本页使用了标题或全文手工转换

哈德良长城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗马帝国的边界
联合国教科文组织认定的世界遗产
Hadrian's Wall west of Housesteads 2.jpg
哈德良长城
正式名稱
英文名稱* Frontiers of the Roman Empire
法文名稱* Frontières de l’Empire romain
基本資料
國家  英國
 德國
编号 430
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)(iii)(iv)
備考 罗马帝国的边界分三部分:哈德良长城(英国),安东尼长城(英国),上日耳曼-雷蒂安边墙(德国)
註冊歷史
註冊年份 1987年
拓展年份 2005年
其他
地圖
哈德良长城的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

哈德良长城英语Hadrian's Wall拉丁语:可能为Vallum Aelium),是一条由石头和泥土构成的横断大不列颠岛防御工事,由罗马帝国君主哈德良所兴建。公元122年,哈德良为防御北部皮克特人反攻,保护已控制的不列颠岛的人民安全,开始在今英格兰北面的边界修筑一系列防御工事,后人称为哈德良长城。哈德良长城的建立,标志着罗马帝国扩张的最北界。

1987年,哈德良长城被列为世界文化遗产

路线[编辑]

哈德良长城长约120公里,几乎向正西方,从泰恩河沃尔森德索尔威湾。A69和B6318公路大体沿城墙而行,从纽卡斯尔卡莱尔。城墙全部在英格兰境内,西端离苏格兰南界15公里,东端离苏格兰南界110公里。

历史[编辑]

哈德良时期[编辑]

哈德良长城是罗马皇帝哈德良所建。哈德良在位时,罗马面臨强大的军事压力,不仅仅在不列颠,在几乎所有罗马征服的土地上,包括埃及犹太利比亚毛里塔尼亚等,以及他的前任图拉真征服的土地,所以哈德良致力于加强边境防守。绵延不断的城墙显示了罗马帝国的力量。

以前帝国的边境大多以自然物或是军事防守标明。军事道路和边墙也常常被用来标示边界,还有一些堡垒和瞭望塔。直到图密善统治时期,第一条实质意义上的边墙才开始修建,在上日耳曼行省,但大多数部分不过是简单的栅栏。哈德良深化了这个措施,在日耳曼的木栅栏后面修建了堡垒以加强防守。尽管这些工事只能抵抗些小规模的骚扰,但它明确表示了罗马帝国的统治区域。

哈德良削减了罗马在不列颠的军力,致力于在北部边界建造一条更坚固的防御工事,用石造的城墙来防卫罗马的边境。

哈德良时期之后[编辑]

哈德良在138年去世后,即位的安敦尼放弃了这条边境,向前推进在北方160公里处苏格兰境内新建了一条边墙,即安多宁长城。这条边墙长60公里,新建了比哈德良长城更多的堡垒。但安敦尼无法征服北部的部落,所以在164年,当马克奥里略继位时,放弃了安敦尼长城,重新以哈德良长城为边境。这条边境一直保持到罗马军队撤出不列颠。

4世纪蛮族入侵不列颠,罗马放弃了不列颠行省,城墙成为废墟。

建筑[编辑]

建筑工程从122年开始,大约用了14年完成,三个罗马军团的士兵参与到工程中来。路线大约按照原来已有的防御工事。城墙大部分建在突出地面由玄武岩构成的岩床上。

狗和边墙
绵延的边墙

最初的计划是建造一段城墙和沟壑,80座每隔一罗马里的堡垒,和位于堡垒间用于瞭望和发信号的塔楼。城墙最初设计是宽3米,高度大约在5到6米间。城墙大多使用的是当地的石灰石,除了在西边的一段使用的是草泥,因为附近没有石灰石。草泥墙大约3.5米高,6米宽。在这一地区的堡垒也是用木头和泥土建造的。

堡垒有三种不同的式样,因为有三个罗马军团建造,分别是第2、第6、第20军团。同样塔楼也有三种式样,但所有的都间隔493米,为边长4.27米的方形。

建筑工程被分成每段5英里的小段。每个军团有一部分人先建造地基和堡垒以及塔楼,军团裡的其他人会接着建造城墙。墙的实际宽度被减少到2.5米或更少,原先3米的宽度只能在一些地基上和堡垒的墙上看到。

几年后,又在城墙附近增加了城堡,驻有500到1000辅助大队。城墙东端被一直延伸到泰恩河口。有些大型城堡直接建在堡垒或是塔楼的地基上。在哈德良统治时期的某时,墙的西段被用石灰石重建。

在所有堡垒都造好后,被称作壁垒(Vallum)的工事在南面开始建造。它有一条平底的、上端宽6米、深10米的沟渠组成。在沟的旁边建有6米宽2米高的土坡。每隔一定距离有堤道穿过。沟最初可能是作为边墙一带运送物资用的,但它也成为了防御工事,南边的英格兰部族有时也会骚乱。

驻防军[编辑]

边墙由辅助大队防守,人数视具体情况而变,一般来说有9000人左右,包括步兵和骑兵。一个堡垒可以驻紮500到1000名士兵。一开始在边墙的驻防人数可能超过10000。

在180年,驻防军遭到了猛烈的进攻,尤其是在196年到197年间,因为驻防军被大幅削弱。直到罗马皇帝塞维鲁带兵镇压了当地部族,在3世纪末期边墙一带保持和平。许多士兵都和当地人通婚,并融入当地社会。

外部链接[编辑]