哈里發國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈里發國阿拉伯语خلافة,意为继承)是由最高宗教和政治领袖哈里發领导的伊斯兰国穆斯林世界存在的穆斯林帝国通常被称为哈里发国。从概念上说,哈里发国是代表全部虔诚穆斯林(乌玛)的主权国家,根据伊斯兰教法由哈里发统治。

在其早期,第一个哈里发国正统哈里发,有着直接民主shura)的成分[1],其首先由默罕默德的直接追随者和家族领导,以延续他所建立的宗教体制。

哈里发国是“逊尼派的核心领导概念,这是在伊斯兰早期由穆斯林多数所建立的共识”[2]。逊尼派规定,作为国家元首,哈里发应当由穆斯林或其代表选举产生[3]。而什叶派则认为,哈里发应是伊玛目,由真主从默罕默德家族中拣选。自四大哈里发之后,直到1924年,哈里发国由不同的王朝统治,第一个是倭马亚王朝,接下来的几个王朝有时各自自命正统,最后的哈里发王朝为奥斯曼帝国

2014年,伊拉克和沙姆伊斯兰国宣布其为哈里发国。[4]

历史[编辑]

宗教基础[编辑]

有人用《古兰经》第24章第55节来作为哈里发国的经文依据:

真主应许你们中信道而且行善者(说):他必使他们代他治理(哈里发)大地,正如他使在他们之前逝去者代他治理(哈里发)大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以真主代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后,凡不信道的,都是罪人。(第24章第55节)

在上述经文中,哈里发一词被译为“继承者”或“掌权者”。

逊尼派的一些小派别认为,依照伊斯兰教法统治国家,根据定义,就是要通过哈里发国进行统治,并援引以下经文:

你当依真主所降示的经典而替他们判决,你不要顺从他们的私欲,你当谨防他们引诱你违背真主所降示你的一部分经典。(第5章第49节)

信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。(第4章第59节)

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ The Roots of Democracy in Islam. Irfi.org. 2002-12-16 [2014-06-30]. 
  2. ^ John O. Voll: Professor of Islamic history at Georgetown University "Revivalism, Shi‘a Style", The National Interest.
  3. ^ Gharm Allah Al-Ghamdy. 2muslims.com. [2011-06-05]. 
  4. ^ Isis rebels declare 'Islamic state' in Iraq and Syria. BBC. 30 June 2014 [8 July 2014].