哈斯凱爾·加里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈斯凱爾·柯里英语Haskell Brooks Curry,1900年9月12日-1982年9月1日),美國麻薩諸塞州米里鎮人,數理邏輯學家,專長於组合子逻辑理論。尽管组合子逻辑的概念始于Moses Schönfinkel的一纸论文,其大部分发展工作是由柯里完成的。柯里也因为他的柯里悖论柯里-霍华德同构而闻名。

程式語言HaskellBrooks英语Brooks (programming language)Curry都是以他的名字來命名的。

生平[编辑]

哈斯凱爾·柯里,1900年12月9日生于麻薩諸塞州米里鎮,其父母萨麦尔·S·柯里和安娜·B·柯里经营一家教授修辞术的学院。

1916年他進入哈佛大學,原先預備攻讀醫學,但很快就轉換到數學領域。1920年畢業後,他在麻省理工學院工作兩年,之後又回到哈佛大學繼續學業,1924年得到物理學碩士學位,之後取得數學博士學位。在这段时期里,当他接触到阿尔弗雷德·诺思·怀特黑德伯特兰·罗素在数学符号逻辑领域的尝试性著作《数学原理》后,柯里燃起了对数理逻辑的兴趣。在哈佛学习期间,柯里得到了数学博士学位。在他受乔治·戴维·伯克霍夫指引而研究微分方程的那段时间里,柯里的兴趣持续转向逻辑学。1927年柯里在普利斯顿大学时,他发现了Moses Schönfinkel关于组合子逻辑的成果。Moses Schönfinkel的成果预言了柯里自己的大部分研究,于是柯里去了哥廷根大学与熟悉Moses Schönfinkel工作的Heinrich BehmannPaul Bernays两人一起工作。

哈斯凱爾·柯里,1982年9月1日卒于宾夕法尼亚州学院,享年82岁。