哈曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈曼(又称亚甲人哈曼 המן האגגי,或恶人哈曼 המן הרשע)是希伯来圣经以斯帖记中的重要人物,公元前5世纪亞哈隨魯王的波斯帝国的贵族和大臣。他是亚甲族哈米大他的儿子[1]

亚哈随鲁王抬举哈曼,吩咐一切臣仆都在王门那里跪拜他,[2]惟独末底改不跪不拜[1],于是哈曼和他的妻子细利斯企图灭绝波斯帝国境内的全体犹太人。哈曼劝说亚哈随鲁王杀死末底改和全国所有的犹太人。

哈曼不屑只下手害末底改一人,因他们已将末底改的本族告诉他,所以他想要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。[2]
哈曼向以斯帖求饶,伦勃朗

王后以斯帖本人是一名犹太人,听说自己的民族处于危险之中,冒死求见亚哈随鲁王。哈曼被悬挂在本来为末底改预备的木架上。他的十个儿子巴珊大他、达分、亚斯帕他、破拉他、亚大利雅、亚利大他、帕玛斯他、亚利赛、亚利代、瓦耶撒他都被杀,尸首挂在木架上。(以斯帖记9:5-14)。

亚哈随鲁王问王后以斯帖说,擅敢起意如此行的是谁?这人在那里?以斯帖说,敌人仇人就是这恶人哈曼。哈曼在王和王后面前就甚惊惶。于是王在怒中起来,离开酒席往王宫的花园去了;哈曼见王定意要加祸处罚他,就起来,求王后以斯帖救命。王从王宫花园回到酒筵的宫内,哈曼正伏在以斯帖所靠的榻上。王说,他竟敢在这宫内,在我面前凌辱王后么?这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。在王面前的一个太监哈波拿说,哈曼还为那曾说善言救王的末底改,作了五十肘高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。于是人将哈曼挂在他为末底改所豫备的木架上。王的忿怒这才止息。[3]

普珥節[编辑]

在猶太節日普珥節中,《以斯帖記》會公開誦讀,每當讀出「哈曼」的名字時,聽者會轉動手上的棘輪,藉製造聲浪把哈曼的名字加以遮蓋,以示對哈曼滅絕猶太人陰謀的鄙視。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hirsch, Emil; Seligsohn, M.; Schechter, Solomon. [http://jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=156&letter=H Haman The honest]. Jewish Encyclopedia. 189–190. 1907. 
  2. ^ 2.0 2.1 以斯帖记3章
  3. ^ 以斯帖记7章