哈当厄峡湾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈当厄峡湾一侧于尔维克峡湾风景
哈当厄峡湾位于卑尔根的东南面

哈当厄峡湾(Hardangerfjorden)位于挪威霍达兰郡,长达179公里,是世界上第三长峡湾,也是挪威第二长峡湾。其周边区域为哈当厄

哈当厄峡湾始于大西洋畔,卑尔根的南面。峡湾沿着东北方向蜿蜒,直到哈当厄高原。哈当厄峡湾最长的分支为南峡湾,从主峡湾往南,长达50公里。峡湾最深处超过800米,位于峡湾中部诺海姆桑德

大约1万年前,斯堪的纳维亚大陆开始向上抬升,大量的冰川开始融化。山谷的低处被水淹没,形成了今天的哈当厄峡湾。山谷的形成不仅仅由于冰川侵蚀,还与冰下面高压力的融化水的推动相关。

位于哈当厄峡湾的福尔格冰川是挪威第三大冰川。该冰川由三部分组成,覆盖了220平方公里的土地,从2005年开始成为国家公园被保护起来。

峡湾的自然条件很适合养殖渔业,哈当厄峡湾地區生产超过4万吨的三文鱼虹鱒,是世界上4个最主要的养殖渔业区域之一。

目前,該峡湾被劃分成13个自治市,总计人口7万,面积8471平方公里。

外部连接[编辑]

坐标60°10′N 6°00′E / 60.167°N 6.000°E / 60.167; 6.000