哈瑪星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈瑪星街道景觀

哈瑪星是位於台灣高雄市鼓山區的一個地名,泛指現今五福四路與鐵路平交道的交會處以南,至鼓山漁港、漁市場,東至高雄港車站一帶的臨港線鐵路(已停用),西至哨船頭東側。

歷史[编辑]

日治時期的湊町一帶街景。

哈瑪星原本是海域,日治時期時,日本當局在高雄建立港口,為了疏濬航道,於是利用淤泥填海造陸而形成。「哈瑪星」此名稱的由來,是因為當地有兩條濱海鐵路通往商港、漁港和漁市場,日語稱為「濱線」(日语はません,Hamasen),當地居民以臺語稱之為「哈瑪星」(Ha-ma-sing)。

哈瑪星一帶在日治時期分屬壽町新濱町湊町等行政區,都是新生地。而從新濱町港邊至渡船頭邊的漁市場,有一條專為轉運鮮魚的濱海鐵路,且因該地區的各種行業,幾乎皆與港區及濱線,具有密不可分的關係,因此後來哈瑪星,即泛指今南鼓山地區。

哈瑪星設立的「打狗停車場」(今高雄港車站)為縱貫鐵道的終點。附近不但是高雄政經中心,更是高雄港現代化發展的起源地,曾是當地最繁榮的地區,但由於市中心東移,因而慢慢沒落;近年來則朝著觀光等方向發展。

景點[编辑]

位在哈瑪星鼓山一路旁的高雄港站調車場側門。
位在哈瑪星的鼓山渡船頭。

當地出身的名人[编辑]

參考資料[编辑]

  • 哈瑪星文化協會部落格
  • 不滅的哈瑪星
  • 《哈瑪星的文化故事》2004年 楊玉姿、張守真著 高雄市政府文化局出版
  • 《哈瑪星海洋的鏡像導覽手冊》 1999年,高雄市中正文化中心管理處主編
  • 劉文放:《高雄市旗鼓地區之文學地景書寫研究》[1]

外部連結[编辑]