本页使用了标题或全文手工转换

哈里特·伊丽莎白·比彻·斯托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈里特·伊莉莎白·比徹·斯托
出生 1811年6月14日(1811-06-14)
 美國康涅狄格州里奇菲尔德
逝世 1896年7月1日(85歲)
 美國康涅狄格州哈特福德
代表作 汤姆叔叔的小屋
配偶 Calvin Ellis Stowe
子女 Eliza Taylor, Harriet Beecher, Henry Ellis, Frederick William, Georgiana May, Samuel Charles, and Charles Edward

簽名

哈里特·伊丽莎白·比彻·斯托Harriet Elizabeth Beecher Stowe,1811年6月14日-1896年7月1日),美国作家、废奴主义者,最著名的作品《汤姆叔叔的小屋》成为美国南北战争的导火线之一。她的一生以写作为生,发表了多部作品。

生平[编辑]

斯托夫人的父亲里曼·比彻(Lyman Beecher)是著名的公理会牧师和废奴主义者,共有8个孩子。

她四歲時母親羅珊娜(Roxana Foote)去世,由长姊教導,在哈特福德长大,后来随父移居俄亥俄州辛辛那提,一个废奴情绪强烈的州。成为教师的她,积極参加文学界和教育界的活动。

1836年和牧师兼神学院教授斯托(Calvin Ellis Stowe)结婚,丈夫鼓励她继续写作,但丈夫体弱多病,因此生活贫寒;他们共生有7个孩子,但大都早夭。

辛辛那提和蓄奴州肯塔基州只有一河之隔,他们在那里生活了18年,经常接触逃亡奴隶。她自己也到过南方,亲眼目到黑奴的悲惨生活。他们的家后来成为帮助南方奴隶逃亡的中转站之一。1850年,由于丈夫工作变迁,他们搬到缅因州,她从1851年到1852年为华盛顿特区的报纸《民族时代》撰写连载小说《汤姆叔叔的小屋,卑贱者的生活》,揭露南方黑奴受到非人的待遇,因此受到南方奴隶主的痛恨,卻在北方受到热烈的欢迎——成本印刷出书时,首天就卖出三千本,第一年卖出30万册,翻译成超过40种文字,后来改编成剧本,每次上演场场爆满,大大促进了北方的废奴情绪。1853年她发表了《汤姆叔叔的小屋题解》,列举了大量文件和证据证实《汤姆叔叔的小屋》中的描写是真实的。同年她去欧洲旅行,在英国受到热烈赞扬。

1856年她发表《德雷德,阴沉地大沼泽地的故事》,进一步揭露蓄奴制的社会堕落现象。

1859年她发表小说《牧师的求婚》。1869年,《老镇居民》都是描写她熟悉的新英格兰生活。

1869年,她经过对历史资料的研究,发表了《拜伦生活真相》,揭露拜伦和他妹妹有过乱伦的恋爱关系。因為诗人拜伦是英国人心中的偶像,这篇文章在英国引起大哗,英国人开始攻击她。

1896年,她在哈特福德去世,終年85岁。与丈夫合葬于安多佛菲利普斯学院校园内。