品質、成本、交付

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

品質成本、與交付(Quality, Cost, and Delivery,常簡寫為 QCD)在精簡生產方式(lean manufacturing)[1]中用以衡量商業活動並用以計算關鍵績效指標(Key Performance Indicators, KPI)。QCD 的分析通常可以持續的改進商業活動的運作。

QCD 在很多不同類型的產業中都可適用,例如供應鏈產業、或是工程產業。QCD 在專案管理領域中也常被拿來作為評估專案進展與決策的參考之一。

分析 QCD 的好處[编辑]

QCD 提供了一個很直覺的方法來衡量並評估簡易與複雜的商業程序中,哪一種較為合適。它也提供了一個商業的比較基準。當品質、成本、與交付時程的其中之一必須改變時,藉由 QCD 的分析可以有助於決策者做出決策。此外,在日常的商業運作當中,定期且事實的藉由 QCD 的分析,也可追蹤這三個要素是否均衡的被兼顧,解此可確保商業運作的順利。

QCD 於專案管理上的應用[编辑]

QCD 有時也應用在專案管理上,不過一般而言,在專案管理上較常專注於專案範疇成本、與時間(Scope, Cost, Time)。這三個變數為專案管理過程當中的三個重要變數,並且彼此相互牽連。

專案的範疇:在專案開始進行時便應已明確的定義,而會被拿來衡量的是'品質。一般而言,當投注相當的時間與成本於專案的進行時,相對的會有一定的品質產出,然而,當時間與成本受限時,品質也許就會被犧牲。

專案的成本:成本雖然在專案開始前會大致估算,然而,隨著專案的進行,相當多的變異都會影響額外成本的資出,諸如難度的低估、需要更多的人力或時間等。當專案進度落後,而交期又不可延展,並且品質也不可妥協時,通常會考慮增加生產力以加速進度,增加的生產力對應的就是成本的增加。

專案的時間:時間反應到專案最後的交付,當專案的工作被細部分解以排定各項工作所需時間後,專案便會依照擬定的進度進行。然而,彼此相互牽連的工作,意味著前期工作進度的落後將會影響最終是否可以準時交付成品。時間一般而言不算是一種成本,因為真正的成本是實際多少資源的投入,因此時間也許是可以妥協的,當客戶希望所交付的成品必須維持一定品質,並且也不願意增加經費以加快生產速度,而專案團隊也無法藉由自行吸收成本增加生產力,這時便可能針對可否延遲交期來進行討論。

由此可見,事實上專案管理中的三個主要變數:範疇成本、與時間,事實上與精簡生產方式所談的:品質成本、與交付相當,也都是兩兩相依,相互影響。

能善用品質成本、與交付,或是範疇成本、與時間這兩兩相依的三個要素,便可改進管理的成效,確保生產的一貫品質與預期的交付。

外部連結[编辑]

附註/參考資料[编辑]

  1. ^ 精簡生產方式由豐田生產方式衍生而來。