哈馬契斯谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标40°24′S 90°24′E / 40.4°S 90.4°E / -40.4; 90.4 (哈馬契斯谷(Harmakhis Vallis))

哈馬契斯谷是影像中最右側峽谷。推測水流方向是往影像底部

哈馬契斯谷Harmakhis Vallis)是一個位於火星希臘區的峽谷,被認為是外流浚道,是火星古代可能曾經有災難性洪水的證據。該峽谷以古埃及語的火星命名。

地質[编辑]

在以下影像中可見到哈馬契斯谷的兩側有許多沖溝。部分科學家認為這樣的地貌代表火星直到最近仍有少量液態水流過火星表面[1]

圖集[编辑]

高解析度成像科學設備拍攝哈馬契斯谷兩側的沖溝。 

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Heldmann, J. and M. Mellon. Observations of Martian gullies and constraints on potential formation mechanisms. 2004. Icarus. 168: 285-304.
延伸閱讀

外部聯結[编辑]