哈桑·沙巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈桑·沙巴

哈桑·沙巴波斯语حسن صباحḤasan Ṣabbāḥ;?-1124年),又译哈桑·萨巴赫,是11世纪末期的一位伊斯兰教尼查里派人物。他也是活跃于伊朗北部的著名暗杀组织阿萨辛派的创始人。

出生在库姆一带的一个信奉伊斯兰教十二伊玛目派家族里。库姆因自10世纪起十二伊玛目派以当地为活动中心而逐渐兴起成为大都市。沙巴自幼受到十二伊玛目派的影响。7岁时志学,17岁左右来到拉伊(今德黑兰)学习数学天文学以及伊斯兰神学。当时拉伊是伊斯玛仪派先知聚集的中心,沙巴逐渐接受了伊斯玛仪派的思想,并宣誓对法蒂玛王朝效忠。

后来沙巴前往开罗,谒见法蒂玛王朝的哈里发。1078年起,他在法蒂玛王朝的宫廷中研究学问。之后来到伊斯法罕,为了避开尼扎目·马力克而前往波斯传教。1090年,夺取波斯中西部加兹温附近的阿剌模忒堡,并以之为据点並成立歷史上第一個獨立暗殺王國阿刺模忒堡謝赫朝,謝赫就是統治者的意思,哈桑為第一任統治者。从1091年起至1092年,沙巴使呼罗珊东南部一带的居民改宗伊斯兰教。不满塞尔柱帝国的原住民们纷纷起兵,投奔他的麾下,沙巴的势力逐渐扩大並統治伊朗北部厄爾布爾士山脈一帶地區。此地區海拔一萬英尺以上,地勢險要,易守難攻,輕易打敗塞爾柱帝國進犯這區的士兵,甚至令當時陷入內戰的塞爾柱帝国以及伊斯兰帝國十分頭痛。

1094年,法蒂玛王朝的哈里发穆斯坦绥尔逝世。法蒂玛王朝爆发了哈里发之位的继承战争,穆斯塔利夺取了王位。沙巴拥立原定继承人尼扎尔(Nizar)为君主,在其城寨中创立尼查里派,与法蒂玛王朝对抗。他创立了著名的暗杀组织,这就是西方人所熟知的阿萨辛派。虽然他是首领,但他终身隐居在阿剌模忒堡自己的住宅里发号施令,甚至处死了自己犯错误的儿子。


流行文化[编辑]

他在金庸的《倚天屠龙记》中被提及,被称为“山中老人霍山[1]
fate/zero中,担任 assassin一职

參考資料[编辑]

  1. ^ 《中東現場》,張翠容,馬可孛羅出版社,2006年,ISBN 9867247221