哈布斯堡君主國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
奥地利历史
早期历史
哈布斯堡时期
第一次世界大战
战间期
第二次世界大战
战后奥地利
专题
奥地利主題 奥地利主題首頁

哈布斯堡君主国德语Habsburgermonarchie英语Habsburg Monarchy),或哈布斯堡帝国Habsburg Empire),是由历史学家采用的,用来形容一系列曾经由哈布斯堡家族(House of Habsburg)的奥地利系统统治到1780年,而后由继任的家族支系哈布斯堡—洛林家族统治至1918年的国家与省份的非正式名称。这一国家是由神圣罗马帝国体系内外的不同地域组成的,在同一位君主统治下的复合君主国。国家首都除1583年至1611年间位于布拉格[1]外均位于维也纳。从1804年1867年,哈布斯堡君主国正式统合成奥地利帝国,从1867年1918年则为奥匈帝国[2][3]

哈布斯堡家族的首领通常被选为神圣罗马帝国的皇帝,直到1806年帝国解体[4][5]。但这两个称号从来就不是统一的。因为哈布斯堡君主国同时还领有神圣罗马帝国边界之外的许多领地,并且多数时候神圣罗马帝国并不由哈布斯堡家族统治。哈布斯堡君主国通常并不包括所有哈布斯堡家族统辖下的领地。哈布斯堡家族的西班牙支系统治西班牙直到1700年,但西班牙在查理五世将家族分为奥地利系统和西班牙系统两个部分并于1556年退位后并不被包括在通常意义中的“哈布斯堡君主国”定义内。

领土[编辑]

哈布斯堡君主国的发展

哈布斯堡君主国的领土在数个世纪内不断变化,但其核心部分总是包括四块:

欧罗巴女王英语Europa regina”,象征哈布斯堡王朝统治的欧洲。
军事前线英语Military Frontier的士兵对抗奥斯曼帝国入侵,1756年

在历史上,还有其他一些领土曾经归于奥地利哈布斯堡王朝治下(有时交予哈布斯堡王朝其他支系统治):

一些领土的范围在不同时期各自不同,此外还有一些领土为哈布斯堡王朝的支系统治。王朝同时还在1438年至1740年以及1745年至1806年拥有神圣罗马皇帝头衔。

参考文献[编辑]

  1. ^ Czech Republic - Historic Centre of Prague (1992)" Heindorffhus, August 2007, HeindorffHus-Czech.
  2. ^ Vienna website; http://www.wien-vienna.com/austrohungary.php
  3. ^ Encyclopedia Britannica online article Austria-Hungary; http://www.britannica.com/EBchecked/topic/44386/Austria-Hungary
  4. ^ Metropolitan Museum of Art; http://www.metmuseum.org/toah/hd/habs/hd_habs.htm
  5. ^ University of Wisconsin; http://faculty.history.wisc.edu/sommerville/351/holy%20roman%20empire.htm