唆鲁禾帖尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克烈·唆鲁禾帖尼
TuluiWithQueenSorgaqtani.jpg
元睿宗拖雷和显懿庄圣皇后唆鲁禾帖尼
克烈
唆鲁禾帖尼
出生 (约1192年)
逝世 (1252年)
諡號 庄圣皇后(1266年初谥)
显懿庄圣皇后(1310年加谥)
親屬
父親 克烈·札合敢不
元睿宗拖雷
夫之父 元太祖成吉思汗
夫之母 光献翼圣皇后孛兒帖
长子元宪宗蒙哥
四子元世祖忽必烈
六子伊儿汗国建立者旭烈兀
七子阿里不哥(和忽必烈争夺皇位四年,后归降忽必烈)

唆鲁禾帖尼蒙古语ᠰᠥᠯᠺᠥᠺᠲᠠᠨᠢ ᠪᠡᠺᠢ鲍培转写Sorqoγtani Beqi秘史记音:塔尼 別乞西里尔字母Сорхагтани Бэхи;1192年?-1252年),大蒙古国蒙古帝国)皇太后,克烈氏,是拖雷的正妻,蒙哥忽必烈旭烈兀阿里不哥的生母。元宪宗蒙哥元世祖忽必烈都做过大元大蒙古国)的帝王,旭烈兀在西亚开创了伊儿汗国阿里不哥1260年在蒙古本土被部分宗王贵族推举即位,并和忽必烈争位达四年之久。由于她的这四个杰出的儿子都做过帝王,所以她被后世史学家称为“四帝之母”。

生平[编辑]

她是克烈部王罕的弟弟札合敢不之女,1203年成吉思汗灭克烈部后,把她给拖雷为妻;她信奉基督教聂思脱里派。管理才能出众。[1]

1232年农历九月拖雷去世后,唆鲁禾帖尼掌管拖雷家族。窝阔台提出让她嫁给长子贵由,被她以诸子尚未成人为由拒绝。窝阔台擅自决定把属于拖雷的三千户授与次子阔端,拖雷属下很多大臣不服,唆鲁禾帖尼说服他们遵从大汗旨意,笼络了阔端,使他后来站在拖雷家族一边。

唆鲁禾帖尼治家有方,管教诸子遵守札撒。[2]元太宗十三年农历十一月初八(1241年12月11日)窝阔台去世,汗位虚悬,乃马真后称制,法纪混乱,很多宗王贵族滥发牌符征敛财物,唯有她和儿子们没有这样做,为拖雷家族赢得了声誉。她爱护属下臣民,对违法官员和军士加以严惩,她领地内百姓的处境比其他宗王领地要好。[3]

唆鲁禾帖尼信奉聂思脱里派,但优待各种宗教的教士和学者。[4]对儒学和儒士非常优待。[5]

唆鲁禾帖尼深谋远虑,机智果断,帮助拖雷家族夺取汗位。她赏赐宗王和军民,获得广泛拥戴。[6]善于处理和窝阔台的关系,窝阔台军国大事都与她商议(成吉思汗留下的军队共有十二万九千人,其中十万一千人由拖雷继承)。[7]

窝阔台死后[8]乃马真后欲立长子贵由为大汗,拔都贵由不和,不肯参加选汗大会,后来,成吉思汗幼弟铁木哥斡赤斤也领兵来争位,帝国面临内战和混乱的危险。唆鲁禾帖尼决定率诸子参加大会,元定宗元年农历七月十二日(1246年8月24日)拥立贵由登基,安定了局势并使得威望进一步提高。贵由即位后借口叶迷立的气候适合养病,率军离开都城和林向西进发,实际是去攻打拔都。唆鲁禾帖尼秘密派使者告诉拔都加以防备,拔都立即起兵向东进发。通过此事进一步拉拢了拔都的术赤家族。元定宗三年农历三月(1248年3月27日至4月24日之间),贵由在西行途中去世,据说是被拔都派奸细毒死。

