哥斯拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平成系列的哥斯拉

哥斯拉ゴジラGodzilla),為日本東寶株式會社製作的怪獸電影系列。

最早的哥斯拉是一部受到美國《金剛》影響的怪獸電影,描述受到輻射污染的海域中產生一隻身高高達100公尺的恐龍型怪獸哥吉拉。哥吉拉後來成為日本類似電影、動畫、漫畫的怪獸原型,對於日本動漫作品的怪獸形象有很深遠的影響。

哥斯拉從1954年推出第一集,到了2004年11月已經足足50年,也在好萊塢舉行了50歲的生日典禮。哥斯拉系列在日本共有28集,但由於在日本觀眾逐漸減少,所以在第28集之後,哥斯拉系列預計將暫停拍攝。

北美預計在2014年5月16日上映哥吉拉電影,導演為蓋瑞斯·愛德華英语Gareth Edwards[1][2][3]

哥斯拉電影系列[编辑]

國際系列[编辑]

  • 《哥吉拉》(Godzilla)(1998年)

許多影迷認為,日本版的哥吉拉受到二戰原子彈轟炸以及第五福龍丸事件的影響,充滿著反戰反核的意味,哥吉拉本身更是代表著大自然對人類的反撲。美國電影版《酷斯拉》中,人類用各式各樣的戰爭武器對抗美國版《酷斯拉》,並且成功毀滅了這頭巨獸,加上本片中造型宛如一隻巨型蜥蜴,甚至還會下蛋生產,實與影迷心目中的無敵怪獸形象不符,因此死忠的影迷們並不承認這隻美國版《酷斯拉》跟哥吉拉有任何關聯。而東寶也在2001年的電影《大怪獸總攻擊》的劇情裡,正名1998這隻為吉拉(zilla),一切都是美國搞錯了。 另外在2004年的電影《哥吉拉:最後戰役》裡,也有影射這隻美國版“酷斯拉”攻擊雪梨的劇情,不過三兩下就被正牌日本版哥吉拉秒殺,算是一個娛樂影迷的惡趣味

導致美國版《酷斯拉》與日本版哥吉拉(ゴジラ)傳統形象及影迷期待間巨大落差之原因,有如下說法:據說在開拍之初,日本新力公司(電影公司的股東)曾交予製作人員一本備忘錄,其中巨細靡遺的對哥吉拉(ゴジラ)的造型與演出方式進行了嚴格的規定,以防對本片出現對這隻日本國寶怪獸的醜化(傳聞該備忘錄詳細到連哥吉拉的腳趾數都加以限制)。但本片的編劇與導演卻在拿到備忘錄的當天就把備忘錄"搞丟"了,且忘了備忘錄的存在,而開始天馬行空的重新設計哥吉拉。此一傳聞曾被時代雜誌(TIME)在電影上映時,所出刊的雜誌中刊登,但美式惡趣味風格強烈的本傳聞也可能僅是記者的笑話。本片對日本哥吉拉形象的唯一保存是哥吉拉的叫聲,其獨特的吼叫聲,在製作人員嘗試過所有方式都無法超越的情況下被沿用。

銀幕形象的轉變[编辑]

《哥吉拉》電影海報(1954年)

1954年的《哥吉拉》,將哥吉拉描述成身高50米、恐怖、巨大的破壞者,哥吉拉以其巨大身軀與熱線,彷彿只是為破壞而破壞般的蹂躪船隻與城市;再加上製作群刻意在電影前半段不公開哥吉拉的真面目,僅以腳印、叫聲、腳部的特寫與受害者的慘叫聲營造其懸疑性與神秘感,以及與第五福龍丸事件,貳戰原爆與冷戰核競賽等時事及歷史事件的切合,使《哥吉拉》得到極大的回響與票房成功、哥吉拉「人類之敵」的反派形象也就成為哥吉拉早期幾部作品的主要基調。

