哈里河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫拉特的哈里河。
賈穆宣禮塔。

哈里河波斯語هری‌رود土库曼语TejenTedzhen),又名捷詹河,從阿富汗中部山區流入土庫曼斯坦,消失於卡拉庫姆沙漠中,全長約1150公里,流量每秒31立方米,集水面積約7萬平方公里。

哈里河發源於科巴巴山脈,然後向一直往西流。科巴巴山脈是興都庫什山系中的一部份。

在阿富汗西部,哈里河流經赫拉特的南面。赫拉特周圍的山谷自古便以土地肥沃、農作物茂盛而聞名。世上第二高的古代叫拜樓-65公尺高的賈穆宣禮塔-便是位於哈里河與賈穆河(Jam River)的會合處。

過了赫拉特之後,哈里河轉向西北,再折向北流,成為阿富汗與伊朗的國界。然後她再往北流,成為伊朗與土庫曼斯坦國界中的東南部份。

哈里河在土庫曼斯坦名為捷詹河,境內長約300公里,流經捷詹,最終在境內的卡拉庫姆沙漠中枯乾消失。捷詹河祇有春冬兩季有河水,河水全賴雨水及阿富汗境內的雪水。

參考[编辑]

  • 《土庫曼斯坦》施玉宇編著 社會科學文獻出版社 ISBN 7-80190-390-0/K

外部連接[编辑]

ScythianArchers.JPG  哈里河是一个與中亞相關的小作品。你可以通过编辑或修订扩充其内容。

坐标34°39′N 66°43′E / 34.650°N 66.717°E / 34.650; 66.717