哈利波特:鳳凰會的密令 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·波特与凤凰社
Harry Potter and the Order of the Phoenix
HPOOP First Poster.jpg
《哈利·波特与凤凰社》電影海報
基本资料
导演 大衛·葉斯
监制 大衛·海曼
David Barron
编剧 乔安·凯瑟琳·罗琳(小說)
Michael Goldenberg(劇本)
原著 哈利·波特与凤凰社
主演 丹尼爾·雷德克里夫
魯伯特·葛林
艾瑪·瓦特森
羅比·柯崔恩
拉爾夫·費恩斯
米高·詹邦
Richard Griffiths
Helen McCrory
加利·奧文
詹姆斯和奥利弗·菲力普斯
阿倫·烈卡文
Fiona Shaw
伊美黛·史道頓
大衛·塞夫利
茱莉·華爾塔斯
配乐作曲 Nicholas Hooper
主題曲:
約翰·威廉斯
片长 138分鐘
产地  美國
 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期 臺灣 香港 2007年7月11日
英国 2007年7月12日
美國 2007年7月13日
中国 2007年8月11日[1]
发行商 华纳兄弟影业
预算 英鎊£7.5千万–1亿
前作与续作
前作 火盃的考驗
续作 混血王子的背叛
各地片名翻譯
中国大陆 哈利·波特与凤凰社
香港 哈利波特—鳳凰會的密令
台湾 哈利波特—鳳凰會的密令

《哈利波特—鳳凰會的密令》英语Harry Potter and the Order of the Phoenix)是《哈利波特》系列電影的第五集,改編自作家J.K.羅琳的小說《哈利波特—鳳凰會的密令》。導演是大衛·葉斯。劇本由Michael Goldenberg撰寫,取代了前四集的撰寫者Steve Kloves[2] 發行公司华纳兄弟影业規劃不論是在傳統電影院或IMAX電影院裏,《哈利波特—鳳凰會的密令》率先於2007年7月11日在香港台灣上映,英國則於2007年7月12日上映,而美國則是在2007年7月13日。[3] 這部電影於2006年11月底完成了拍攝。電影的幕後製作在接下來的幾個月裏進行。[4]

羅琳在2006年12月19日時在她的網站上寫她收到了一個非常好看的20分鐘電影預告片。而當她看到了電影的最後作品時,她宣稱它是最好不過的了。[4] 羅琳與其他作家不同,一直都支持電影公司改編原著小說而躍上大螢幕。[5][6][7]

劇情[编辑]

哈利波特榮恩·衛斯理妙麗·格蘭傑成了霍格華茲魔法與巫術學院的五年級生。巫師社會一直不去理會哈利與霍格華茲校長阿不思·鄧不利多,他們聲稱佛地魔已重獲新生,恢復他的能力了。巫師社會信任了魔法部長康尼留斯·夫子透過預言家日報宣傳哈利與鄧不利多是散佈謊言的瘋子。夫子也指定了一位新的霍格華茲黑魔法防禦術老師-桃樂絲·恩不里居,恩不里居憑藉魔法部對霍格華茲制定的新政令,逐漸使政治介入校務。

恩不里居和魔法部一樣不肯承認佛地魔已經回來了。因此,當哈利堅持自己的思想時,恩不里居罰他留課抄寫,而用的毛筆竟然是會讓字切割進哈利手上的皮膚。恩不里居拒絕讓學生討論關於佛地魔回來的事情,而且她並沒有給學生充分的練習課程。因此,鄧不利多的軍隊成立了,一個違反恩不里居規矩的地下組織,以哈利為老師敎授其它27位同學黑魔法防禦術,以免遭到佛地魔的攻擊。

同時,哈利透過他的夢進入了伏地魔的思維。在一個夢裏,哈裏看到了榮恩的父親亞瑟在神秘部裏遭攻擊。哈利立刻通知鄧不利多。鄧不利多深信佛地魔和哈利的頭腦有不尋常的關聯。哈利因此開始從石內卜教授學習如何“關閉”自己的頭腦,為的就是防止萬一佛地魔知道了這個關聯,他不能利用它。學習如何關閉自己的頭腦並不是一件容易的事。學習過程中,哈利不小心潛入石內卜的頭腦,看到了他自己父親在霍格華茲學生時期時欺負石內卜的異象。石內卜很生氣地終止了這系列的課程。

哈利開始與鄧不利多的軍隊成員之一張秋開始一段感情。當張秋受到魔藥的驅使下洩漏鄧不利多軍隊的集合地點,這段戀情便很突然地結束了。恩不里居逮捕了哈利去見鄧不利多。鄧不利多告訴她和夫子鄧不利多的軍隊是照著他本人的指示成立的。夫子聽到了命令逮捕鄧不利多,但他卻召喚鳳凰佛客使,倆在一道光裏從辦公室消失逃離。

