哈麗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大陸龜哈麗

哈麗(Harriet)是一頭大加拉帕戈斯象龜,相傳是由英國進化論始創人達爾文於1835年在南太平洋加拉帕戈斯群島(Galápagos Islands)捕獲,最初住在英國,隨後被送到澳洲「布里斯班城市植物公園」,生命中最後的17年再遷往「澳洲動物園」,成為園內的明星。2006年6月23日牠因心臟衰竭病逝,估計享年約175歲,是世界已知第三长寿乌龟,次于约188岁的马利拉和约255岁的阿德维塔

生平[编辑]

因年代久遠,有關哈里(哈麗的舊名)的資料,有多個版本,資料略有出入。普遍的說法是,1835年,達爾文從加拉帕戈斯群島帶走一批陸龜,當中包括哈里(Harry)、迪克(Dick)及湯姆(Tom)。哈里被捕獲時,只如一個餐碟般大小,達爾文和他的船員在回航時亦曾吃過數十隻陸龜,但這三隻陸龜倖免於難。

傳說指哈里是在達爾文的船上孵化,生於1835年11月15日,牠們最初在英國生活,但由於英國天氣嚴寒,1841年達爾文的水手約翰域金(John Wickham)將牠們帶到澳洲,其中迪克不久死亡,湯姆亦於1929年逝世,只餘下哈里存活。直至近數十年,動物學家赫然發現哈里原來是雌性,才將牠改名為哈麗(Harriet)。

不過,科學家對牠是否達爾文研究進化論時所用的大陸龜,仍有爭議。DNA研究指牠可能生於1830年,而且牠的品種源自一個達爾文從未踏足的島嶼,但即使科學界對牠的身世有所懷疑,亦不影響牠的受歡迎程度。2005年,動物園為牠舉行了最後一場生日會,職員還特意為牠準備了大量紅芙蓉屬植物