哈特菲尔德-麦考伊夙怨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈特菲尔德-麦考伊夙怨的发生地域,图中用蓝黑色标出的即是塔格佛克河,哈特菲尔德家族居于右方的西弗吉尼亚州,麦考伊家族则居于左方的肯塔基州。

哈特菲尔德-麦考伊夙怨 (英文:The Hatfield–McCoy feud),指的是1863至1891年中,居住在西弗吉尼亚州肯塔基州边界两个家族之间的冲突械鬥。兩個家族傍大沙河(Big Sandy River)支流塔格佛克河(Tug Fork)而居,西弗吉尼亚州的哈特菲尔德家族當家的是「惡魔安斯」威廉·安德森·哈特菲尔德(William Anderson "Devil Anse" Hatfield),肯塔基州的麦考伊家族则以倫道夫·麥考伊( Randolph "Ole Ran'l" McCoy)為首。一百多年过去,此一夙怨冲突已经成為美國的民俗学詞彙,指代黨派群体之间长期积怨的符号,暗喻過度講求家族荣誉、正义与复仇所会带来的危险后果。

這段歷史多次被改編和拍攝成電影和電視作品,最新的代表推血仇

家族起源[编辑]

哈特菲尔德族人攝於1897年。

麦考伊家族的族长威廉·麦考伊(William McCoy)1750年左右生于爱尔兰,后移民到弗吉尼亚州的高地县[1][2],家族定居在肯塔基州塔格佛克河畔,由其孫倫道夫當家。哈特菲尔德家族當家的是「惡魔安斯」威廉·安德森·哈特菲爾德,定居在河對岸的西弗吉尼亚州。兩家都是第一波來到塔格谷地(又叫大馬谷)生活的拓荒者,多數的哈特菲尔德族人分佈在明戈县(后属西弗吉尼亚州),南北戰爭期間支持南方的邦联军队;而麦考伊家族主要居住在肯塔基州的派克县,支持北方的联邦军队。兩家夙怨的導火線始於联邦军队退伍的士兵亞撒·哈曼·麦考伊(Asa Harmon McCoy)之死,他被前邦联军民團「洛根野貓(Logan Wildcats)」所殺害。起先「惡魔安斯」哈特菲爾德嫌疑重大,後來證實在兇殺案發生期間,他生病在家靜養。其後人們普遍認為兇手是他的叔叔,也是民團成員之一的吉姆·凡斯。

哈特菲尔德家族比麦考伊家族富裕許多,在官方也有很多关系。「恶魔安斯」哈特菲尔德經營伐木生意为家族积累了不少财富,也雇佣了很多家族以外的人手,麦考伊家的艾伯特、洛倫茲·唐和塞爾柯克都為他工作過。

夙怨源起[编辑]

1865年1月7日,亞撒·哈曼·麦考伊被人谋杀。哈曼在美国内战中参加北方联邦军队,因腿傷从军队退伍。「恶魔安斯」哈特菲尔德的舅舅吉姆·万斯支持南方,因此十分鄙视他。哈曼一到回家吉姆就威脅他,等著「恶魔安斯」的野貓民團來收拾他。一天哈曼在水井汲水时听到枪响,他趕緊躲到附近的山洞,由奴隶皮特给他送去食物和生活用品,但野猫團跟蹤皮特在雪地中的足迹,殺害了哈曼。谋杀发生后,野貓民團的領導人「恶魔安斯」哈特菲尔德嫌疑重大,後來证实当天在家养病。於是很多人认为是吉姆·万斯策划了这次谋杀,不過哈曼的軍旅生涯被當地許多人視為背叛,甚至也有族人認為他是咎由自取,因此案件不了了之,没有人接受审判。

十三年后发生了第二起記錄在案的暴力事件。1878年倫道夫·麦考伊和弗洛伊德·哈特菲尔德(Floyd Hatfield )为一头猪鬧上法院,這头猪出现在哈特菲尔德家族的地盤上,弗洛伊德·哈特菲尔德认为出现在自己土地上的猪是自己的,而倫道夫则宣称这猪耳朵上的缺口标记是麦考伊家的[3]。这一争端被提交当地「牧師安斯」安德森·哈特菲尔德(Anderson "Preacher Anse" Hatfield)主持的裁判法庭解决,麦考伊家因比尔·史塔顿(Bill Staton)的证词败诉[4]。1880年6月史塔顿被麦考伊兩兄弟山姆(Sam)和帕里斯(Paris)所殺,两人之后被判正当防卫無罪释放。

