哈瓦斯通讯社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

“哈瓦斯通讯社”(Agence Havas),是全球第一家通讯社,创始人是法国人哈瓦斯(Charles Havas)。哈瓦斯社正式挂牌成立于1835年,后来成为十九世纪全球最有影响力的通讯社之一,从这里也走出了另外两个通讯社路透社沃尔夫社的创始人路透沃尔夫。1940年纳粹德国占领巴黎,哈瓦斯社瓦解分裂不复存在,1944年巴黎光复后,在原哈瓦斯社的地址上组建了一家新的通讯社,就是今天的法国通讯社——法新社

历史[编辑]

成立[编辑]

为了养家糊口,1825年哈瓦斯在巴黎创办了一家新闻社。其业务就是从外国报刊上选出法国人感兴趣的报道,然后译成法文,卖给巴黎各家报纸。由于哈瓦斯本人既有新闻敏感,又有外语能力,所以他的稿件就比较受欢迎,新闻社生意日益兴旺。

1835年,哈瓦斯兼并几家新闻社后,正式亮出“哈瓦斯通讯社”的招牌。哈瓦斯社便成为全球第一家名正言顺的通讯社,哈瓦斯也成为通讯社鼻祖。如今通讯社一词Agence(Agency),已成为全球通用语,如新华社(Xinhua News Agency),而率先使用这个词的便是哈瓦斯。

19世纪30年代,法国商业报刊兴起,为新闻通讯社开辟了广阔的市场。当时许多廉价报刊如《世纪报》、《新闻报》等,都成为了哈瓦斯社的主顾,其中《新闻报》的发行人吉拉丹与哈瓦斯私交甚为密切。

飞鸽传书[编辑]

为了安身立命,哈瓦斯社一开始就把速度奉为根本。(哈瓦斯创办通讯社的动因之一,就是因为拿破仑逝世的消息过了两个月,才从流放地圣赫勒拿岛传回巴黎)但当时既无铁路,也无电台,所谓快讯,只能靠驿马传递。为了尽快传递新闻,哈瓦斯开始使用信鸽,开辟了布鲁塞尔到巴黎、伦敦到巴黎等信鸽传讯线路。通过这种方式,哈瓦斯当天就可以获得比利时和英国的新闻,比邮局快很多。

哈瓦斯社成长为19世纪第一大通讯社,信鸽立下头功。

发展[编辑]

此后,哈瓦斯社利用电报火车等新科技,进一步加快新闻的传递速度。 对此,巴尔扎克说:“世界各地的报纸都会很快地到达哈瓦斯手里”,“哈瓦斯先生比巴黎的任何人,都最先获知世界各地的消息。”同时,他还写道:

除了外交机密之外,哈瓦斯无所不知,无所不晓。......从收到的报刊杂志中,哈瓦斯挑选出一些重要的文章或消息,然后编译成法文稿件。这些新闻稿每天都要送到首相官邸供首相早期后阅读。不仅如此,巴黎的各个报社也都加入了哈瓦斯通讯社的供稿系统,因为各地去编译外国的新闻不如购买哈瓦斯的消息更能节约开支......由此诸位可以明白,虽然你们是在不同的报纸上看到了国外的信息,其实来源都是一样。......极而言之,可以说巴黎只有一份报纸。

1848年伴随着欧洲大革命,哈瓦斯社开始获得显著进展,法兰西第二共和国存在的短短三年间,法国创办的报纸达一千余家。大批新创报社与哈瓦斯签订协议,订购新闻,使得哈瓦斯社客户剧增。此外哈瓦斯社也积极拓展国外市场,比如沙皇俄国的宫廷就订购了哈瓦斯社的新闻稿。

同年,哈瓦斯雇用了两名德国流亡者。一个叫沃尔夫,另外一个叫路透。后来两人各自为政,成立沃尔夫社和路透社,与哈瓦斯社构成了19世纪最有势力的三大通讯社。

到19世纪60年代,哈瓦斯社开始在拉丁美洲发展业务。

1866年,第一条大西洋海地电缆铺设成功,美洲与欧洲电报线路连为一体。哈瓦斯社业务也随之迅速发展。在提供新闻的同时,又开始经营广告业务。具体做法是用新闻交换广告版面,然后将这些版面卖给广告客户。

《通讯社条约》[编辑]

19世纪50年代,哈瓦斯社、路透社和沃尔夫社有过一次交换股票行情的双边协定。随着三家机构的改组和扩大,在全球范围内形成激烈竞争,三方都蒙受很大损失。1870年1月17日,哈瓦斯社、路透社与沃尔夫社在巴黎举行和解会谈,签订一系列条约,名为《通讯社条约》(Agency Treaties)。

20世纪[编辑]

第一次世界大战结束后,哈瓦斯社已控制法国80%的报业广告,成为法国最大的广告垄断组织。 1930年一位法国记者在普林斯顿大学召开的报业会议上说:“对于一家报纸来说,疏远哈瓦斯社实际上意味着丧失其全部的广告收入。”

1940年,德军占领巴黎,哈瓦斯社瓦解分裂。

1944年,巴黎光复后,在原址基础上成立了今天的法新社

参见[编辑]

参考书目[编辑]

  • [美]约翰·霍恩伯格:《西方新闻界的竞争》,魏国强等译,北京,新华出版社,1985。
  • [美]J.赫伯特·阿特休尔:《权利的媒介》,黄煜等译,北京,华夏出版社,1989。

外部链接[编辑]