哲球棋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲球棋(Phutball),原文是Philosopher's football的縮寫,意思是哲學家的足球,第一次於康威埃爾溫·伯利坎普蓋伊的《Winning Ways for your Mathematical Plays》(ISBN 1568811306)裏出類的雙人棋類

規則[编辑]

哲球棋使用圍棋棋盤(有人則採用19×15的棋盤;其實所有邊界為單數的棋盤都可以使用),亦如圍棋般,棋子要放在線的交叉點;棋盤可以視為“球場”。它的目標是將“球”(某隻棋子)推進對方的“球門”(對方的邊線,可以是上下,或左右,若兩邊長度不同,通常是短邊)。開始時,將“球”放在棋盤中央。雙方輪流下,每次可以放置“人”(和“球”顏色不同的棋子)到球場上的任何未佔據的地方,或移動“球”。移動“球”的方法是讓“球”跨過附近八格的“人”,可以不停地跨直至附近無“人”為止,亦可中途停止。若這些“人”連成一直線,“球”須一次過跨過它們。被跨過的“人”要即時移離棋盤。

複雜性[编辑]

決定棋手是否存在一條即時取勝的路線,看似很簡單,其實這是NP完備的問題。

參見:Erik D. Demaine, Martin L. Demaine 和 David Eppstein. Phutball Endgames are Hardpdf

策略[编辑]

移動時,僅跨過一隻棋子毫無意義,因為對手可以在下一步放棋到你剛跨過的棋子的位置,再下一步“復原”剛才的棋勢。

外部鏈結[编辑]