唆鲁禾帖尼极力拉拢拔都,目的是取得术赤家族的支持,拔都以长支宗王的身份遣使邀请宗王、大臣到他的驻地召开忽里台,商议推举新大汗。窝阔台系和察合台系的宗王们多数拒绝前往,贵由皇后斡兀立海迷失只派大臣八剌为代表到会。唆鲁禾帖尼则命长子蒙哥率诸弟及家臣应召前往。拔都在会上极力称赞蒙哥能力出众,又有西征大功,应当即位,并指出贵由之立违背了窝阔台遗命,窝阔台后人无继承汗位的资格。大会通过了拔都的提议,推举蒙哥为大汗。窝阔台察合台两家拒不承认,唆鲁禾帖尼和蒙哥又遣使邀集各支宗王到斡难河畔召开忽里台,拔都派其弟别儿哥率大军随同蒙哥前往斡难河畔,但窝阔台、察合台两家很多宗王仍不肯应召,大会拖延了很长时间。由于唆鲁禾帖尼的威望甚高,并且善于笼络宗王贵族,多数宗王大臣最终应召前来,1251年农历六月举行忽里台大会,元宪宗元年农历六月十一日(1251年7月1日),宗王大臣们共同拥戴蒙哥登基即大汗位。

元宪宗蒙哥登基后,尊唆鲁禾帖尼皇太后,此后,为了巩固汗位,唆鲁禾帖尼镇压反对者毫不留情,并亲自下令处死元定宗贵由的皇后斡兀立海迷失

元宪宗二年农历正月(1252年2月12日至3月11日之间),唆鲁禾帖尼因病去世。

至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖忽必烈为生母唆鲁禾帖尼谥号庄圣皇后[9]

至大二年十二月六日(1310年1月7日),元武宗海山唆鲁禾帖尼加上尊谥显懿,从此之后,唆鲁禾帖尼的谥号变为显懿庄圣皇后[10]

