遠野中學麻將社社長,小和及優希中學時期的學姊,升高中轉到福岡縣就讀。
生性非常樂觀,即使之前在二回戰被宮永照打得慘兮兮,但還是不放棄地向照挑戰,而且拥有当前牌局不会被击飞的特性。
口頭禪為「好棒」(すばらっ)。
在宮永照擔任尾莊的先鋒戰中,與阿知賀的松實玄、千里山的園城寺憐成功地阻止了照在尾莊的連莊。
安河內美子安河内 美子(やすこうち よしこ),配音:高本惠
3年級生,擔任次鋒。採取與先前比賽時不同的快打策略而取得良好成績。
江崎仁美江崎 仁美(えざき ひとみ),配音:巽悠衣子
3年級生,擔任中堅。失敗時口邊常常掛著「這是『xx』的錯!」。
白水哩白水 哩(しらみず まいる),配音:鹿野優以
新道寺麻雀部部長,擔任副將,佐賀縣生立里中學出身。實力很高,被同局的船Q譽為真正的ACE。
上一年比賽擔任先鋒被時其他ACE吃死,故今年排出由弱至強的陣式。
擁有將自己當局的番數變成鑰匙交到姬子手上的能力,擁有該鑰匙的姬子則可以在同一風同一局上和出雙倍的番數。該能力必需在當局開始前鎖定番數,若和牌的番數不足則不能發動,太多也不能超出鎖定的番數。
鶴田姬子鶴田 姫子(つるた ひめこ),配音:大龜明日香
擔任大將,和部長白水一樣是佐賀縣生立里中學出身。

其他選手[编辑]

森合愛美森合 愛美(もりあい まなみ),配音:原紗友里
福島縣代表,裏磐梯高校的3年級生,擔任團體戰的先鋒,特技是滑雪的運動少女,全國1回合戰與阿知賀對決,被小玄的寶牌麻將擊敗。
寺崎遊月寺崎 遊月(てらざき ゆづき),配音:高森奈津美
富山縣代表,射水綜合高校的3年級生,麻將社社長且擔任團體戰的先鋒,去年個人戰第15名,全國1回合戰與阿知賀對決,雖然一開始直擊小玄,但還是輸在小玄的寶牌麻將。
新免那岐新免 那岐(しんめん なぎ),配音:巽悠衣子
岡山縣代表,讃甘高校的3年級生,麻將社社長且擔任團體戰的先鋒,戴著頭帶腰際掛著兩把刀彷彿宮本武藏般的打扮,全國1回合戰與阿知賀對決,被小玄的寶牌麻將擊敗。
佐佐野苺佐々野 いちご(ささの いちご),配音:松來未祐
廣島縣代表,鹿老渡高校的3年級生,擔任團體戰的中堅,有著偶像般人氣的選手,但在1回合戰對上姬松時就遭到愛宕洋榎的役滿直擊而落敗淘汰。
百鬼藍子百鬼 藍子(なきり らんこ)
靜岡后土學園2年級生,靜岡縣的NO.1,只參加全國個人戰的選手,被荒川憩號召來協助阿知賀特訓。
霜崎絃霜崎 絃(しもざき いと)
千葉須和田高校3年級生,千葉預賽的MVP,只參加全國個人戰的選手,被荒川憩號召來協助阿知賀特訓。
対木茂子対木 もこ(ついき もこ)
西愛知覺王山高校1年級生,只接觸麻將5個月便成為了東海王者,百鬼藍子的朋友,並未參加全國賽,被荒川憩號召來協助阿知賀特訓。

職業雀士[编辑]

