哀鸽属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
哀鸽属
哀鸽 Zenaida macroura
哀鸽 Zenaida macroura
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
屬: 哀鸽属 Zenaida
Bonaparte, 1838

参见内文

哀鸽属学名Zenaida)由为数不多的7种美洲组成,如下:

DNA序列分析(Johnson & Clayton,2000年[1])已确认白翅哀鸽和南美哀鸽最为独特,因此二者应被视为优良物种。其他物种间的关系也是明确的,而不太清楚的是,加岛哀鸽是否与鸣哀鸽的亲缘最接近(暂时用形态学的观点来说明),或是与斑颊哀鸽哀鸽的亲缘最接近(如DNA序列所表明,不过可靠性很低,大且算是生物地理学解释)。

哀鸽属的学名Zenaida是为了纪念塞奈达·莱提西娅·朱莉·波拿巴英语Zénaïde Laetitia Julie Bonaparte法国鸟类学夏尔·吕西安·波拿巴的妻子。

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Kevin P. Johnson; Dale H. Clayton. 《A Molecular Phylogeny of the Dove Genus Zenaida: Mitochondrial and Nuclear DNA sequences》 (PDF). 《The Condor》杂志. 2000,. 总第102期 (第4期): 第864-870页.