随后的一件事深化了两家的夙怨。罗斯安娜·麦考伊(Roseanna McCoy)與「恶魔安斯」之子「瓊斯」強森·哈特菲尔德(Johnson "Johnse" Hatfield)发生关系,她离开家族,和哈特菲尔德家族一起生活。后来罗斯安娜回到麦考伊家,两人依然藕斷絲連,不久瓊斯被麦考伊家逮到在肯塔基州盜伐林木,要被解送到派克維爾市(Pikeville)受審的前一晚,罗斯安娜絕望之際只好深夜通報「恶魔安斯」,哈特菲尔德家趕緊組織槍队包圍麥考伊救出瓊斯。儘管如此,瓊斯還是在1881年拋棄了怀孕的罗斯安娜,和她的表妹南希·麦考伊(Nancy McCoy)成親。

塔格佛克河防洪牆一角,美國陸軍工兵團建造,內容描繪哈特菲尔德-麦考伊夙怨。

1882年的選舉日,罗斯安娜的三个弟弟在肯塔基州攻击「恶魔安斯」哈特菲尔德的兄弟艾利生·哈特菲尔德(Ellison Hatfield),艾利生被刺26刀並身中一槍,三兄弟被哈特菲尔德這邊的巡警逮捕,送往派克维尔市接受审判。恶魔安斯组织一批追随者,半路截住巡警,将三兄弟带回西弗吉尼亚州。艾利生最後傷重不治,三兄弟被绑在木瓜樹上亂槍打死,屍體根據記錄「被槍打得千瘡百孔」[5]

1888年的新年屠殺事件使得夙怨衝突達到了最高點。幾個哈特菲尔德族人包圍倫道夫·麦考伊的木屋,放火燒屋想把他逼出来,倫道夫打破木屋逃走,但一個女兒被殺,妻子遭到痛毆,剩下的家人逃往派克维尔市以躲避西弗吉尼亚的槍隊。日益恶化的冲突引起了官方的注意,兩州州長召集民兵試圖恢復秩序,西弗吉尼亚州州長甚至威脅要發動民兵入侵肯塔基,肯塔基州州长西蒙·玻利瓦尔·巴克纳Simon Bolivar Buckner)派出副官山姆·希尔(Sam Hill)前往派克县调查此事[6],调查结果表明,大概有十余人死亡,至少有10人受伤[7]。法蘭克·菲利普斯(Frank Phillips)逮捕包括惡魔安斯的大哥「沃爾叔叔」范倫鐵諾·哈特菲尔德(Valentine "Uncle Wall" Hatfield)在內一共八人,帶回肯塔基州受審,指控他們要為新年屠殺事件艾莉菲爾·麥考伊(Alifair McCoy)之死負責[8],艾莉菲爾在逃離火燒木屋時遭到槍擊而亡。但是其中牽涉到法律程序和非法引渡等問題,使美國最高法院也捲入風暴[9]。最高法院以7票比2票贊成肯塔基州關押人犯,即便未經合法的引渡程序,也沒有一條聯邦法可以使其免於受審。最後,一行人在肯塔基州受審,全都罪名成立。七人被判終生監禁,范倫鐵諾幾個月後因不明原因死於監獄,他曾向族人求救,但在司法壓力下無一前來。死後葬在監獄墓地。第八人「白棉頂」艾利生·芒茲(Ellison "Cottontop" Mounts)判處絞刑[10],在肯塔基州派克維斯市執刑,成千上萬人爭道目睹。芒茲絞刑而死後,兩家夙怨逐漸冷卻,經過多年爭訟,1901年瓊斯·哈特菲尔德是這場夙怨最後被審判的人。

死亡清單[编辑]

