哥倫比亞航空052號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥倫比亞航空052號班機空難

與失事客機同型號航機(編號HK-2015),攝於1989年6月13日
摘要
日期 1990年1月25日
事故類型 燃油耗盡、溝通不良
地點  美國紐約Cove Neck
地理坐标 40°52′48″N 073°29′43″W / 40.88000°N 73.49528°W / 40.88000; -73.49528坐标40°52′48″N 073°29′43″W / 40.88000°N 73.49528°W / 40.88000; -73.49528
死亡 73
受傷(非致命) 85
涉事航機
機型 波音707-321B
承運人 哥倫比亞航空
註冊編號 HK-2016
起飛地  哥伦比亚艾多拉杜國際機場
最後经停地  哥伦比亚麥德林國際機場
目的地  美國甘迺迪國際機場
乘客人數 149
機組人員人數 9
生還人數 85

哥倫比亞航空052號班機是從哥倫比亞首都波哥大艾多拉杜國際機場起飛至美國紐約肯尼迪國際機場,中停麦德林荷西·玛利亚·科尔多瓦国际机场(José María Córdova International Airport)。1990年1月25日,這架波音707-321B照常飛行,但是最后墜毀於紐約長島Cove Neck。85人生還,73名乘客及機組員罹難。

最後一分鐘[编辑]

失事班機的座位圖

1990年1月25日,哥倫比亞航空052號班機因霧而無法降落在肯尼迪機場。這時,燃料只剩下足以讓他們飛到波士頓國際機場。77分鐘後,紐約的航管員問他們還能盤旋多久,副機長回說「……大概還能再飛5分鐘」,接著,副機長問是否可以在波士頓降落,在空中等了這麼久,飛機已經無法控制了;於是航管員讓他們降落在22L跑道。

正當052號班機使用ILS降落時,他們發現,在500英尺(150米)以下有風切變,使他們的飛機低於下滑道的接收範圍,差點墜毀。這時,航管員表示1,500英尺(460米)以下有風切警告,但飛機的燃料已經無法再次降落了。這時,機組員收到了燃料不足警告,副機長和航管員說:「我們的燃料已經不足了。」之後,航管員要他們爬升,副機長再說一次:「不是,是燃料已經不夠了。」

片刻之後,四號引擎熄火了,之後,其他引擎陸續熄火。機上失去了來自引擎的主供電系統,就只剩下來自電池的電源來維持飛機上最基本的供電設備,可是飛機上非必要的用電設施全被自動切斷電源,機艙頓時漆黑一片。數秒鐘後,這飛機終於因四個引擎失去動力,墜毀於紐約長島以北的Cove Neck的一個小山丘上,當時飛機距離機場還有24公里。

飛機墜地後,滑落一個小鎮的小山,機身從中間斷為兩截,駕駛室甚至撞入一間房屋。由於飛機是因燃料耗盡而墜毀,因此飛機殘骸並沒有爆炸著火,或許因此拯救了這航班的85人,可是,仍然有73人在這次事故中罹難。9名機組人員中,僅一名高級服務員生還。

事故之後[编辑]

哥伦比亚航空052航班的救援活动相当艰难,因为飞机坠毁在一个令急救人员难以抵达并展开救援行动的区域。糟糕的天气和黑夜使得整个救援雪上加霜。飞机的驾驶舱在坠毁时已经折断,并落在离机身残骸100英尺(30米)外的一个无人的房屋附近。

原因及後續調查[编辑]

美國國家運輸安全委員會的報告斷定,肇因是機員失誤。機員從來沒有在與塔台對話中,明確地說明飛機燃料已經不足。當時,機員只表示須獲得「優先降落許可」(priority),而沒有使用緊急求救用語(Mayday或Emergency)。這是因為在西班牙語中,「prioritaria」的意思是第一順位,有快來協助我、解救我的危機、我現在就需要你的幫忙的意思,以西班牙語為母語的機組員誤以為priority就等同於英語的Mayday或Emergency。所以機組員沒有以英語跟航管員示意飛機進入緊急狀態,因此航管員沒有了解飛機已沒燃油而一直沒有給予該班機優先降落許可,再加上機場附近出現風切變,更令事情變得雪上加霜。

可是哥倫比亞航空卻認為航管員亦有責任,他們認為航管員不理解機員的意思亦是一種疏忽。他們更揚言要控告美國聯邦航空局。但聯邦航空局則反指是哥倫比亞航空的機員在出事前一分鐘,從沒有向航管員報告飛機燃油已耗盡,並給予優先降落許可,否則航管員一定會作出適當配合。同時他們指出機員根本沒有把握轉向波士頓機場降落的機會,只要他們在出事前45分鐘內轉向波士頓,航管員亦不會誤解機員當時的情況。

事實上航管員也需負上部份責任。當時分別有四名航管員負責引導52號班機進場,但在交接期間,航管員都沒有向接手的另一名航管員報告班機燃料不足,令英語能力不佳的哥倫比亞航空52號班機機員需多次重覆飛機當時的狀況。

根據協議,聯邦航空局需支付給空難中罹難者家屬及受傷搭客40%賠償,剩下的60%由哥倫比亞航空負責。

相關事故[编辑]

大眾文化[编辑]

  • 空中浩劫的第2季也有選用這次事故,片名為Missing Over New York (Deadly Delay)(第6集)
  • 報導這次事故的新聞畫面,在2004年的電影明天過後,也有出現。但電影中的報告是說這架飛機是遭遇龍捲風墜毀的。

外部連結[编辑]