咽喉點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

咽喉點英语choke point),又譯作阻塞點或是瓶頸。是為軍事戰略上的一種地理特徵,諸如山谷狹徑或是隘口等。而這樣的地方迫使一個軍隊在開過此時得收縮成縱隊才能通過,此結果必大幅削弱其戰鬥力量。一個咽喉點能使數量上較弱的軍隊成功抵擋較多的軍隊,連攻方無法在其數量上發揮優勢。

海軍咽喉點[编辑]

幾個最重要的海軍咽喉點被英國海軍元帥約翰·阿巴斯諾特·費舍爾(Admiral of the Fleet Sir John Fisher)在其不列顛連環防禦殖民政策中提出於下,括號中是重要殖民地

這些咽喉點因為其在全球經濟航運與原油航道的關鍵性地位,至今仍有緊張衝突或是海盜之猖獗。然而這些重要性也因著其它貨運網的發展而降低,例如航空業。也有一些潛在地區性或是全球性的咽喉點正逐漸顯明其重要性,西北水道的發展即是一例。

咽喉點實戰運用[编辑]

有許多運用咽喉點的戰略性以寡擊眾的例子。廣為人知的包括:

石門山谷是一種咽喉點
台灣屏東石門古戰場 攝

參見[编辑]

網路運用[编辑]

咽喉點也有瓶頸之意,應用於網路安全上,防火牆介入地區網路與網際網路之間也可視之為一咽喉點,來自網際網路的任何攻擊必先通過此通道,如此將可使電腦更為安全。於圖論與網路理論中,咽喉點是一個高度中心向網路中的任何一個節點。

參考資料[编辑]