本页使用了标题或全文手工转换

哈柏深空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈柏深空
哈柏太空望遠鏡拍攝HDF的示意圖

哈柏深空(Hubble Deep Field, HDF)是一張由哈柏太空望遠鏡所拍攝的小區域夜空影像。拍攝位置在大熊座,影像的範圍僅144弧秒,等於是100公尺外的一顆網球。由於拍攝目標太暗淡,整張影像由342次曝光疊加而成,拍攝時間是1995年12月18日至12月28日。

HDF所包含的區域幾乎沒有銀河系中的恆星,可見的3,000多個物體全部都是遙遠的星系,其中更包含了目前所知最早、以及最遙遠的星系。這張前所未有的影像被引用於400多篇科學論文,對於宇宙學研究宇宙起源有很大的幫助。

哈柏深空觀測三年之後,哈柏太空望遠鏡於南天的杜鵑座再度以同樣的方式拍攝了哈柏南天深空的影像。兩張影像的雷同之處,使天文學家更加堅定地相信宇宙的星系散佈並非是紊亂的,而有統一的構造。2004年,再度拍攝哈柏超深空影像,這是人類以可見光觀察宇宙得到最遠的影像。

參考[编辑]

外部連結[编辑]