哈查爾獸屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
哈查爾獸屬
化石時期: 晚三疊紀卡尼階
科學分類
門: 脊索动物门 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 異齒亞目 Anomodontia
下目: 二齒獸下目 Dicynodontia
屬: 哈查爾獸屬 Jachaleria
Bonaparte, 1971
模式種
Jachaleria candelariensis
Bonaparte, 1971
  • J. candelariensis
  • J. colorata

哈查爾獸屬學名Jachaleria)是已滅絕合弓綱的一屬,屬於異齒亞目二齒獸下目,生存於三疊紀晚期卡尼階巴西阿根廷,是該時期的少數二齒獸類之一。哈查爾獸是種草食性動物,嘴部缺少牙齒。哈查爾獸的近親史達勒克獸恐齒龍獸也生存於相同時代的相同地區,但哈查爾獸較類似史達勒克獸。其屬名是以哈查爾河(Jáchal River)為名。

[编辑]

  • J. candelariensis:化石發現於巴西南里奧格蘭德州凱特拉瑞亞市(Candelária),該地區屬於Caturrita地層組,位於著名的Paleorrota地質公園之內。牠們的身長可能約3公尺,體重估計值約300公斤。在Paleorrota地區的三疊紀晚期地層的早期部分,喙頭龍目是優勢草食性動物,沒有二齒獸類的存在。在卡尼階末期,喙頭龍目消失,二齒獸類再度出現於化石紀錄[1]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]