哥薩克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是可萨人
Cossack Mamay 18th c.jpg

哥萨克乌克兰语козаки俄语каза́ки́)是一群生活在东欧大草原(乌克兰俄罗斯南部)的游牧民系,在历史上以驍勇善战和精湛的骑术著称,為支撑俄罗斯帝国于17世纪往东扩张的主要力量。移民中国的部分哥萨克被称为阿尔巴津人

歷史[编辑]

13世纪開始,一些基輔羅斯人為了逃避蒙古帝国钦察汗国的统治而流落到俄羅斯南部與高加索山東麓地區,包括顿河流域、第聂伯河下游和伏尔加河流域等地。他們在此與5世紀末亡國、12世紀末輾轉流離於裏海西北沿岸、靠捕魚維生的嚈噠人(白匈奴人)殘部結盟,並透過通婚、共享獵場、攻守同盟的方式漸漸混合起來。這個新的混合文化群體被改信伊斯蘭教的突厥人(土庫曼人)稱作"哥薩克",意指「結盟者」。之後,哥薩克人的一些小部落漸漸游牧到黑海北岸地區,進行毛皮貿易。15、16世纪时,俄羅斯、烏克蘭的一些城市貧民,與不願成為農奴的農民們為了爭取生活自由,遷徙到欽察汗國被推翻之後、政治氣氛上顯得寬鬆的黑海北岸地区。這些新加入的人群很快就融入當地,大大增加了“哥薩克”人的隊伍,突厥语中的"哥薩克"也因而轉變成意指那些“自由自主的人”的意思。哥薩克人在人數上的急速膨脹所引發的新情勢就是在俄南建立了一些哥薩克人的地方政權,這些新政權的產生如雨後春筍般一波接著一波,打亂了區域局勢。東歐因為平原多,山地少,因此哥薩克政權多數以河流、湖泊來命名,如“頓河哥薩克”、「裏海哥薩克」、“烏拉爾河哥薩克”等部落中心。

哥薩克人以英勇善戰著名,他們所釀造的烈酒據信是伏特加酒的起源。在俄羅斯歷史上,沙皇通過收買哥薩克上层人物而控制哥薩克人。哥薩克人組成的騎兵,是沙俄的重要武力。俄國向西伯利亞擴張的过程中,哥薩克是效忠沙皇的「西伯利亞大東征軍」的主要騎兵來源。沙俄时期,一共組建了12個哥薩克師團。分别是:頓河、庫班捷列克(Terek)、阿斯特拉罕烏拉爾奧倫堡西伯利亞斜米列契(哈薩克)、外貝加爾、阿穆爾、亞克薩和烏蘇里師團。此外,还有葉尼塞師團和伊爾庫茨克師團原本定於1917年组建,因為哥薩克人數不足而未能組建。

十月革命之后,哥薩克人少數参加布爾什維克政府的蘇聯红軍,多數參加反共產的白軍第二次世界大戰期间,哥薩克骑兵的無畏大衝鋒發揮了重要作用,在史達林格勒攻防戰中建立重大戰功,粉碎了納粹德軍攻取高加索石油產地的美夢;不過同時也有一些哥薩克人趁機反叛蘇聯的统治,建立了一個哥薩克共和國,但只堅持了短短15天就被蘇聯紅軍以優勢軍力撤銷掉。

現狀[编辑]

今日的西伯利亞哥薩克人家庭。

今天的哥萨克人不被认为是一个民族,居住在俄罗斯、乌克兰等地,但他们是一个保持传统的人群共同体。2005年,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京提出《关于俄罗斯哥萨克人的国家义务》议案,保护哥萨克人的传统。目前調查仍有約700萬人自認為是俄羅斯哥薩克人。

相關文學作品[编辑]

參見[编辑]