哈利波特中的生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈利波特中的生物列出曾經出現於小說《哈利波特》的各種虛構生物

第一集[编辑]

妖精

古靈閣銀行的創辦人,雖然聰明,但心地很壞。和巫師的關係並不好。認為物品的製作者才是真正的主人,而非購買者,如果有任何人買下妖精的物品,牠們會當作付押金,因此牠們無法了解巫師將自己的物品傳承給下一代的道理:牠們認為一旦當初購買者死亡,物品必須歸還妖精。 對金屬特別有一套,妖精製作的物品不需清理,甚至會吸收外界物質並強化其力量,如葛萊芬多的寶劍吸收蛇妖的毒液。

貓頭鷹

是魔法界中的寵物之一,可以幫主人送信,例如:哈利的寵物海德薇就是貓頭鷹。

蟾蜍

也是魔法界中的寵物之一,例如:纳威的寵物就是蟾蜍。據海格所說幾年前就不流行了。

三頭犬

身形高大的三頭犬,在聽到音樂的時候會進入沉睡狀態,一旦音樂終止的時候,則會立即甦醒並咬傷入侵領地範圍的對象。

山怪

非常愚笨,也非常高大,是半人生物。有些山怪是有智慧,能夠和巫師們作防衛工作。

獨角獸

他的毛非常潔白,喝他的血可以保住生命,但喝了血後,飲用者將會得到有詛咒的生命,佛地魔就曾在第一集爲了延續生命而喝了獨角獸的血。此外,獨角獸的鬃毛也是魔杖的製作材料,一些魔藥也會用到獨角獸的頭角。

马人

半人半馬身的動物,觀星者,生存於禁忌森林。已知的人馬有瑪哥仁,费伦泽、贝恩及罗南等。

第二集[编辑]

家庭小精靈

服侍著每個顯赫的巫師家庭,牠們不能不聽主人的話,所以不能完成主人吩咐的事時,牠們就會自己處罰自己。給他一件衣服就會自由,例如:多比的襪子。

鳳凰

是種奇妙的紅色鳥類,當牠們到達燃燒日時,便會起火燃燒,最後在灰燼裡重生,鳳凰的眼淚可以治病療傷,尾羽也是製作魔杖的材料之一。鄧不利多的寵物也是鳳凰,命名為佛客使,其兩根尾羽就是佛地魔和哈利魔杖的材料。

蜘蛛精

會長得很大的一種蜘蛛,他們的壽命很長,第二集海格的寵物阿拉戈克的子孫就長得跟車子一樣大。

蛇怪

會長得很大的一種蛇,只要當事者的眼睛和蛇妖的眼睛相視,就會馬上死亡,但如果是透過某種物質(如相機鏡頭、水的反射、鏡子等)看到的話,雖然不會死亡,而會被石化。

第三集[编辑]

鹰头马身有翼兽

頭是鷹,身是馬,並且有一對翼的生物。目前海格照顧的鷹馬蔫翼的本名是巴克比克。

黏巴蟲

一種不去理牠就是最好照顧方法的蟲。

摄魂怪(英文:dementors

是一种没有灵魂的生物,被认为是世上最邪恶的怪兽之一。它们是摄魂的妖怪,人们要是和它们接触一定时间,就会发疯。他们在伏地魔复活前是魔法监狱阿兹克班的狱卒。 书中描写,摄魂怪具有人形,约3米高,身披黑色斗篷,仅露出灰色枯槁的手。它们犹如幽灵一般,没有眼睛,但在嘴的部位有一个大洞。据描写,它们像菌类一样,生长于最黑最潮湿的地方,在那里它们形成一股又浓又寒冷的烟雾。

第四集[编辑]

纳吉尼

黑魔王的寵物蛇的名字,同時它也是黑魔王的魂器之一。在第二次霍格華茲大戰中被奈威從分類帽拿出來的葛萊分多寶劍砍頭死。

炸尾螺

海格培育出的人面蠍尾獅與火螃蟹雜交所繁殖出的危險生物。

斯芬克斯

哈利在第三次任務期間遇上的生物。正如其名,有人的面和獅子的身。哈利好不容易才破解其謎語亦通往最近獎盃的路。

人魚

哈利在第二次任務裡遇見的生物,人魚為湖中的生物,已知懂人魚話的人有鄧不利多及巴堤·柯羅奇。

迷拉

外觀長得很像鳥類的美麗生物,在跳舞的時候,會散發出一種看不見的光迷惑他人。當牠們生氣的時候,則會變成鳥類的模樣,並使用狀似火球的物體攻擊敵人。雖然是非人生物,但能和人類產下後代。牠們的頭髮雖然能當成製作魔杖的材料,其性質卻相當地不穩定。花兒·戴樂古則是劇中少數已知具備迷拉血統的混血兒。

第五集[编辑]

夜骐

長著龍的頭和脖子,骨骼嶙峋、身軀高大、背上有一對翅膀的黑色翼馬。只有看過死亡的人,才看得見夜骐。