哈羅德·穆雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈羅德·穆雷Harold James Ruthven Murray,1868年6月24日-1955年5月16日),英國教育家,以研究象棋史版圖遊戲歷史聞名。

哈羅德·穆雷

生平[编辑]

蘇格蘭裔英格蘭人,生於英格兰倫敦,是牛津英語詞典首任主編詹姆斯·穆雷十一位孩子中的長子,在磨坊山求學,並在空閒時幫助父親編輯牛津詞典,貢獻至少兩萬七千多條引用。大學時在牛津大學貝利奧爾學院研究數學。

1897年,受國際象棋棋手Baron von der Lasa鼓勵,對象棋史展開研究,並學習阿拉伯文以掌握波斯象棋的古文獻,不時在《British Chess Magazine》發表研究。1913年,他出版《國際象棋史》這本巨作。1952年,又出版《A History of Board Games other than Chess》,內容為除象棋遊戲外的版圖遊戲研究。他的研究對後世有重大影響。

參考資料[编辑]