哈德逊湾公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hudson's Bay Company
Compagnie de la Baie d'Hudson
公司類型 上市公司[1]
股票代號 TSX: HBC
成立 1670年5月2日
代表人物 Richard Baker,CEO
Bonnie Brooks,副董事[2]
Liz Rodbell, 哈得遜灣的總裁[2][3]
總部地點 加拿大安大略省多倫多辛普森塔
營業額 $70億加元( $5970萬 FY 2009)
所有權者 NRDC Equity Partners
主要部門 哈得遜灣、Home Outfitters、羅德與泰勒薩克斯第五大道Zellers
母公司 NRDC Equity Partners
網址 hbc.com
哈德遜灣公司的蒙特利尔大樓
魯珀特地帶覆蓋哈德遜灣的流域,是英王御准哈德遜灣公司獨佔皮草貿易的活動範圍

哈德逊湾公司英语Hudson's Bay CompanyHBC法语Compagnie de la Baie d'Hudson),舊譯乞臣比公司[4]乞慎比公司,又稱海灣百貨公司(英文:The Bay;法文:La Baie)[5],於1670年註冊成立,是北美最早成立的商业股份公司,也是全世界最早成立的公司之一。現在總部位於加拿大安大略省多倫多辛普森塔[6]。旗下公司主要經營零售業,子公司有哈得遜灣、Home Outfitters、羅德與泰勒薩克斯第五大道Zellers

歷史[编辑]

公司曾是全世界最大的地主,其鲁珀特地占据了北美洲的大片土地。公司總部的舊址設於哈德遜灣畔的約克工場,而公司多年來從此處控制著英屬北美地區絕大部份的皮草貿易。該公司同时也承担了早期北美大陆的开发探索,在歐屬殖民地建立前曾經是北美部分地區的實際政府架構。它的商人与捕兽人与许多当地土著人部落建立了合作关系,而它的驿站网络后来也逐渐演變成加拿大美国西部部分地區的官方架構。

哈德遜灣公司於1869年11月19日將魯珀特领地出售给当时新组建的加拿大自治领,而加拿大政府則於1870年7月15日正式接管該片土地。隨著其皮毛貿易壟斷地位被取消,公司进入了商品市场,在加拿大西部销售生活必需品给新移民。今天,公司成为全加拿大最著名的百货公司。哈德逊湾公司档案馆坐落在加拿大曼尼托巴省温尼伯

2006年1月26日,哈德逊湾公司董事会一致同意了Jerry Zucker的每股$15.25的竞标(原价为每股$14.24),结束了长久以来公司与这位南加州亿万富翁股东的争执。2006年3月9日的新闻发布会中,HBC公布了Jerry Zucker会代替George Heller成为新的董事长与CEO,他成为了公司第一位美国高管。

2007年,哈德逊湾公司的纪录成为联合国教科文组织下《世界记忆项目》的一部分。此纪录包含了公司从1670年成立以来的历史。还包含了交易纪录、病历、员工个人日记、库存纪录、公司报告等。HBC公司纪录被认为是近代历史上最早的纪录之一。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Hudson’s Bay Co. to go public again." Toronto Star Retrieved on 25 October 2012.
  2. ^ 2.0 2.1 HBC Press Release. 18 June 2013 [20 August 2013]. 
  3. ^ Palmieri, Jean E. Hudson's Bay Co. Fetes Liz Rodbell. WWD. 7 February 2014 [7 February 2014]. 
  4. ^ 《大漢公報》1947年2月1日廣告
  5. ^ Shaw, Hollie. The Bay gets a new logo for first time in almost 50 years. Financial Post. 6 March 2013 [20 August 2013]. 
  6. ^ "Contacts." Hudson's Bay Company. Retrieved on 7 July 2010.

外部鏈接[编辑]