本页使用了标题或全文手工转换

哥利亞遙控炸彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥利亞遙控炸彈。

哥利亞遙控炸彈德语Leichter Ladungsträger Goliath)(Sd.Kfz. 302/303a/303b)是二戰時德軍一種破壞用遙控炸彈。

此由德意志國防軍部署的履帶式遙控炸彈約4英呎、2英呎寬、1英呎高。哥利亞遙控炸彈攜帶了75到100公斤的高爆炸藥。這炸彈用於極多用途,例如直接炸毀坦克、建築物、橋樑及打亂隊形密集的步兵。

發展及使用[编辑]

英軍捕獲的哥利亞。
電力驅動型的哥利亞。

於1940年末,德軍成功複製了法國一款小型履帶式車輛,德軍指示一間汽車製造商研發一款與其類似,而至少攜帶50公斤炸藥的車輛,其成果即是「302號特殊用車」(Sonderkraftfahrzeug 302,簡稱「SdKfz. 302」),其名為「輕型炸藥運輸車」(Leichter Ladungsträger),或是直接通稱為「哥利亞」。哥利亞可攜帶約60公斤的炸藥,該車可由一個遙控操縱桿控制。操縱箱由三根電纜連接,兩條控制行駛,一條引爆。每個哥利亞遙控炸彈都有長達630米的電纜。早期的哥利亞遙控炸彈由電動馬達驅動,但由於所有遙控炸彈都是一次性用品,其每個3000帝國馬克的造價和難以修復的特性,使它後來採用了結構更簡單、更為可靠的汽油發動機—「303號特殊用車」(SdKfz 303)。

1942年春季開始,哥利亞遙控炸彈於東西兩條戰線皆有使用。它們主要由專門的裝甲部隊和戰鬥工兵單位使用。1944年,哥利亞曾用於鎮壓華沙起義行動中,國防軍和武裝親衛隊一同打擊波蘭家鄉軍(Armia Krajowa)。由於波蘭當時只有少數的反坦克武器,蘇聯志願者們經常被指示於哥利亞到達目的地前切斷其長長的電纜。少數的哥利亞也曾於諾曼底之役中使用,儘管其中大部分皆因激烈的轟炸切斷了電纜線而失去了作用。

雖然德軍共生產了7,564輛的哥利亞遙控炸彈,但後者普遍被認為不是一個成功的武器,主要原因是其高製造成本、低速(僅稍微超過時速6英里,換算公里為9.5公里)、無法跨越11.4公分以上的路溝、脆弱的電纜和薄得無法抵抗反坦克武器的裝甲。但是,哥利亞的確有助二戰後遠程遙控車輛技術的進步。

倖存車輛[编辑]

哥利亞遙控炸彈於德國坦克博物館加拿大戰爭博物館等博物館中收藏。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Chamberlain, Peter, and Hilary Doyle (1999). Encyclopedia of German Tanks of World War Two, 2nd ed. London: Arms & Armour. ISBN 1-85409-214-6.
  • Jaugitz, Markus (2001). Funklenkpanzer: A History of German Army Remote-and Radio-Controlled Armor Units, trans. David Johnston. Winnipeg, Manitoba: J.J. Fedorowicz Publishing, Inc. ISBN 0-921991-58-4.
  • Jentz, Thomas L. Panzer Tracts, No. 14: Gepanzerte Pionier-Fahrzeuge (Armored Combat Engineer Vehicles, Goliath to Raeumer). S. Darlington, Maryland: Darlington Productions. ISBN 1-892848-00-7
  • Morison, Samuel Eliot. History of United States Naval Operations in World War II vol. 11. Boston, Mass.: Atlantic Monthly Press. 1957. 

外部連結[编辑]