哈利因無法關閉它的頭腦,看到了他義父天狼星·布萊克在神秘部裏被佛地魔折磨,並厲行展開拯救行動。這時卻被恩不里居攔阻,拉去她的辦公室。恩不里居叫石內卜準備吐真劑以便使哈利說出實話,然而石內卜並未照辦,只說她已用完他的存貨來審問學生,這包括了張秋。妙麗這時騙恩不里居進去禁忌森林。在那裏,恩不里居侮辱並弄傷一個人馬,結果被拐帶。海格的半弟弟巨人呱啦幫助哈利和妙麗逃走。哈利、榮恩、妙麗及鄧不利多的軍隊成員金妮·衛斯理奈威·隆巴頓露娜·羅古德飛往魔法部。在神秘部裏,哈利與他朋友發現了一個刻著哈利名字的水晶毬。當哈利把它拿起來時,他發現裏頭有著關於佛地魔與他的預言。突然,魯休思·馬份與其他食死人出現。魯休思解釋說天狼星·布萊克不在,佛地魔讓哈利看到異象是爲了要得到預言。因爲預言只能由内容裏提到的人才能得到。

食死人與哈利等朋友在魔法部裏開戰。當擺滿預言的架子開始倒塌時,哈利等朋友逃離到另一個房間。房中間擺著一個用布蓋住的拱道。食死人緊追不捨,抓到了哈利的朋友。魯休思威脅哈利把預言交出來否則他將殺死哈利的朋友。當魯休思祥逃跑時,天狼星·布萊克與其他鳳凰社成員到達現場。魯休思失手,讓水晶毬在地上摔破。哈利的朋友被釋放,而戰爭繼續。天狼星·布萊克拉哈利到一旁叫他和他的朋友離開,但哈利不肯而留下繼續戰鬥。不久后,天狼星·布萊克被他表妹貝拉·雷斯壯(食死人)的啊哇呾喀呾啦咒擊中。他向哈利微笑后跌入拱道消失。

哈利緊追貝拉到魔法部一樓,並用咒咒虐制服她。哈利頭腦出現一個聲音,慫恿他殺死貝拉。哈利發現這聲音屬於佛地魔,而他正站在哈利後面。哈利嘗試攻擊他但佛地魔解除了哈利的魔杖。此時,鄧不利多趕到,並與佛地魔發生戰鬥,在他們倆開斗時,讓貝拉逃跑掉。佛地魔入侵了哈利的心智,以誘使鄧不利多殺掉哈利。然而最後還是無法得逞。哈利對佛地魔宣告軟弱的人是他不是哈利,他是永遠不懂愛或知道友誼的意義,而哈利為他感到可悲。佛地魔逃跑前說哈利將因爲他内心裏充滿的愛而“失去一切”。

夫子與幾個正氣師在佛地魔快消影時抵達現場。魔法部之後才承認自己的謬誤,並開始為鄧不利多和哈利辩护。鄧不利多後來與哈利討論佛地魔迫切想得到的預言内容。預言説道“他們其中一個得死”。片尾哈利向榮恩、妙麗、金妮、奈威、露娜說他們能愛佛地魔不能的,並有他們值得爭取的東西。

角色[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 華納官方網站:各國首映日期 (英文)
  2. ^ Fienberg, Daniel. 撰寫者不打算撰寫這集. Milwaukee Journal Sentinel. 2004-11-16 [2007-03-30].  (英文)
  3. ^ 已確定“鳳凰”將在2007年7月13日起飛. HPANA. 2006-04-05 [2006-10-23].  (英文)
  4. ^ 4.0 4.1 J.K.羅琳的日記 (reprint). Harry Potter Lexicon. 2006-12-19 [2007-04-01].  (英文)
  5. ^ 波特能力!. Time For Kids. [2007-05-31].  (英文)
  6. ^ Puig, Claudia. 波特新電影含有未來書籍的預告. 今日美國. 2004-05-27 [2007-05-31].  (英文)
  7. ^ JK 喜歡‘火焰杯’電影. BBC Newsround. 2005-11-07 [2007-05-31].  (英文)

外部連結[编辑]

上一届:
變形金剛
2007年全美週末票房冠軍
7月15日
下一届:
當我們假在一起
上一届:
變形金剛
2007年台北週末票房冠軍
7月15日、7月22日
下一届:
終極警探4.0
上一届:
史瑞克3
2007年香港一週票房冠軍
7月9日-7月22日
下一届:
變形金剛