這樣的形象在哥吉拉問世十年左右時出現變化,作為系列性的娛樂電影,本片無可避免的開始導入社會上的流行與話題性事物,進而改變了哥吉拉銀幕上的性格與形象。

由於五零年代末期摔角力道山引起的摔角熱潮、哥吉拉系列的第三作《金剛對哥吉拉》中哥吉拉與敵對怪獸日版金剛間的打鬥場面混入了擬人化的摔角動作,十週年紀念作《三大怪獸 地球最大決戰》裡哥吉拉更進一步的擬人化,出現了與異種怪獸間以肢體語言及叫聲溝通的劇情,並第一次出現「為保護地球(人類)而挺身對抗反派怪獸」的設定。至此,哥吉拉的反派形象已徹底消失、在接下來的幾部系列電影中、哥吉拉在電影主劇情中打擊惡勢力支配的怪獸,儼然成為正義使者,同時擬人化的人性刻劃更被進一步加強(如打敗敵人後擺出時下流行的動作),此種轉向最後在1967年的《哥吉拉的兒子 怪獸島的決戰》一片達到高潮─本片為哥吉拉創造了一隻子獸迷你拉、哥吉拉除了在片中對抗巨大的異變昆蟲外還充分展現了親情。

至20世紀六零年代末期,哥吉拉正義的「怪獸王」形象已牢不可破,此種形象與娛樂業生態環境的改變促使-哥吉拉電影再次作出轉形:日本家用電視的普及對電影票房造成了明顯的衝擊,由原哥吉拉系列電影特效總監圓谷英二所監製的電視劇《奥特曼》(ULTRAMAN)也在兒童間掀起了對巨大變身英雄的崇拜,在這樣的大環境下、哥吉拉系列開始轉變為兒童娛樂電影(會作這樣的年齡層瞄準的著眼點在於父母必定會陪同兒童觀影而增加票房,以及以玩具為主的週邊產品的商業利益),在這些作品中,哥吉拉如同摔角冠軍與奥特曼,與各式各樣危害人類的怪獸展開激戰,並加入許多各種取悅低年齡層觀眾的有趣情節。1968-1975年間哥吉拉以差不多每年一部的速率推出此類兒童電影基調的系列作,其中雖也有《哥吉拉對黑多拉》這種以公害為議題且表現手法帶有強烈實驗風格的異色作,不過這段期間的主要風格仍是簡單明快的劇情與豪快的打鬥。然而,本時期的系列電影票房卻出現了明顯且持續的萎縮,造成哥吉拉聲勢下滑的原因不止於一端,電視特攝影集的挑戰、石油危機造成的製作品質下降(譬如後期的幾部哥吉拉電影為節省成本,均大幅減少了破壞都市的場面)與系列作本身創意的枯竭都是主因,種種的原因終於東寶公司決定在1975年的系列第十五作《機器哥吉拉的逆襲》後暫停系列電影的製作,此一決定也標誌了日本1950-70年代怪獸特效電影黃金時代的結束。

1984年,在九年的沉寂後,東寶公司於哥斯拉誕生30週年時推出的《哥吉拉》使這隻哥吉拉奇蹟式的在大銀幕復活,為了繼續在高度發展後高層建築林立的東京表現巨大感,哥吉拉的身高被改為80米。借助電影特效的進步,與故事風格、形象重回成熟劇路線,哥吉拉的回歸獲得大成功,並開啟了至1995年結束的第二次系列作熱潮。

本時期的哥吉拉捨棄了六零、七零年代的擬人化描述,而是重新定位為類似系列原點的破壞者角色,哥吉拉成為一種不可預測並令以先進科技自豪的現代人類感到壓倒性無力感的活動天災。在重新設計為略具鈍重感而威嚴的外型的同時,對哥吉拉的描述也傾向於視為一種獨特的巨大生物,有著特殊的習性:如1984年版《哥吉拉》中哥吉拉對候鳥的超低音頻會有所共鳴,1993年的《哥吉拉 vs 機器哥吉拉》更將哥吉拉描述成一種以杜鵑鳥借巢方式繁殖的生物,種種具真實感的描寫令此時期的哥吉拉形象頗受好評,而本時期哥吉拉以核能放射線為食,為覓食而襲擊核動力潛艇與核電廠,最後也因體內不正常的核融合反應而失控死亡的劇情走向,也明顯隱含有對人類文明的反思。