藤田靖子藤田 靖子(ふじた やすこ),配音:淺野真澄(日本动画配音),郭馨雅(台湾))
25歲,6月25日生,竹井久的熟人,在實業團時代就被稱為「逆轉女王(Reverse Queen)」的女職業麻雀士,長野縣出身,高中就讀弓振高校,目前是職業隊佐久Ferreters隊員。特徵是哥德風格穿著和長煙桿。是『屋頂(Roof-top)』的雀館的常客,受久的拜託將咲與和徹底地打敗,令她們知道自己的能力不足。縣區大賽預賽中也被請來作專業解說。非常喜歡天江衣,她覺得衣非常可愛,甚至說了好想要有一個像衣這樣的孩子。很喜歡吃豬扒飯,所以咲以「豬扒飯小姐」稱呼她。為小鍛治雀士的後輩,因此與小鍛治雀士說話時使用敬語。
在去年的職業以及業餘的友誼賽中,被天江衣擊敗,只拿到了第二名。
為「WEEKLY麻雀TODAY」No.235號的封面人物。
小鍛治健夜小鍛治 健夜(こかじ すこや),配音:後藤沙緒里
27歲,11月7日生,身高153cm,體重42kg,茨城縣出身。現為筑波Pleasing Chickens隊員,東東京地區預選大賽及全國大賽準決賽負責解說的職業雀士。並且和恒子一起主持「胖胖與健康」的廣播節目。性格溫和、略帶軟弱,時常在言語上遭到恒子的欺負。因為可愛的外貌以及其性格的關係,在麻將圈內的粉絲滿多的。10年前就讀土浦女子高中並獲得全國高中大賽的冠軍,史上最年輕的職業麻將賽八冠得主,國內無敗績,永世稱號七冠,原世界排名第2,在惠比壽隊的時代每年都是聯盟的MVP,參加過里約熱內盧的東風FREE STYLE大賽,並且拿到了銀牌。但因為後來加入了家鄉的筑波Pleasing Chickens,變的很少參加排位賽,因此排名很低,最近世界排名973位。
在解說白糸台與阿知賀等其他兩校的前鋒戰時,說過在高中生時期時,曾經遭受過僅僅一次跳滿以上的打擊,而那出人意料的打牌風格,至今仍給自己留下相當深刻的印象,而那個和了小鍛治役滿的人正是阿知賀麻將部的教練赤土晴繪。
職業麻將收集卡裡的稱號為「Grandmaster」。
三尋木咏三尋木 咏(みひろぎ うた),配音:松岡由貴
24歲,2月23日生,身高145cm,體重37kg。全國大賽1・2回戰阿知賀的回合裡解說的職業雀士。神奈川縣出身,目前是橫濱Lodestars隊員,獲得首位打點王及Gold hand獎,也是擔任日本國家代表隊的先鋒,職業麻將收集卡裡的稱號為「Cat Chamber」,穿著和服拿把扇子是她的特徴。口頭禪為「不知道」。
戒能良子戒能 良子(かいの よしこ),配音:田村睦心
20歲,4月10日生,身高161cm,體重53kg,長野縣出身,於100話登場的職業雀士,高中就讀愛媛縣的大生院女子高校,現為松山Fotilla隊成員。去年獲得年度最佳新人與Silver Shooter的獎項,是展現出變換自在打法的希望之星。
與永水女子高中的瀧見春為表姐妹關係。和姬松高校的代理監督赤阪郁乃為朋友,職業麻將收集卡裡的稱號為「The Spook」。
被赤阪郁乃找來替末原恭子特訓。
瑞原早里瑞原 はやり(みずはら はやり),配音:田村由香里
於101話登場,28歲,生日是7月13日,島根縣出身,身高151cm,體重49kg,高中就讀於朝酌女子高校,現在為heartbeats大宮的成員。是一位給人感覺很老練的職業雀士兼現役偶像,外貌十分年輕。職業麻將收集卡裡的稱號為「Whirlwind」。
強項是和牌的速度,並且以出色的穩定防禦所自豪。
在外傳阿知賀篇中致電詢問赤土晴繪,有無意願加入自己所待的職業隊伍。
最不想與之對決的高中為「有珠山高中」。
野依理沙野依 理沙(のより りさ),配音:柚木涼香
於106話登場的職業雀士。
是一名非常不會說話的人。而據說其在擔當解說時看起來如此生氣,只是因為太過於興奮了而已。
雖然被一起轉播賽事的轉播員村吉未咲嚴厲地對待,但實際上兩人感情很好。
大沼秋一郎大沼 秋一郎(おおぬま しゅういちろう),配音:宮下榮治(日本动画配音))
72歲,生日是10月21日,身高174cm,體重68kg,熊本縣出身。目前為延岡Spangles隊的成員。職業麻將收集卡裡的稱號為「The Gunpowder」。
過去的明星選手,隸屬於東京隊的時候連續五年守備率第一,現在隸屬於高級聯賽的隊伍。有多部著作。
有著特立獨行的語言風格,很dandy的職業雀士。
擁有尖銳的觀察力和推理力的資深職業雀士。擔當鹿兒島縣預賽時的解說。
南浦聰南浦 聡(なんぽ さとる),配音:大塚芳忠(日本动画配音))
南浦數繪的祖父。