  • [1] 1865年:前聯邦士兵亞撒·哈曼·麥考伊於1865年1月7日遇害,兇手可能是吉姆·萬斯所帶領的「洛根野貓」。[11]
  • [2] 1878年:比爾·史塔頓(蘭道夫·麥考伊之姪)於1878年遇害,他在麥考伊控告佛洛伊德·哈特菲爾德竊取豬隻案為佛洛伊德作證後遭到報復。兇手是蘭道夫·麥考伊的外甥山姆·麥考伊。[12]
  • [3] 1882年:艾利生·哈特菲爾德在1882年8月7日與麥考伊家三兄弟(托爾伯特、法爾默和小蘭道夫)發生爭鬥,受到致命重傷,死於兩天後的8月9日。[13]
  • [4] 1882年:托爾伯特·麥考伊在1882年8月9日因為槍擊並刺殺艾利生,在他死的這一天被綑綁殺害於木瓜樹上。
  • [4] 1882年:法爾默·麥考伊在1882年8月9日因為槍擊並刺殺艾利生,在他死的這一天被綑綁殺害於木瓜樹上。
  • [4] 1882年:小蘭道夫·麥考伊在1882年8月9日因為槍擊並刺殺艾利生,在他死的這一天被綑綁殺害於木瓜樹上。[14]
  • [5] 1886年:傑夫·麥考伊在1886年秋天由於謀殺郵差佛列德·沃福德[15]被「蓋」哈特菲爾德射殺。[12]
  • [6] 1888年:艾莉菲爾·麥考伊在1888年1月1日家中遭吉姆·萬斯帶領的九人刺客殺死。
  • [6] 1888年:卡爾文·麥考伊在1888年1月1日家中遭吉姆·萬斯帶領的九人刺客殺死。[16]
  • 1888年1月7日:吉姆·凡斯死於法蘭克·菲利普斯之手。[12]
  • 1888年1月18日:比爾·登普西死於法蘭克·菲利普斯之手。[17]
  • 1890年:艾利生·芒滋在1890年2月18日因謀殺艾莉菲爾[10]而遭到絞刑[18]

参考文献[编辑]

  1. ^ Morton, Orec Frederic, A history of Pendleton County, West Virginia, Franklin, W.V.: Genealogical Publishing, 257, 1910 
  2. ^ History of West Virginia, old and new, Vol. II: Biographical, American Historical Society, 390–391, 1923 
  3. ^ Hatfield-McCoy Feud, Beckley Post-Herald August 7, 1957.
  4. ^ Anderson "Preacher Anse" Hatfield
  5. ^ Rice, p. 26.
  6. ^ Hill, Samuel E., Adjutant General of Kentucky: 1887 - 1891. What in Sam Hill ... started the Hatfield and McCoy Feud? Report from the Adjutant General of Kentucky, 1888. National Guard History eMuseum. Kentucky.gov. [31 May 2012]. 
  7. ^ Current Opinion.p.417 list of killed/wounded
  8. ^ Rice p. 70.
  9. ^ Mahon v. Justice, 127 U.S. 700 (1888)
  10. ^ 10.0 10.1 Rice p. 111.
  11. ^ Rice p. 13.
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 Munsey Magazine.p.508
  13. ^ Rice pp. 24, 27.
  14. ^ Rice p. 28.
  15. ^ Rice pp. 33–35.
  16. ^ Rice pp. 62–63.
  17. ^ Munsey Magazine.p.508-509
  18. ^ The Evening Bulletin, Maysville Ky, February 19, 1890. p.4

关联读物[编辑]

  • Rice, Otis K. The Hatfields and McCoys. The University Press of Kentucky. 1982. ISBN 0-8131-1459-4. 
  • Pearce, John Ed. Days of Darkness: The Feuds of Eastern Kentucky. University Press of Kentucky. 1994. ISBN 0-8131-1874-3. 
  • U.S. Supreme Court Mahon v. Justice, 127 U.S. 700 (1888)
  • Jones, Virgil Carrington. The Hatfields and the McCoys. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1948.
  • Waller, Altina L. Feud: Hatfields, McCoys, and Social Change in Appalachia, 1860–1900. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998. ISBN 0-8078-4216-8.
  • Hardy, Phillip. Kingdom of the Hollow: The Story of the Hatfields and McCoys. Lulu Publishing. 2011. ISBN 978-1-4583-6994-9. 

额外链接[编辑]