日本方面原本欲以1995年《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》一片末尾的哥吉拉之死作為系列電影的完結,但由於美版《"哥吉拉"(吉拉)》無法令日本人接受,在哥吉拉系列結束時重製的另一經典怪獸系列卡美拉三部曲獲得大成功的影響及影迷的期盼、哥吉拉系列終於在1999年二次復活;在以《哥吉拉2000:千禧年》為首而以《哥吉拉最後戰役》作結的六部作品中、哥吉拉的風格一定程度上繼承了八零、九零年代的經典形象,但比前一系列期更加強調與系列第一集故事關聯性的特徵,使本期各別作品的哥吉拉擁有複雜各異的象徵意義─懲罰人類文明的天譴、過往的亡靈,對人類某種過於先進(或違反自然)的科技顯示出憤怒的巨靈,或人類面對無力克服危機時不得不認同的最強生物。可惜的是,這些大膽的嘗試未能使哥吉拉系列電影在好萊塢特效電影掛帥的今日獲得如過往亮眼的成績,東寶也在公開《哥吉拉最後戰役》的同時宣佈五年到十年內(甚至永久性的)不再拍攝哥吉拉系列電影。

哥斯拉與原子怪獸[编辑]

哥斯拉「原子怪獸」的背景與成功多半被視為日本人對戰爭記憶,及對原子能愛恨交加的矛盾情緒的體會。但有部份特攝迷認為哥斯拉大量抄襲了1953年(哥斯拉上映的前一年)由法國導演Eugène Lourié英语Eugène Lourié拍攝的怪獸電影原子怪獸出現英语The Beast from 20,000 Fathoms的創作元素,如因為核子試驗而巨大化的太古恐龍(不過美國的原子怪獸是四腳爬行的),利用高壓電網試圖進行阻攔,以及最後以生化武器加以擊敗(雖然其規模與方式差異頗大)等情節上,兩片確實頗有神似之處。

哥斯拉的導演、編劇等人確實很有可能在創作當時參考了同為怪獸電影經典的「原子怪獸出現」(其實本片導演本多豬四郎與特效總監哥斯拉(創造者)圓谷英二等人,都曾在訪問中表示拍攝哥斯拉-的動機是想做出不遜於同期美國特效電影的作品),但他們為日本怪獸電影訂下的基調與哥斯拉的經典形象地位並不會因此而動搖。

歷代哥斯拉[编辑]

初代哥斯拉[编辑]

二代目哥斯拉[编辑]

三代目哥斯拉[编辑]

新三代目哥斯拉[编辑]

新三代目哥斯拉(紅蓮形態)

四代目哥斯拉(哥斯拉二世)[编辑]

五代目哥斯拉[编辑]

六代目哥斯拉[编辑]

七代目哥斯拉[编辑]

八代目哥斯拉[编辑]

九代目哥斯拉[编辑]

哥斯拉在系列電影以外的登場紀錄[编辑]

哥斯拉在 好萊塢星光大道的獎章

由於在日本(甚至世界)的高知名度,哥斯拉在許多非系列電影以外的影視作品中,有著許多商業或趣味考量的登場記錄:

東寶公司製作的電視電影中的登場[编辑]

哥斯拉系列電影的製作者東寶公司,曾讓哥斯拉在該公司1973年拍攝的巨大英雄影集「流星超人 ZONE(流星人間ゾーン)」中,以正義怪獸的身分登場,並協助主角流星超人對抗同樣出現在哥斯拉電影中的蓋剛王者基多拉等怪獸。在全劇26集的內容中哥斯拉總計登場五集,片中所使用的哥斯拉戲服為該年系列電影《哥斯拉對梅佳洛》中的款式。

