哈薩克大陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈薩克大陸(Kazakhstania)是個史前小型大陸,範圍為現今的鹹海西伯利亞大陸阿爾泰山脈巴爾喀什湖之間的區域,相當於大部分的哈薩克斯坦,加上準噶爾盆地,面積達1300萬平方公里。

哈薩克大陸被認為是早古生代火山島弧與小型地塊的集合體。在奧陶紀時期,這些陸塊與島弧聚合成一個小型大陸,孤立於當時其他大陸之外。在石炭紀二疊紀西伯利亞大陸與哈薩克大陸碰撞,形成阿爾泰山脈。之後,西伯利亞-哈薩克大陸與歐美大陸波羅地大陸部分)碰撞,形成乌拉尔造山运动,造成現今歐亞大陸內部大部分的盆地。

哈薩克大陸現今是個平坦的區域,只有卡拉干達東側的地勢較高(最高達1,565公尺)。該地區大部分氣候乾燥,屬內流區,有許多草原可放牧綿羊、以及駱駝。在第四紀時期,這個區域過於乾燥,所以沒有冰河。這個區域的產量,佔了全球產量的1/4,此外還盛產。南邊的圖蘭低地蘊藏大量天然氣。中世纪阿拉伯史家称吉尔吉斯草原。

外部連結[编辑]