哈羅德·拉斯威爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈羅德·拉斯威爾(英語:Harold Lasswell,1902年-1978年)是1950年代至1970年代美國社會科學的泰斗,是各種學問科技整合運動的主要人物。曾於耶魯大學學習政治學,並於同校任教。美國學術聯合會(American Council of Learned Societies)褒揚拉斯威爾是「所有社會科學的大師,各領域的先鋒」(Master of all social sciences and pioneer in each)。

对传播学的贡献[编辑]

拉斯韦尔被认为是传播学四大奠基人之一,其对传播学的贡献主要包括:

■5W模式。拉斯韦尔于1948年发表的论文《传播在社会中的结构和功能》中提出了研究传播行为过程的五个要素:谁传播,传播什么,通过什么渠道,向谁传播,传播效果如何(Who says what in which channel to whom with what effect)。这被成为传播学的“5W”模式。针对这五个要素的研究分别为控制研究、内容研究、媒介研究、受众研究和效果研究。这一观点被认为是对传播学研究对象的最早确定,但也存在缺陷,如不包含反馈问题,不考虑传播行为动机和不顾社会环境对传播活动的影响等。

■指出了传播的三大功能:监视环境,联系社会和传递遗产。

■拉斯韦尔对宣传的研究也作出了突出的贡献。

其著作包括《世界大战中的宣传技巧》、《传播在社会中的功能和结构》等。

对政治学的贡献[编辑]

拉斯韦尔对政治学的定义是:“政治是研究某人于某时、某地、以某种方法得到某种事物的学问”。