哈尔斯坦主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈尔斯坦主义德语Hallstein-Doktrin)是西德首任总理康拉德·阿登纳的所推行的,由其外交部长華特·哈尔斯坦德语Walter Hallstein提出的针对东德东方阵营的外交政策。但由于主义压缩了西德自己的外交活动空间,使其被孤立起来,后来被勃兰特政府上台后推行新东方政策所取代。

概述[编辑]

哈尔斯坦主义的本质是:西德代表整个德国,不承认德意志民主共和国,不同与东德建交的任何国家(苏联除外)建立或保持外交关系。类似于中华民国所推行的“汉贼不两立”政策及中华人民共和国所推行的一个中国政策

历史[编辑]

1957年,前南斯拉夫和东德建交,西德立即与其断绝了外交关系。1963年,古巴和东德建交,西德又宣布同古巴断交。1965年,西德试图阻止东德国务委员会主席乌布利希访问埃及,扬言要与埃及断交,结果导致埃及、叙利亚、伊拉克等10个阿拉伯国家与其断交。这些事件引起了西德国内反对党的强烈不满。1969年9月,社民党在联邦议会选举击败联盟党,勃兰特政府上台后推行新东方政策,力图改善同东德、苏联、东欧国家之间的关系,哈尔斯坦主义就此结束。