品質管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

品質管理(Quality management)是指為保障、改善制品的品質標準所進行的各種管理活動。其非僅包括在製品的製造現場所进行的品質檢查,還包括在非生產部門為提高業務的執行品質而所進行綜合性的品質管理。

品質管理可以使品質成本由20%降至2.5%[1],品質成本包含預防成本、鑑定成本、內在成本、外在成本等,透過品質管理活動,雖然增加了預防性支出,但是可以減少檢測等鑑定費用與相關失效改善之內外支出,即產品於設計階段將可靠度設計植入(design in)是必要,且有利於企業經營。

全面品質管理(TQM, total quality management)是從企業業務的全流程中都進行品質管理,由美國品質管理大师戴明發明。

汽車業中常使用的5大品質管理手册為:SPC (Statistic process control), APQP (Advanced product quality plan), MSA (Measurement system analysis), PPAP (Production part approval process), FMEA (Failure mode effective analysis)。

參閱[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 王宗華(1996年): 《可靠度工程技術手冊》, p 18, 台北「中華民國品質學會」

外部連結[编辑]