哥伦比亚革命武装力量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥倫比亞革命武裝力量
(西班牙文) "Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia"[1]
參與哥倫比亞內戰
活躍期 1964年至今
領導人 Pablo Catatumbo
Iván Márquez
Pastor Alape
Joaquín Gómez
Timoleón Jiménez
Mauricio Jaramillo
Carlos Antonio Lozada
Marcos Calarcá
Alfonso Cano
Manuel Marulanda
Jacobo Arenas
Raúl Reyes
Iván Ríos
Víctor Julio Suárez Rojas
活動地區 集中于哥伦比亚南部、西南部和东部;渗透侵入秘鲁委内瑞拉巴西[2]巴拿马[3]厄瓜多尔境内;偶见于其他拉美国家,主要是墨西哥巴拉圭阿根廷玻利维亚拉丁美洲國家不予承認並加強打擊。
對手 哥伦比亚政府
加拿大政府
智利政府
秘鲁政府
美国政府
欧盟
联合国

哥倫比亞革命武裝力量西班牙语Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia–Ejército del Pueblo港澳臺灣多譯作「哥倫比亞革命軍」),簡稱FARCFARC-EP,是哥倫比亞一支自稱為共產主義革命遊擊隊恐怖主義組織。

成立背景[编辑]

該組織成立於1964年至1966年間,是哥倫比亞共產黨的一個武裝分支。由於他們的行為不僅僅威脅當地政府,還危及平民、自然環境和基礎設施,因此被哥倫比亞政府、美國歐盟等認為是恐怖組織。FARC可能是世上最後的极左遊擊隊。它與哥倫比亞政府對抗逾40年,風頭曾一時無兩,其挑戰哥倫比亞社會不公義的強硬立場曾短暂獲得國際支持。

冷戰後成為恐怖組織[编辑]

冷戰後,由於失去蘇聯及其他前共產黨國家的支援,FARC因要籌集經費,開始插足可卡因綁架政客等勾當,以致形象急劇轉差,被標志為支援恐怖主義的組織。[4]FARC因此從原哥倫比亞共產黨分離出來,成為了一個獨立的政治組織。2007年FARC人數約為3,000-4,000人。FARC多次參與了哥倫比亞25-30%恐怖事件,尤其是在該國東南部的叢林以及安第斯山脈腳下的平原地區。FARC近月釋放多名「有價值」人質,意圖改善形象。

FARC兵
主要领导人阿方索·卡诺(Alfonso Cano),于2011年11月4日被政府军打死

被哥倫比亞當局加強打擊[编辑]

哥倫比亞總統烏里韋2002年上台後,他採取更強硬的右翼路線。FARC一直遭該國政府大力圍剿。事源FARC於1983年曾殺死烏里韋的父親,烏里韋上台後以打擊FARC為首務,拉近了哥倫比亞與美國的距離,美國更大力資助哥倫比亞。從2000年開始,面對政府打擊力度加強,FARC開始逐步戰略撤退。但左翼浪潮近年在南美洲此起彼落,委內瑞拉左翼總統烏戈·查韋斯,以委內瑞拉龐大石油產量作後盾,意圖帶領南美洲擺脫美國的影響,並介入斡旋FARC釋放人質事宜,觸動美國和哥倫比亞神經。烏里韋指查韋斯暗助FARC,以擴大其個人在南美洲的影響力。[5] 并因此造成兩國關係緊張。

參考資料[编辑]

  1. ^ "Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC)." Revolutionary Armed Forces of Colombia Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC. GlobalSecurity, 09072011. Web. Sep 5, 2011. <http://www.globalsecurity.org/military/world/para/farc.htm>.
  2. ^ FARC have 'drug trafficking networks' in Brazil – Colombia news. Colombia Reports. May 19, 2010 [October 17, 2011]. 
  3. ^ Panama's Darien teems with FARC drug runners. Reuters. May 26, 2010. 
  4. ^ BBC新聞,《Colombia's most powerful rebels》,2003年9月19日發表,於2008年1月10日查閱。
  5. ^ 時代/英國廣播公司新聞-明報新聞網轉載,《「最後左翼遊擊隊」販毒籌經費》,2008年3月4日發表。

外部連接[编辑]

影像资料[编辑]