本页使用了标题或全文手工转换

哈里森·施密特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈里森·哈甘·施密特
Harrison H. Schmitt.jpg
美国国家航空航天局宇航员
国籍 美國 美国
状态 已退役
出生 1935年7月3日
US flag 48 stars.svg新墨西哥州,桑塔丽塔
之前职业 地质学家
太空时间 12天13小时52分钟
参与 第四组宇航员
任务 阿波罗17号
任务徽章 Apollo 17-insignia.png

哈里森·哈甘·“杰克”·施密特博士(Dr. Harrison Hagan "Jack" Schmitt,1935年7月3日)是一位地质学家宇航员,并曾是参议员。他是第十二个踏上月球的人

早期生涯[编辑]

施密特出生在美国新墨西哥州的桑塔丽塔(Santa Rita), 在附近的银城(Silver City)长大。1957年毕业于加州理工学院科学系,然后在挪威奥斯陆大学进修了一年地质学。1964年获得哈佛大学地质学博士

宇航员生涯[编辑]

蓝色玛瑙阿波罗17号在前往月球的途中拍摄的地球照片,很可能是施密特拍摄的。

在1965年6月被美国国家航空航天局(NASA)选择为第一组科学家宇航员之前,施密特曾在亚利桑那州弗拉格斯塔夫(Flagstaff, Arizona)的美国地质调查太空地质学中心(U.S. Geological Survey's Astrogeology Center)工作,研究阿波罗宇航员们可以使用的地质学勘探技巧。在被选为宇航员之后,施密特在宇航员的训练过程中扮演了重要角色,培养他们在月球轨道时能够以地质学家的眼光描述月球表面,在登月之后能够准确地选择月表标本。在每次登月任务之后,他还参与了采集标本的检查和评估,帮助登月宇航员完成任务报告中的科学部分。

执行阿波罗17号任务时哈里森·施密特收集月球标本

由于施密特是众多宇航员中唯一的地质学家,也由于长期训练其他宇航员并对指令舱登月舱的操作变得精通,1970年3月施密特成为首位获得任务的科学家-宇航员也就变得顺理成章。他和理查德·戈尔登(指令长)与文斯·布兰德(指令舱驾驶员)一道担任了阿波罗15号的替补团队任务,也很有可能担任阿波罗18号的登月舱驾驶员。1970年9月,在阿波罗18号被取消之后,很多人期待施密特能够执行最后一次阿波罗任务,阿波罗17号。1971年8月,施密特被选择执行阿波罗17号任务。在执行阿波罗17号时,施密特很可能拍摄了一张名为《蓝色玛瑙》的地球照片,之后成为了有史以来传播最广泛的照片之一(NASA把这张照片归功于全部三位宇航员,但施密特声称是他独自拍摄的)。在阿波罗17号完成之后,施密特参与了整理阿波罗月球地质学成果的工作,并担任了组织NASA能源计划办公室的任务。

后NASA生涯[编辑]

1975年8月,施密特从NASA辞职,参加共和党新墨西哥州选区的参议员竞选。施密特以57%对42%的支持率赢得了两任民主党对手约瑟夫·蒙托亚Joseph Montoya)。施密特任职一期,还是共和党科学技术以及航天小组委员会的一员。1982年寻求连任时,施密特被杰夫·宾格曼Jeff Bingaman)击败,其后他一直是一个商业、地质学、太空、国家政策顾问。1984年,施密特因其在地球科学上的贡献获得彭罗斯地质奖Penrose Medal)。

哈里森·“杰克”·施密特(左)与尤金·塞尔南(坐)和罗纳德·埃万斯(右)合影

施密特目前住在新墨西哥州银城,每年夏季都在他北明尼苏达州的小木屋中度假。

荧屏上的施密特[编辑]

在1998年的连续短剧《从地球到月球》中,施密特由汤姆·阿曼德斯(Tom Amandes)扮演。

多媒体[编辑]

视频圖示
施密特跌倒

阿波罗17号任务中施密特在月球表面跌倒


施密特唱歌

施密特在月球执行任务时唱歌(阿波罗17号)



無法正常觀看视频?请参见媒体帮助


第四组宇航员
美国国家航空航天局阿波罗计划
加里欧特吉布森格拉韦林科文米歇尔施密特