1997年10月到1998年九月間,東寶製做了一套每集五分鐘,共256集的帶狀迷你影集「哥吉拉島(ゴジラアイランド)」,故事以虛構未來世界中居住於保育地海島的哥斯拉與怪獸保育機構「Gガード」一同對抗宇宙惡徒為主,本片中的怪獸登場與對戰場景大量的使用市售玩具搭配電腦合成畫面拍攝,為一主要特徵,雖然因此遭到了「露骨的玩具廣告」的批評,但也意外的讓東寶歷年所創造的特攝怪獸與英雄,在本作中幾乎都有登場與同台的夢幻演出。

同樣由東寶製作,2007年上映的電影《永遠的三丁目的夕陽2》的開場,由電腦動畫製作的哥吉拉也驚鴻一瞥地出現在主角茶川的幻想中,大肆破壞了與它初登銀幕年代相當的東京。

超人力霸王的夢幻對決[编辑]

在日本特攝電影泰斗、有哥吉拉之父之稱的圓谷英二創造的經典特攝影集「超人力霸王奥特曼)」的第十集「謎的恐龍基地」(謎の恐竜基地)中,超人力霸王的當集對戰怪獸「襟巻恐龍。吉拉斯」(えりまき恐竜ジラース),其實是用庫存的哥吉拉戲服改裝的,除了頭部皮膚的顏色與頸部的大襟卷之外,這隻怪獸的外形與設定數據與哥吉拉完全相同(甚至連必殺技都是完全相同的放射熱線),更加刻意且趣味的是,超人力霸王在片中的打鬥高潮中甚至將吉拉斯的襟卷「扯」了下來。因此,該集的超人力霸王上演了短暫的、有實無名的特攝英雄跨作品夢幻對決。

本影集中登場的哥吉拉是由兩部不同的哥吉拉電影中所用的戲服組合而成,圓谷英二素留有許多將過去電影使用道具再利用的逸事,而本片屬於其中特別有趣的例子。

好萊塢的戲謔與致敬[编辑]

除了評價兩極的哥吉拉之外,美國電影偶爾會在電影中開玩笑或致敬式的讓哥斯拉以某種形式出現:

  1. 1994年由尚.克勞德.范達美主演的電玩改編電影快打旋風,在一幕日本相撲本田大戰俄國摔角手桑基爾夫的場景中,就刻意的在兩人打鬥的場景佈置了微縮建築模型跟播放哥吉拉電影的超大電視牆,以表現兩名鬥士如同哥吉拉般的重量級程度。
  2. 侏羅紀公園第二集-失落的世界的片尾,當被補獲的暴龍逃出監禁大鬧街頭時,劇本刻意安排了幾個日本人邊逃命邊驚慌喊叫。據悉,那些日本人是在對暴龍大喊:「我離開日本了!別來抓我!」(I left Japan! Get away from me!)
  3. 2003年的科幻電影明日世界(Sky Captain and the World of Tomorrow)中,在反派的機器人軍團閃電襲擊紐約後,導演安排了一幕世界各國大報頭條的快速交替說明機器人的侵略擴及全球。其中一閃而過的日文報紙,赫然出現了「哥吉拉與巨人機兵交戰」的標題,並在下方放了一大張哥吉拉站在富士山山腳下的黑白照片。
  4. 提姆·波頓的電影星戰毀滅者中,哥吉拉在火星人的電視出現。
  5. 王牌大贱谍3中,麥克·邁爾斯駕車撞上一個類似哥吉拉模型,片中故意安排操日本口音之亞裔演員說「看起來很像哥吉拉,但是他並不是」。以雙關語諷刺好萊塢版的「酷斯拉」(1998)與日本原版的哥吉拉完全不符並失去原著精神以及影視文化常見的影射致敬行為。
  6. 蜘蛛人:驚奇再起中,關的父親喬治.史戴希(丹尼斯.萊瑞飾)曾對彼得說「我看起來像是東京市長嗎?」,便是用哥吉拉常大鬧日本來借指彼得跟他說的大蜥蜴大鬧紐約。
  7. 在電影世界末日中,一名胖黑人在路邊擺攤賣哥吉拉玩偶,一隻小狗還跑來咬它們,胖黑人於是跟狗飼主起爭執,緊接著第一批隕石來襲。

