哲養·北炯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哲養·北炯

哲養·北炯(Jean-Yves Béziau,1965年1月15日出生於法國奥尔良)是巴西研究協會(Brazilian Research Council - CNPq)的教授和研究員,目前任教於巴西里約熱內盧大學。北炯是法國和瑞士兩國的公民。他對於英語,和葡萄牙語精通的程度就如同他的母語法語一樣,他同時也使用這三種語言發表多篇學術文章。

北炯的老師是知名邏輯學家,Newton da Costa,他們倆位也時常進行合作。北炯特別主要的研究是關於弗協調邏輯(paraconsistent logic) 和泛邏輯 (universal logic)。 他獲得巴西聖保羅大學(University of São Paulo)哲學博士以及法國第七大學(University of Paris 7)電腦科學的邏輯與基礎哲學博士。

他創立了泛邏輯 (Logica Universalis) 期刊 學術期刊和泛邏輯研究(Studies in Universal Logic)系列並擔任主編。

學術著作

  • 「立基於已學習聯想的真值語意計算」(與Patrick Suppes為共同作者),刊登於Journal of Applied Logic,第二期,2004年,457-467頁。
  • 「什麼是弗協調邏輯?」,收錄於 Frontiers of Paraconsistent Logic,Research Studies 出版, Baldock, 2000年, pp. 95-111。 ISBN 0863802532


其他連結