哈辛托·贝纳文特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈辛托·贝纳文特

哈辛托·贝纳文特-马丁内斯Jacinto Benavente y Martínez,1866年8月12日-1954年7月14日),西班牙20世纪最著名剧作家之一,1922年诺贝尔文学奖得主。

榮譽[编辑]

作家在1913年被選為西班牙皇家學院院士。


人物简介[编辑]

哈辛托·贝纳文特·伊·马丁内斯生于马德里一个著名的儿科医生家庭。年轻的贝纳文特曾在马德里大学研读法律,但他并不甚喜欢自己的专业,却对戏剧产生了深厚的兴趣。他的父亲恰好是诺贝尔文学奖得主、戏剧家埃切加赖的私人医生,这使贝纳文特能到马德里的剧院观赏到多次精彩的戏剧首演。对戏剧的热爱终于使他放弃了学业,先是跟随一个马戏班子去各地演出,后来加入了一个剧团,正式当了演员。在巡回演出中,他广泛接触了社会。他多次游历欧美各国,深受易卜生、萧伯纳、梅特林克等人的现代戏剧的影响。此外,他又很喜爱莎士比亚、莫里哀等人的西欧古典,翻译并改编过他们的剧作。 1894年,他的剧本《别人的窝》在马德里上演大获成功,从此便一发而不可收。他一生创作剧本百余部,加上翻译、改编的剧本总计近200部。他既写喜剧,又写悲剧、儿童剧。剧本的风格和题材也是多种多样的,有风俗喜剧、心理分析剧、情节剧、伦理剧、象征剧等等。但最擅长的是社会讽刺剧和风俗喜剧,其中《利害关系》被公认为最成功的剧本。此外,还有《熟人》(1896)、《野兽的宴筵》(1898)、《星期六晚上》(1903)、《女主人》(1908)、《貂的田野》(1916)等。他的爱情悲剧《热情之花》(1913)和儿童幻想剧《本本主义的王子》(1909)也很著名。1922年他的作品《不吉利的姑娘》获诺贝尔文学奖。获奖理由是:“由于他以适当方式,延续了戏剧之灿烂传统” 贝纳文特对社会的改革和进步持悲观消极的态度。他的剧本虽揭露、讽刺了社会的丑恶现象,但他认为文学的作用只是供人消遣而已。他的剧本大都不够深刻,但轻快流畅,饶有风趣,人物对话尢为出色,往往富于哲理意味,寓意深长,贝纳文特是继埃切加赖之后风靡一时的戏剧大师,他以自己的创作取代了西班牙当时流行的已经没落的浪漫主义戏剧。

作品的中譯[编辑]

  • 劉啟分/譯,《利害牽制》,台北市:開山,1970年。
  • 劉啟分、初鳳桐/譯《天神們口渴了/ 利害牽制》,台北市:遠景,1987年6版。(〈天神們口渴了〉的作者是阿納托爾‧法朗士。)
  • 不著譯者,《大帆船 利害攸關 女當家人》,時代文藝出版社,2006年。

参考资料[编辑]