播報員[编辑]

福與恒子福与 恒子(ふくよ こうこ),配音:野中藍
生日是1月17日,23歲,身高165cm。
東東京地區預選大賽及全國大賽準決賽負責實況的播報員,並且和小鍛治一起主持「胖胖與健康」的廣播節目。
10年前中學2年級時在電視裡曾為著小鍛治的隊伍在高中大賽上加油。
雖然常在言語上欺負著健夜,但其實10年前小鍛治雀士的隊伍奪冠時為她的粉絲。
針生繪理針生 えり(はりう -),配音:藤田由美子
全國大賽1・2回戰阿知賀的回合裡負責實況的播報員。28歲,生日是5月4日,身高167cm。
村吉未咲村吉 みさき(むらよし みさき),配音:藤村步
生日是5月26日,26歲,身高162cm。
全國大賽B組半決賽清澄的回合裡負責實況的播報員。
對一起負責解說的野依雀士頗為嚴厲,但實際上兩人關係相當好。
佐藤裕子佐藤 裕子(さとう ゆうこ),配音:豐嶋真千子
生日是2月2日,身高166cm。
全國大賽2回戰清澄的回合裡負責實況的播報員。
三科健太三科 健太(みしな けんた),配音:白石稔(日本动画配音),黃天佑(台湾))
長野縣預選大賽實況播音員。生日是11月16日,身高179cm。
西東京地區預選大賽實況播音員西東京地区予選大会実況アナウンサー,配音:田坂秀樹(日本动画配音))

記者[编辑]

西田順子西田 順子(にしだ じゅんこ),配音:藤田咲(日本广播剧),小菅真美(日本动画),雷碧文(台湾))
雜誌「WEEKLY麻雀TODAY」的女記者。關注原村和的動向,為了取材就連縣區大會預賽都來。
山口大介山口 大介(やまぐち だいすけ),配音:小山剛志
雜誌「WEEKLY麻雀TODAY」的攝影師,西田的搭檔。
對於只關注原村和的搭檔西田,提出要不要採訪咲的意見,認為以都姓「宮永」的巧合來看,咲與照很可能有關係。
曾因為報導上的需求,而拍過宮永照的照片。覺得宮永照與宮永咲兩人長得十分相似。
埴淵久美子埴渕 久美子(はにぶち くみこ)
雜誌「WEEKLY麻雀TODAY」的新人記者。

親人[编辑]

宮永界宮永 界(みやなが かい),配音:小野坂昌也(日本),黃天佑(台湾))
宮永咲的父親。和咲的母親分居中。
宮永咲的母親宮永咲の母
宮永咲的母親。和咲的父親分居中。現在和照搬到東京。
原村惠原村 恵(はらむら けい),配音:中田讓治(日本),黃天佑(台湾))
原村和的父親。希望原村和搬去東京讀書,不太希望和繼續打麻將,於是原村和提出只要取得全國冠軍父親就不用搬離這個城市的約定。
池田緋菜池田 緋菜(いけだ ひな)、池田菜沙池田 菜沙(いけだ なずな)、池田城菜池田 城菜(いけだ しろな)
池田華菜還在讀幼稚園的三胞胎妹妹,在華菜陪著福路上京參加全國大會時交由文堂和深堀照顧中。
新子望新子 望(あたらし のぞみ),配音:夏樹莉緒
新子憧的姊姊,高中時和赤土晴繪是阿知賀麻將社的隊友,目前在家中的神社擔當巫女。
高鴨綾乃高鴨 綾乃(たかかも あやの),配音:米丸步
高鴨穩乃的媽媽,經營著土產店。
鷺森公子鷺森 公子(さぎもり きみこ),配音:丸山優
鷺森灼的奶奶,經營著保齡球館。
松實露子松実 露子(まつみ つゆこ)
松實玄和松實宥姊妹的母親,已經過世,曾告訴玄要多珍惜寶牌,玄慢慢養成了不丟寶牌的習慣。

參考文獻[编辑]