哈曼迪爾寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度安姆利沙哈曼迪尔寺(金庙)的锡克朝圣者

哈曼迪爾寺(在印度旁遮普邦安姆利沙,它是錫克教的最重要聖地,每日朝聖者絡繹不絕。因為寺頂同寺門都是用金箔装饰,在陽光照耀下,分外璀璨奪目,一直以來被錫克人尊稱為“上帝之殿”. 它有個別稱叫做──「金廟」。

廟內共分12個區域,除聖殿外,還有香客休息室、誦經堂、法師起居室、修道殿、膳廳、儲藏和陳列室等。參觀免費,但所有來客必須脫鞋,赤腳從門口水池趟過,以表示對錫克教上師的敬意。無論男女老幼,不是戴帽,就是需用頭巾裹頭。香煙不能帶在身上,也不能寄存。金廟入口處有身穿黃袍、手拿長棍的守衛負責檢查。穿過寺廟拱門,有一片開闊人工湖大約150米見方,四周地面均由白色大理石鋪成,湖邊有台階可直接步入水中。湖水中央,屹立著一座金燦燦的廟宇,便是被譽為“錫克教聖冠上的寶石”的聖殿。聖殿上方是一個大圓金頂,四角分別立有一個小圓金頂,像一朵倒置於湖水中的蓮花,與大地相通,表明錫克教徒關心人間疾苦,積極入世的態度。

哈曼迪爾寺擁有世界最大的免費食堂稱為“瑯加”(Langar),這個概念由錫克教創始聖人那納克(Guru Nanak)提出。不論種族地位、宗教信仰,都能獲得一頓飯菜。錫克教教徒至少一生中會來一次。基於錫克教“眾生平等”的原則,人們平等地坐在哈曼迪爾寺的食堂大廳上,享用著同樣的簡單食物。

金廟是由錫克教第三世祖師阿瑪爾在收到印度皇帝御賜給他一大片封地之後不久而開始蓋起,在他圓寂之前交給第四世祖師拉姆接手蓋,隨後又相傳到第五世祖師阿爾瓊手上,終於到了1601年大功告成。到1802年辛格國王派人將寺頂鋪上一層金箔,據說,金色的廟頂共用去了880公斤的黃金,所以稱它為“金殿”。

金廟里面稀世珍品,每年僅開放一次讓人們進去參觀。另外金廟又是作為錫克教宗教政治中心,據傳聞有時候一些革命的战斗在裡面,所以受到印度政府的高度關注,導致發生1984年藍星行動

參考[编辑]

  1. 藍星行動Operation Blue Star)。