根据《元史》记载,至大三年(1310年)十月,元武宗海山再为唆鲁禾帖尼上玉册,曰:“祖功宗德,称诔于天。内则阃仪,受成于庙。行之大者名必显,恩之隆者报则丰。上以增佐定之光,下以伸遹追之孝。钦惟庄圣皇后,英明溥博,圣善柔嘉。尊俪景襄,阴教纯被。逮事光献,妇职勤修。勋聿著于承天,祥两占于梦日。迹圣绪洪源之有渐,知深仁厚泽之无垠。玄符肇自涂山,顾前徽之未称;苍箓兴于文母,岂后嗣之能忘。是用参考彝经,丕扬景铄。敷绎宝慈之谊,形容青史之规。谨遣摄太尉某奉玉册玉宝,加上尊谥曰显懿庄圣皇后。伏惟睿灵,昭垂鉴格。礼严閟宫,乐歌夷则。亿万斯年,承休无斁。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 《史集》称颂她坚定、谦逊、贞洁、聪明有才能,善于抚育子女、统御部众,蒙古人称她为“赛因额客”(Sayineke,好母亲)。
  2. ^ “她考虑到他们(诸子)和丈夫的军队的食品和装备之时,建立了严格的核算措施,使任何欺骗都不可能得逞。合罕(窝阔台)一切事情都同她商量,不违背她所作出的决定,而且不允许对她的命令作任何更改。”《史集》第2卷页235—236。
  3. ^ 根据白寿彝《中国通史》记载,1236年窝阔台分封汉地州县民户,以真定路八万户属唆鲁禾帖尼。当时驻在真定境内的蒙古军奥鲁达数万口,营帐所在,骚扰百姓,“伐桑蹂稼”,破坏农业生产,真定地方长官史天泽向她报告,她立即下令把他们迁到岭北草原地区,“由是军民息肩,田里遂有生之乐”(王恽:《史公家传》,《秋涧集》卷四八)。真定成为当时中原汉地生产恢复最快、人口最多、治理得最好的地区。
  4. ^ 陈垣:《南宋初河北新道教考》(页122—123)收有《赵州太清观懿旨碑》,即是唆鲁禾帖尼赐太一道道长萧辅道“中和仁靖真人”称号、护持其所属道观的懿旨。汲县万寿宫也立有此懿旨碑(称《唆鲁古唐妃懿旨碑》)。据《世界征服者史》记载,她捐银千锭在不花剌建立了一所伊斯兰教学校,购地赡养,聘师招生(汉译本页657),
  5. ^ 白寿彝《世界通史》记载她对儒学和儒士也给予同等待遇,十分器重各类有学问、有才能的人士。太一道长萧辅道才学宏富,在中原汉地很有影响,被请到蒙古,忽必烈向他询问治道,唆鲁禾帖尼授以懿旨,封中和仁靖真人。她还征召真定名士李磐,命他侍从幼子阿里不哥“讲读”(《元史·廉希宪传》)。当时真定路汉族知识分子被唆鲁禾帖尼和拖雷诸子征召到蒙古者特多。著名的基督教徒天文医药家、拂林人爱薛,也是唆鲁禾帖尼遣使从西域招来的。她让这些各方面人才分别随侍辅佐诸子,成为他们日后王霸之业的谋士和治国良臣。
  6. ^ 她在“每人心中种下了感情和恩义”,“获得了各方面的拥戴”《世界征服者史》汉译本下册页657。
  7. ^ 1246年来蒙古的教皇使者卡尔平尼根据亲身见闻记载说:“在鞑靼人中,除皇帝的母亲外,这个贵妇(唆鲁禾帖尼)是最有声望的,而且除拔都外,她比任何人都更有权力。”
  8. ^ 关于窝阔台之死,《史集》有一段记载,说唆鲁禾帖尼之姐亦巴合别吉(原为成吉思汗妃,后赐怯台那颜为妻)有个儿子是窝阔台的宝儿赤(厨子),按照唆鲁禾帖尼的吩咐,亦巴合每年要从自己的营地来宫廷一次,并设宴款待大汗,这一次,她与其子一起向大汗献酒,其夜,窝阔台即因饮酒过多而死,于是,在皇后和大臣们支持下,宫廷中流言蜚语说是亦巴合和其子在酒中下了毒。有些研究者据此认为,窝阔台之死可能与唆鲁禾帖尼有关(见陆峻岭、何高济:《从窝阔台到蒙哥的蒙古宫廷斗争》,《元史论丛》第1辑)。
  9. ^ 《元史》卷七十四 志第二十五,相关记载:至元三年,“冬十月,太庙成。丞相安童、伯颜言:“祖宗世数、尊谥庙号、配享功臣、增祀四世、各庙神主、七祀神位、法服祭器等事,皆宜以时定”。乃命平章政事赵璧等集议,制尊谥庙号,定为八室。烈祖神元皇帝、皇曾祖妣宣懿皇后第一室,太祖圣武皇帝、皇祖妣光献皇后第二室,太宗英文皇帝、皇伯妣昭慈皇后第三室,皇伯考术赤、皇伯妣别土出迷失第四室,皇伯考察合带、皇伯妣也速伦第五室,皇考睿宗景襄皇帝、皇妣庄圣皇后第六室,定宗简平皇帝、钦淑皇后第七室,宪宗桓肃皇帝、贞节皇后第八室。”节选自《元史·祭祀三·宗庙上》
  10. ^ 《元史》卷七十四 志第二十五,相关记载:至大二年“十二月乙卯,亲享太庙,奉玉册、玉宝。加上太祖圣武皇帝尊谥曰法天启运,庙号太祖,光献皇后曰翼圣。加上睿宗景襄皇帝曰仁圣,庙号睿宗,庄圣皇后曰显懿。”节选自《元史·祭祀三·宗庙上》


前任:
孛儿帖
蒙古皇后
1227年-1229年
繼任:
孛剌合真皇后