哈勃超深空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈伯深領域內有不同年齡,大小,形狀及顏色的星系。當中最小最紅的100個星系在宇宙中只有8億年歷史時已存在,是人類以光學望遠鏡得到最深遠的影像。

哈伯深領域Hubble Ultra Deep FieldHUDF)是一張外太空照片,顯示的是天爐座的一小部份。該照片是由哈勃空间望远镜於2003年9月24日至2004年1月16日期間得到的數據累積而成的,相當於113天的曝光,是截至2006年為止以可見光拍攝的最深遠的宇宙影象,顯示的是超過130億年前的情況,當中估計有10,000個星系

哈勃超深空中所顯示的範圍為3平方角分,只有全天空12,700,000分之一的面積,位於赤經3h 32m 40.0s,赤緯-27°47' 29"(J2000)天爐座的一小片天區。而照片的左上角則指向天球的北方。選擇這個範圍的理由是因為附近(約為滿月十分之一大小的面積)沒有較光亮的星體。雖然通過紅外線,在地面望遠鏡也能觀測到照片中大部份的物體,但只有在哈勃空间望远镜才能以可見光觀測這些遙遠的目標。

哈勃超深空在天空中的位置

隨著哈勃空间望远镜在軌道運行共400圈,照片是由800次曝光合成,當中先進巡天照相機(Advanced Camera for Surveys)及近紅外線照相機和多目標分光儀(Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer)分別累積共11.3天及4.5天的拍攝時間。照片中最暗的星體只有30,即望远镜每分鐘只接收到一粒來自星體的光子

根據大爆炸理論,宇宙的年齡有限;而因為遠處星系的光線需要較長時間才到達地球,哈勃超深空有助於人類了解宇宙形成初期星系形成及合併的情況。另外因為照片所呈現的星系都是較為年輕的,故亦發現其性質與地球附近較年老的星系有所不同,這些早期星系發出的光線多為紫外光。然而拍攝的光波波長,因相對論性都卜勒效應關係,照片實際上是拍攝光譜紅外線部份。

參考[编辑]

參考資料[编辑]