哥德尔奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哥德尔奖(Gödel Prize)由欧洲理论计算机学会(EATCS)与美国计算机学会基础理论专业组织(ACM SIGACT)于1993年共同设立。哥德尔奖颁发给理论计算机领域最杰出的学术论文。其名称取自逻辑学与计算机科学的先驱库尔特•哥德尔(Kurt Gödel)。

哥德尔被认为与亚里士多德一样是历史上最伟大的逻辑学家之一。著名的P vs. NP问题,是哥德尔在1956年写给冯•诺依曼(John von Neumann)的一封信中首次提到的。

哥德尔奖获奖论文必须在理论计算机领域具有开创性重大贡献;同时须在获奖前14年内在学术期刊上正式发表。

哥德尔奖是理论计算机领域最负盛名的奖项。评审委员会由6名成员组成,分别由EATCS主席与ACM SIGACT主席提名。评选委员会对被提名者进行严格的评审,并最终确定当年的获奖者。颁奖典礼在当年的理论计算机会议STOCICALP上举行。

历年获奖者名单[编辑]