動畫系列[编辑]

哥吉拉曾兩次被改編成動畫系列,不過均是由美國而非日本製作。

美國1978年曾推推出一部26集的哥吉拉卡通「Godzilla」,故事風格為哥吉拉扮演正義怪獸,對抗各路原創的反派怪獸的單元劇為主。本片哥吉拉的設定與日本原版存有差異:身高100英呎、重40噸、膚色綠色、口中所吐的為單純的火燄,叫聲也與原版不同。

1999年至2000年,福斯電視網也製作、撥出了以1998年美國版酷斯拉電影為基礎的動畫系列「Godzilla: The Series」,故事延續暸電影版的結尾,新的酷斯拉從殘存未被摧毀的蛋中孵化,但卻因為卵生動物常見的認母本能將電影的主角尼克博士視為父母,因而展開保護新酷斯拉的尼克與軍方衝突、酷斯拉也與各方陸續出現的巨大生物不斷展開戰鬥的故事。動畫系列共2季40集,酷斯拉的造型大體與美國電影版相同,但增加了類似日本原版口吐熱線的攻擊方式(電影中酷斯拉被取消了口吐熱線的設定被一致的認為是電影最大的敗筆之一)。

其他形式的登場[编辑]

20世紀90年代初的某隻球鞋廣告中,哥斯拉曾與NBA球星「惡漢」巴克里進行了一場身高50公尺級的街頭鬥牛。

在日本知名諧星志村健的早期搞笑節目中,也偶爾會在一些荒誕的橋段中出現哥斯拉(比如流氓找到手持木刀、穿不良少年裝的哥斯拉擔任打手)。

2007年動畫我在伊朗長大,當中間接提及哥斯拉曾經在伊朗上映,雖然片中瑪贊的婆婆對該片極度不滿。

由於東寶在70年代中期曾美國漫威(marvel)漫畫公司進行跨國合作,因此漫威在1977至1979年推出了獲得授權的美版哥吉拉漫畫『Godzilla, King of the Monsters』,共24集。漫畫以侵襲美國的哥吉拉與漫威旗下的超級英雄與罪犯們展開的戰鬥為最大賣點,系列漫畫並創造了巨大的武士造型機器人Red Ronin、類人猿型的怪獸Yetrigar等原創性質的角色與哥吉拉對戰。

此外,日本的影視與漫畫中,也常會有影射哥吉拉的怪獸或怪獸電影出現,如推理漫畫名偵探柯南中,就常提及以哥吉拉爲原型的怪獸電影《怪獸哥梅拉》(怪獣ゴメラ)系列,其漫畫第13卷封面上《怪獸哥梅拉的悲劇》(怪獣ゴメラの悲劇)的海報也類似《哥吉拉vs戴斯特洛伊亞》中的一場方面。漫畫家鳥山明的成名作怪博士與機器娃娃裡,三頭身滑稽造型的哥吉拉與系列電影怪獸也時常以背景、路人或主角阿拉蕾、加拉的朋友方式出現;但由於版權因素,這些畫面在日後發行的完全版單行本中被修剪了一部份。

外號「哥斯拉」的名人[编辑]

日本籍職棒球員松井秀喜,於日本職棒時期就有了「哥斯拉」的外號至今。

另一個外號有「哥斯拉」的日本職棒球員,則是廣島錦鯉隊的「紅哥斯拉」島重宣(球衣的背號55,與當初松井秀喜於日本讀賣巨人隊時使用的背號相同)。

此外值得一提的是,松井秀喜也曾於哥斯拉電影的系列作品「哥吉拉×機械哥吉拉」(ゴジラ×メカゴジラ)片中出現過兩段畫面,客串飾演的角色就是自己。

參考[编辑]

外部链接[编辑]