哲別

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲別蒙古语ᠵᠡᠪᠡ鲍培转写ǰebe西里尔字母Зэв,意思是“箭頭”,?-1223年),《蒙古秘史》作者别,原名只儿豁阿歹铁木真收服泰赤乌部後,臣服於铁木真並赐名哲别。並有蒙古帝国第一猛将稱號,亦是四虎将(四勇、四狗、四先锋)之一。

哲别骁勇善战,精於射术,能百发百中地射击飞动中的碗,曾於战斗中,徒手抓著敌军射来的無箭头的箭,仍搭上弓射去,竟能一箭穿透敌方主将心窝。此外哲别的刀法也是非常了得,在一生中的南征北討,哲别手持蒙古弯刀殺敵,如入无人之境。1218年奉成吉思汗之令,率兵兩萬消滅西遼,掌握絲路中、東商貿,為蒙古軍隊即將開始的西征先行佈署;1223年哲别與速不台迦勒迦河之战(今乌克兰日丹诺夫市北)中击溃俄罗斯诸国王公与钦察忽炭汗的联军,途經俄罗斯南境,又转攻也的里河(今伏尔加河的突厥名,又译亦的勒)上的伏爾加保加利亞,但於回國途中病逝。成吉思汗以国葬厚葬哲别。

在金庸小說射鵰英雄傳中,哲別遭到成吉思汗追擊時為郭靖所救;郭靖的箭術就是哲別教的。