哈維·卡爾普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈維·卡爾普Harvey Neil Karp,1951年)是一位美國小兒科醫師,也在聖塔莫尼卡開設私人診所[1]。卡爾普因為他提出及推廣的安撫嬰兒方式而廣為人知,此一方式是利用模擬子宮環境及安撫反射來安撫嬰兒。

哈維·卡爾普是加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院小兒科助理教授[2][1]。卡爾普寫了以下二本書:2002年著的《The Happiest Baby on the Block》以及2004年的《The Happiest Toddler on the Block》[3]

安撫嬰兒的方式[编辑]

其方式是創造一個類似在母親子宮內生活的環境,依照哈維的理論,人類的嬰兒的發育情形不如比其他的動物。一般將懷孕分為三期,每一個三個月,但哈維將出生後的前三個月視為「懷孕的第四期」。卡爾普認為嬰兒有一種「安撫反射」,若可以讓嬰兒認為自己在子宮內很安全,就會立刻平靜下來。安撫的方式有以下五點,稱為5S法:

  1. 繈褓英语Swaddling(Swaddling);將嬰兒包緊可重建類似在子宮內受限的環境。
  2. 側躺或趴著(Side/Stomach position):抱嬰兒時讓臉略為朝下。
  3. 發出噓聲(Shushing):噓聲類似在子宮中有的吵雜白色雜音。
  4. 輕輕搖晃(Swinging and jiggling):輕輕但持續的搖晃嬰兒(特別是頭部),可以讓嬰兒回想起在子宮中的活動狀態。
  5. 吸吮(Sucking):哈維鼓勵使用奶嘴

評論[编辑]

CBS新聞的報導提到「評論家認為卡爾普是因為許多身為父母的名人的支持而走紅,包括蜜雪兒·菲佛皮尔斯·布鲁斯南瑪丹娜。許多明星的背書出現在書背及DVD的封面」[3]。有些醫生也對可能會讓嬰兒在臉朝下的姿勢睡著表示關注,此姿勢會增加嬰兒猝死症的風險。卡爾普也明確的警告家長不要讓嬰兒一直維持臉朝下的姿勢[4]拉爾夫·法蘭肯(Ralph Frenken)也質疑卡爾普建議的包緊嬰兒及「安撫反射」的概念[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 讓小baby不哭不鬧的5大妙招. 博客來書籍館. 博客來. [2013-08-24]. 
  2. ^ The Baby Whisperer. UCLA Magazine. UCLA. 2008-06-19 [2013-08-24]. 
  3. ^ 3.0 3.1 AP, Can This Man Keep Your Baby Quiet?, CBS News, 2002-10-21 [2008-10-23] 
  4. ^ Falcon, Mike; Shoop, Stephen A., "Happy baby doctor" calms colic crying, USA Today, 2002-09-09 [2008-10-23] 
  5. ^ Frenken, Ralph (2011). Psychology and history of swaddling: Part two – The abolishment of swaddling from the 16th century until today. In: The Journal of Psychohistory, 39 (3), p. 219-245.

外部連結[编辑]