哥倫比亞穴䳍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
哥倫比亞穴䳍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 䳍形目 Tinamiformes
科: 䳍科 Tinamidae
屬: Crypturellus
種: 紅腳穴䳍 C. erythropus
亞種: 哥倫比亞穴䳍
C. e. saltuarius

三名法
Crypturellus erythropus saltuarius
Wetmore, 1950
異名
  • Crypturellus saltuarius

哥倫比亞穴学名Crypturellus erythropus saltuarius)是哥倫比亞特有的一種,有可能已經滅絕。自1943年發現其模式標本後就再沒有其他確實的紀錄,但於1970年代至2008年的一些報告及仍有一些生存的可能性,故有指牠們仍是現生種[1]牠們分佈在哥倫比亞的奧卡尼亞山區。[2]

哥倫比亞穴䳍有時會被分類為一個物種,或是紅腳穴䳍亞種。但是,美國鳥類學者協會(American Ornithologists' Union)拒絕將牠們看為一個物種,因為現存的資料並不足以支持這個說法。[3]國際鳥盟亦同意這個分類,故牠們於2008年被剔除於世界自然保護聯盟紅色名錄

特徵[编辑]

哥倫比亞穴䳍與紅腳穴䳍相似。牠們約長27-32厘米,中等身型。上身呈深紅色,雙翼是褐色的,下身較淡色,臀部有黑色斑紋,下顎白色,喉嚨呈淡灰色。

生態[编辑]

哥倫比亞穴䳍的模式標本是在塞薩爾省海拔150米的地方採集,而另一個已遺失的標本則是在托利馬馬里基塔海拔約500米的地方採集的,兩者都是位於馬格達萊納河河谷。[1]傳統上認為哥倫比亞穴䳍是棲息在乾旱的落葉森林大草原,但後者相信是一個誤會,而將森林分類為乾旱亦是誇張了。[1]牠們可能仍然生存在一些東科迪勒拉的山腳森林中,及聖盧卡斯以東的山區。

保育狀況[编辑]

哥倫比亞穴䳍可能是受到獵殺及伐林的威脅。發現牠們的地方已大量的改為農地,馬格達萊納河的大片地方亦變成草坪或已開發,餘下的雨林也已被開發。現時只餘下約1-2%的森林。但根據當地人的資料,牠們有可能仍然生存,故有建議進行勘查來確定。[1]現時並沒有任何保育哥倫比亞穴䳍的計劃。

哥倫比亞穴䳍原於2006年被列為極危物種,但因分類問題而從世界自然保護聯盟紅色名錄中被剔除。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Donegan, Thomas M.; Huertas H., Blanca C.; Briceño L., Elkin R.; Arias B., John Jairo & González O., Carlos E. Search for the Magdalena Tinamou: project report. Colombian EBA Project Report Series. 2003, 4. 
  2. ^ Clements, James. The Clements Checklist of the Birds of the World. Ithaca: Cornell University Press. 2007. 
  3. ^ South American Classification Committee. Proposals for the taxonomic treatment of Red-legged Tinamou Crypturellus erythropus. 2006 [2007-08-26]. 

外部連結[编辑]