哲罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哲罗泰米尔语:சேரர்,古译名为鸡罗)约前3世纪-12世纪间长期存在于印度南方的一个泰米尔人古国。

简介[编辑]

哲罗位于印度次大陆最南端,是通常所说的泰米尔三国(朱罗,哲罗,潘地亚)之一。今天印度喀拉拉邦的名字可能起源于该国的国名。该国从孔雀王朝时代就已存在,并至少持续到公元12世纪。

哲罗的历史可分为两个明显的时期:桑伽哲罗王朝(得名于泰米尔语的诗体名字)和巴克提哲罗王朝(得名于印度哲学流派“虔爱”)。前者大约从前3世纪持续到3世纪,后者开始于8世纪。在这两个时期之间的历史模糊不清。哲罗的疆域从印度西南海岸的科泽科德延伸到特里凡得琅,占有沿海的一条狭长区域(大体相当于今喀拉拉邦),还拥有今泰米尔纳德邦的一部分。

由于地理位置的遥远,哲罗很少受到北印政治形势的影响,和它发生互动的主要是其他两个泰米尔人国家。阿育王的铭文中提到了哲罗,并指出它独立于孔雀帝国之外。作者未知的重要希腊语文献《厄立特里亚航海记》(写成于1世纪-3世纪之间)也提到了哲罗。

资料来源[编辑]

  • 《古亚洲文明百科全书》,查尔斯·F.W.海厄姆著,王毅译,上海人民出版社,ISBN 978-7-208-07098-1