哥本哈根市郊铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哥本哈根市郊铁路(S-train)
S-tog.svg
4th generation S-train at Copenhagen Central Station.jpg
市郊火车正准备从哥本哈根中央火车站开出
資料
服務城市 哥本哈根
交通類型 区域铁路
路線數量 7条线路
車站數量 85
每日乘客量 每日35万人
作業
開始運作 1934
運營商 DSB S-tog
技術
系統長度 170公里
最高速度 120 km/h(75 mph)
系統地圖
S-train diagram (dec 2011).svg

现行路线图

哥本哈根的市郊通勤铁路系统也称为S Train(丹麦语S-tog)。该通勤铁路系统将哥本哈根城市中心与郊区连接起来。在平常的工作日,通常线路的运行间隔为10到20分钟。在环线,运行间隔为五分钟。在周日,运行间隔会被相应的延长。

市郊通勤线路的第一条线路开通于1934年,时至今日,该网络已经成为哥本哈根公共交通的重要组成部分,大约每日有35万名乘客通过该系统出行。丹麦铁路局(DSB S-tog A/S)负责运营这个网络。与在柏林,维也纳以及汉堡的市郊通勤线路 "S-Bahn"类似,该网络覆盖了郊区的大部分地区。

该系统与哥本哈根地铁,区域火车线路,柴油动力火车和一个高度发达的公交车系统互为补充,共同构成了大哥本哈根地区的公共交通系统。值得注意的是,在哥本哈根,以上这些系统共享同一票价体系。

手指状城市规划[编辑]

从运营图上来看,哥本哈根市郊铁路很像从中央火车站伸出的五只手指,这并不是一个偶然或者巧合,这与哥本哈根的城市规划方案息息相关,这一方案就是城市规划学中著名的“哥本哈根手指状城市规划”,该方案产生于1947年。该方案设计哥本哈根城市区域将沿着五个“手指“向五个方向发展,而从五个”手指“的居住区向哥本哈根中央区通勤主要就依靠S Train来进行。五个“手指”上的区域为居住区和商业区,而五个“手指”之间的土地则被用于公共绿地和其他用途。[1]

与在斯德哥尔摩相似,“手指形态规划”的核心是通过延已确定走廊的线状发展,以保证区域内相当比例的就业人口能够使用轨道公共交通上下班。分布在绿楔中的“手指”,可以实现有效地、放射状的向心通勤,同时也有助于维持一个合适规模的中心城区。该规划所产生的住宅区模式同样也会有利于保持原有的居住习惯并有效控制基础设施的发展成本。 [2]

运营路线[编辑]

在不同的时间段,市郊铁路有不同的运营线路。

周一到周五[编辑]

在周一到周五,市郊通勤铁路共有七条线路运营,分别为

线路 开通日期 起始路径 备注
S-train service A.svg 5 15, 1934 (Solrød Strand) – Hundige哥本哈根中央火车站法鲁姆(Farum) 只有在白天才会有列车从Solrød Strand到Hundige运行。
S-train service B.svg 5 15, 1936 措斯楚斯(Høje Taastrup) – 哥本哈根中央火车站霍尔特(Holte)
S-train service Bx.svg 5 26, 1963 措斯楚斯(Høje Taastrup) – 哥本哈根中央火车站 - Østerport 只在早高峰时段运营。
S-train service C.svg 5 26, 1950 腓特烈松(Frederikssund) – 巴勒鲁普(Ballerup) – 哥本哈根中央火车站Klampenborg 只有在白天才会有列车从腓特烈松到巴勒鲁普运行。
S-train service E.svg 5 26, 1968 Køge哥本哈根中央火车站希勒勒(Hillerød) 在 Ishøj - Friheden, Friheden - Ny Ellebjerg, Hellerup - Lyngby, Lyngby - Holte这四个区间不停车。
S-train service F.svg April 3, 1934 Ny EllebjergFlintholm赫勒乌普(Hellerup)
S-train service H.svg May 31, 1987 腓特烈松(Frederikssund)– 哥本哈根中央火车站Østerport法鲁姆(Farum) Østerport - 法鲁姆 运行班次较少.
在以下区间不停车: Veksø - Måløv, Malmparken - Herlev, Husum - Vanløse, Flintholm - Valby,

星期六和星期天[编辑]

星期五和星期六的晚上[编辑]

重要站点[编辑]

哥本哈根中央车站[编辑]

哥本哈根中央车站

除了市郊铁路中的F线以外,其他所有的市郊线路均通过哥本哈根中央车站

哥本哈根中央车站是丹麦最大的火车站。几乎所有哥本哈根的跨国列车服务都由哥本哈根中央车站提供。

哥本哈根中央车站目前无法直接与哥本哈根地铁直接接驳,2005年12月2日,哥本哈根市和腓特烈斯贝市的政府共同宣佈興建地鐵環狀線,以連接現時地鐵線和通勤鐵路線未覆蓋的地區,計劃並於2007年6月1日獲丹麥國會通過。[3]。根据此规划,地铁环线将有一站停靠哥本哈根中央车站

Nørreport火车站[编辑]

Nørreport火车站

Nørreport火车站作为丹麦国内最繁忙的火车站,每日有近25万人经过该火车站出行。[4]。火车站地下部分的三个站台分别服务于城际铁路(intercity train),S- Train 以及哥本哈根地铁,在地面上则有多辆重要的公交车线路来往。

历史[编辑]

未来扩展[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Copenhagen's history. Volume 6 - Powerhouse and Fristad. 1945-1980 by Torben Ejlersen etc. Gyldendalske Bookstore 1983. ISBN 87-01-52601-4 (丹麦语)
  2. ^ '手形的城市:丹麦首都哥本哈根'
  3. ^ 丹麥運輸及能源部新聞稿
  4. ^ Nørreport Station - fornyelse og renovering, Grontmij A/S, hentet 12-11-2013 (丹麦语)