哥德式藝術

維基百科,自由的百科全書
(已重新導向自 哥特式)
前往: 導覽搜尋
沙特爾大教堂(約1145年)的西門,雕塑風格屬於早期的歌德藝術
亞眠大教堂的哥德式雕塑,15世紀末期

哥德式藝術,又譯作哥特式藝術,為一種源自歐洲法國的藝術風格,該風格始於12世紀的法國,盛行於13世紀,至14世紀末期,其風格逐漸大眾化和自然化,成為國際哥德風格,直至15世紀,因為歐洲文藝復興時代來臨而迅速沒落。不過,在北歐地區,這種風格仍延續一段相當長時間。該風格在18世紀重新被肯定,「哥德式復興」運動推崇中世紀的陰暗情調。在19世紀之後仍偶而被應用。早期的哥德式雕塑和繪畫都是巨大建築的一部分,晚期的哥德式雕刻則追求平面裝飾性的效果,不再追求結實和簡潔的處理。

哥德建築[編輯]

哥德式建築的基本構件是尖拱(ogival,或稱尖拱券、尖券)和肋架拱頂(ribbed vault)。哥德式建築的魅力來自於比例、光與色彩的美學體驗,即通過對光的形而上的沉思,通過對數與色的象徵性理解,使靈魂擺脫俗世物質的羈絆,迎著神恩之光向著天國飛升。該種建築雖曾於歐洲全境流行,不過在歐洲文藝復興時期,一度頗為被藐視。

1137-1144年,聖鄧尼斯修道院院長絮熱(Suger,1081-1151)主持了聖鄧尼斯修道院教堂(Abbey Church of St. Denis)的重建。聖鄧尼斯修道院教堂始建於8世紀晚期,以早期基督教時期的一位聖徒聖鄧尼斯(St. Denis,約258年卒)命名。絮熱立志要把這座在法國人心目中具有紀念碑性質的教堂建成全法蘭西的精神中心,激發法國人的愛國主義情感。由絮熱主持重建起來的這座聖鄧尼斯教堂被公認為第一所哥德式教堂。[1]

哥德式建築是以法國為中心發展起來的。12世紀是法國哥德式的發生與發展的階段。13世紀,法國哥德式發展至純熟境地,夏特爾大教堂(Chartres Cathedral)展示了早期哥德式向盛期哥德式發展的不同風格階段。夏特爾大教堂之後,法國興起大教堂建設高潮,哥德式盛期到來。蘭斯大教堂(Reims Cathedral)、亞眠大教堂(Amiens Cathedral)和博韋大教堂(Beauvais Cathedral)等都是盛期哥德式的偉大作品。13世紀中葉以後,哥德式建築愈發向輕盈和繁飾發展。先後出現了輻射式(Rayonnant)、火焰式(Flamboyant)等晚期哥德式建築。法國哥德式也播及歐洲各地,並在各地形成不同的風格特徵。在英國有盛飾式(Decorated style)、垂直式(Perpendicular)。典型的德國哥德式則綜合了法國盛期哥德式和英國垂直式,以密集小尖塔令人目瞪口呆。義大利的哥德式則更多保留有古典和拜占庭的傳統。[1]

哥德文學[編輯]

風格特徵[編輯]

充斥著神秘、陰森、恐怖的氣氛。

代表作家與作品[編輯]

哥德音樂[編輯]

風格特徵[編輯]

悲傷,抑鬱,深沉,觸動人心。浪漫主義運動中,哥德被認為和黑暗,鬼魅,奇異相連,沉迷與對人類陰暗面的表現。

  • 早期:充斥著抑鬱厭世情調,音樂既冰冷刺骨,又帶著精細的美感,是對於一切傳統音樂的極端藐視。
  • 後期:是對黑暗壓抑,死亡美學,宗教情結,唯美主義近乎邪惡的追求。它挖掘放大人類的感情,引發審美和思考的空間,把音樂引發的藝術欣賞上升到哲學思考,進而影響人們的價值體系。

代表音樂家[編輯]

萊奧南(Leonin,約1159-1201)

佩羅坦(Perotin,約1170-1236)

哥德繪畫[編輯]

哥德式建築不同,哥德式的繪畫以及雕塑都無法嚴格界定,甚至難以確定某些手法是哥德式的特殊造型語言,但是二者依然有豐富的發展[2]

哥德式建築哥德式雕塑出現大約50年後,哥德式繪畫風格在13世紀的時候開始展露,從羅馬式風格至哥德式風格的過渡並沒有明顯的界限,但是我們可以發現這一時期的繪畫風格較之於前更加沉悶,黑暗和情緒化。這種轉變在1200年左右始於英國法國,1220年左右發展至德國,1300年至義大利哥德繪畫主要以4種形式出現:壁畫,板畫,插圖花窗玻璃畫。作為早期基督羅馬傳統的延續,在南歐壁畫一直被教堂作為主要的圖像表述方式。

風格特徵[編輯]

代表畫家[編輯]

參見[編輯]

巴黎聖母院
科隆主教座堂
拜占庭式建築
羅馬式美術

參考資料[編輯]

  1. ^ 1.0 1.1 參閱顏勇、黃虹編著《西方設計:一部為生活製作藝術的歷史》第一章第四節,長沙,湖南科學技術出版社,2010年。原書是大陸所用簡體字,與本詞條所用繁體字譯名略有出入。如聖鄧尼斯作聖丹尼斯。
  2. ^ Charles, p. 11.

參考書目[編輯]

外部連結[編輯]