哈拿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈拿(亞納)(希伯来文:חנה)是希伯来圣经撒母耳记中记载的一个人物,她是以利加拿的一个妻子,撒母耳的母亲。这个名字在希伯来语中有很多含义,例如解释为美丽或激情。

根据圣经的记载,哈拿是以法莲支派的以利加拿的2个妻子中的一个,另一个妻子名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,而哈拿却一直没有子女。不过,丈夫以利加拿偏爱哈拿。每年以利加拿到示罗的圣殿献祭,给哈拿的祭肉是毗尼拿的双倍。一天,哈拿前往圣殿,在那里静默祷告,祭司以利坐在圣殿门框旁边自己的座位上。哈拿在祷告中允诺,如果耶和华赐给她一个儿子,就将这个儿子奉献给神,作殿里的祭司,作拿细耳人

以利以为她喝醉了,上前询问,当她解释说她是在恳切祷告时,以利要她回家,并且告诉她,她的心愿将得到应验。这一夜,她和丈夫回家,两人同房,她就怀了孕。当孩子撒母耳断奶后,她便如约将孩子带到圣殿,献身在那里成为一名拿细耳人,并且献上一首《哈拿颂》。后来,哈拿每年为撒母耳做一件小外袍,在献祭的时候带来,以利就再次祝福哈拿,哈拿生了3个儿子和2个女儿。(不清楚是否包括撒母耳在内,见撒母耳记上2:21)

参考文献[编辑]